Mélodie en sous-sol
3,9
4890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mars 2010
Henri Verneuil est un des grands maîtres du cinéma mondial. Il nous a offert tant de chefs d’œuvre. Parmi eux, le mythique : Mélodie en sous-sol. Quelle belle réalisation, à la fois efficace, élégante, et visuelle. Tout y est parfait : les interprètes (de Gabin à Maurice Biraud, en passant par le jeune Delon), les dialogues d’Audiard (certaines phrases sont devenues cultes), la scène du cambriolage, et la finale au bord de la piscine. Les années 60-70 sont, pour moi, les années les plus fastes du cinéma français, notamment dans ce genre que j’affectionne tout particulièrement : le polar.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 23 juin 2011
Un grand film de braquage à la francaise, avec les dialogues signés Audiard, et Jean Gabin et Alain Delon en têtes d'affiches, c'est déjà alléchant rien que sur le papier. Et ça l'est (presque) autant quand on l'a vu! Car c'est enjoué, enlevé, léger, amusant, divertissant, et plein de bonnes idées! Henri Verneuil pose une mise en scène typique de celles des années 60, et Dieu que c'est bon! Et puis bon, Nice en noir et blanc, Delon au soleil, les belles voitures d'époque, Gabin dans son rôle fétiche de vieux balourd désabusé... Et puis la fin, ouai, la fin quoi... c'est juste énorme. Bon on peut regretter cette première partie un poil longuette et pas folichonne, ainsi que ce scénario au final pas vraiment novateur, ni vraiment surprenant. Mais ne boudons pas le plaisir que nous offre allègrement cette "Melodie en sous-sol" qui en fin de compte a plutôt bien supporté le poids des années.
Publiée le 13 décembre 2009
Sublime polar français d'un de mes réalisateurs préférés, Henri Verneuil. Sa mise en scène est tout simplement incroyable de talent. C'est aussi la rencontre étincelante de 2 monstres sacrés du cinéma français, Jean Gabien et Alain Delon. L'histoire de ce casse est captivante et se termine sur un épilogue magnifiquement intelligent. A mes yeux, une référence de ce qu'a été le film noir français des années 60. Une oeuvre définitivement culte!
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 1 août 2009
J'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose à ce film... Un classique, oui, mais peut-être à conseiller surtout aux inconditionnels de Gabin ou Delon...
Publiée le 2 juillet 2009
Henri Verneuil derrière la caméra, Jean Gabin et Alain Delon devant, Michel Audiard aux dialogues: Le Cinéma Français dans toute sa splendeur. Historique.
chrischambers86

Publiée le 7 juin 2009
L'archètype des films de braquage à la française et la toute première rencontre au sommet entre deux monstres sacrès du cinèma français: Jean Gabin, en gangster d'expèrience dèsireux de prendre sa retraite, et Alain Delon, jeune voyou prêt à tout pour gagner de l'argent sans travailler! Comme le dit Audiard "Le boulot, c'est un truc qu'y vaut mieux commencer jeune. Quand tu dèmarres tout môme, c'est comme si t'ètais nè infirme: tu prends le pli et t'y penses plus.". Classique absolu du polar à la française, avec un scènario en bêton armè d'Albert Simonin, des dialogues percutants signès Michel Audiard, de solides seconds rôles (Maurice Biraud, Viviane Romance, Henri Virlojeux...) et une mise en scène au cordeau d'Henri Verneuil! De Sarcelles au soleil de Cannes, en passant par le dècor principal du superbe casino du Palm Beach, le film comporte de grands moments avec son lot de rebondissements, dont la sèquence finale, mythique et vèritable point d'orgue du film! il faut aussi noter le soin apportè au braquage, magnifiquement prèparè par Gabin et exècutè de main de maître par Delon, le tout filmè en temps rèel et quasiment sans parole, dans un noir et blanc souvent splendide! Un joyau de densitè dramatique avec une inoubliable interprètation, magnifiè par une camèra virtuose et par une musique magnifique de Michel Magne! Toute une èpoque...
Caine78

Publiée le 7 mars 2009
Qu'il est bon de retrouver parfois ces polars que le cinéma français dans les années 60. Et à n'en pas douter, ce "Mélodie en sous-sol" en est incontestablement un des plus beaux fleurons. Car au-delà de la somptueuse photographie et de dialogues signés Audiard dans l'ensemble savoureux, c'est la maitrise de Verneuil qui éclate avant tout, tant le récit s'avère maitrisé de bout en bout et le suspense haletant. Certains pourront alors toujours se plaindre d'un scénario des plus classiques, mais au fond, quelle importance lorsque celui-ci s'avère aussi bien mené et bien construit que celui-ci. Et hormis une "présentation des lieux" un peu longuette, ralentissant légèrement le rythme de l'ensemble, l'oeuvre n'en demeure pas moins de grande qualité, le final s'avérant quant à lui totalement inattendu et des plus convaicants. Une belle réussite.
stebbins

Publiée le 11 janvier 2009
Un très bon film, maîtrisé de part en part. Henri Verneuil a eu l'intelligence de réunir deux des plus grands monstres du cinéma français : d'un côté l'immense Jean Gabin, acteur d'expérience à la corpulence imposant le respect ; de l'autre Alain Delon, jeune premier au regard magnétique et quelque peu farouche... Mélodie en Sous-sol fait partie de ces films que le temps ne détruit pas, malgré son scénario daté et son esthétique se rapprochant plus du cinéma classique que de la Nouvelle Vague ( nous sommes en 1963 et Godard, Truffaut, Resnais et les autres sont déjà passés par là...). Si le film de Verneuil vieillit si bien, c'est parce qu'il est plein d'audaces : le cinéaste n'a pas peur de jouer sur la pénombre ou de réaliser de longues séquences non dialoguées... A ce propos, nous pouvons saluer le travail du sympathique Michel Audiard qui nous livre ici des répliques truculentes non dénuées d'humour. Bref, un polar brillant et palpitant qui n'a pas volé son statut de film culte. Un classique à voir impérativement.
halou
halou

Publiée le 23 février 2011
Un exemple type et parfait du polar avec un duo d'acteurs magistral.
dralnar
dralnar

Publiée le 17 septembre 2008
Un bon petit film en noir et blanc de Verneuil reunissant deux generations d'acteurs mythiques. Gabin et Delon s'en donnent à coeur joie sous les excellentissimes dialogues d'Audiart. Le film souffre tout de meme d'un scénario leger, de personnages caricaturaux meme si trés charismatiques. On retiendra la mythique scene finale, utopique mais sublime et plein de suspens. A voir pour tout cinephile digne de ce nom.
Publiée le 2 mai 2008
Un classique du cinéma français, peut être le meilleur film de Verneuil. La forme parfaite du polar, alliée à une audace plastique et un ancrage social saisissant. Des acteurs et une photographie impeccables.
dougray
dougray

Publiée le 17 janvier 2012
Grand classique du 7e art, "Mélodie en sous-sol" n’a pas aussi bien résisté aux ravages du temps que d’autres petites merveilles comme "Les Tontons flingueurs" ou "Un singe en hiver". La faute en incombe essentiellement à la mise en scène qui, en plus d’être particulièrement datée (voir l’inévitable scène en voiture avec le décor roulant), ne brille pas par son sens du rythme (beaucoup de longueurs sont à déplorer à commencer par le casse qui aurait pu être bien plus efficace). Quant aux dialogues, ils ont beau porter la patte inimitable du génie Michel Audiard et nous réserver quelques pépites ("Tu lui claques pas le beignet ? – Elle aimerait pas", "un jour, c’est ton père et moi que tu tueras ! De chagrin ! – Et ben comme ça, on retrouvera pas l’arme du crime"…), on a l’impression qu’ils ont été rajoutés à la dernière minute pour relever le niveau. Dommage car ce rythme lancinant vient plomber le film. Sinon, on ne peut que se délecter du casting avec un Jean Gabin comme à son habitude impérial en cador du braquage (rôle qu’aucun acteur actuel ne pourrait d’ailleurs tenir avec autant de classe d’ailleurs), Alain Delon fait des merveilles dans ce rôle de jeune loup séducteur (mais pourquoi s’est-il laissé aller par la suite au cabotinage le plus outrageux ?) et on retrouve avec plaisir les 2nds rôles habituels de l’époque (Maurice Biraud, Dominique Davray, Jean Carmet, Dora Doll…). Et puis la nostalgie de cette France d’après-Guerre où on parle de la guillotine, des bienfaits des congés payés, du cousin fusillé à la Libération fait toujours plaisir… A noter : l’inoubliable scène finale de la piscine !
Johannis1
Johannis1

Publiée le 11 avril 2008
C'est merveilleux de revoir ces anciens films français. J'avais cinq ou six ans à l'époque de sa sortie. Je ne l'ai jamais vu sur grand écran. Mais je me rappelai très bien le duo Gabin-Delon dont les répliques sont époustoufflantes. Voilà deux grands acteurs qui portent à merveille ce film moitié suspense, moitié série noire.Que dire de la fameuse scène de cambriolage par Delon à l'intérieur de cette gaine d'aération interminable? Le film se termine par une scène d'anthologie que personne n'oublie après l'avoir vue. Du tout grand spectacle ! Merci monsieur Verneuil.
Publiée le 31 mars 2008
Avec Verneuil derrière la caméra on sait d'avance que sera du solide. Rajoutez à ça, des grands acteurs avec un Delon tout feu tou flamme, des dialogues d'audiard et on obtient un classique classieux.
Certains notent la lenteur du film certe mais est-ce vraiment gênant.
Publiée le 5 mai 2008
La partie cannoise soigneusement mise en scène et son final magistral font amplement oublier une mise en place mollassonne et des dialogues plutôt apprêtés.