La Belle et la bête
4,1
7729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 9 novembre 2008
Un superbe conte, à la fois mystérieux, émouvant, esthétique... On y retrouve les messages classiques et toujours efficaces de tolérance et d'acceptation de la différence. Le film reste surtout dans les mémoires par la qualité de ses costumes et des maquillages.
Publiée le 15 septembre 2008
La mise en scène époustouflante par toute la poésie et l'univers magique qui s'en dégagent. C'est le plan de Josette Day se déplaçant dans les corridors sans donner l'impression de bouger : une idée simple mais d'une force incroyable. Sans oublier les décors, avec en particulier les bras dans le mur tenant les chandeliers. Et entre les costumes, le masque de la Bête ou les comédiens, tout est sublime dans ce film !
Publiée le 1 juillet 2008
je me souviens l'avoir vu en cours de français au collège, et j'ai bien aimais, bref un bon souvenir d'époque
Publiée le 26 juin 2008
La Belle et la bête est incontestablement un classique du cinéma. En effet, le film dégage avant tout un souffle poétique et lyrique, servie par un sens romanesque d'une puissance qui n'a d'égale que la beauté de sa mise en scène. Ambitieux et foncièrement éclatant, le film de Jean Cocteau vaut surtout pour son duo admirable incarné Josette Day et un Jean Marais. On pourra aussi s'attarder sur l'esthétique du film qui pose inévitablement son empreinte d'après-guerre. Entre-autre, la difficulté au cinéaste de trouver de la lumière fait de cette production une allusion profonde au cinéma Impressionniste. Les moyens étant tout de même bien plus importants, mais où l'histoire se ressemble énormément. Mais les années ont passés, et cette adaptation cinématographique affiche clairement son âge. Mais comme nous le savons, cet élément n'est pas une fatalité à tous. Certains d'entre-eux arrivent cependant à échapper à la plupart des rides et gagne même en intérêt avec le temps. Ce qui n'est hélas pas le cas de La Belle et la bête. En outre, les limites se creusent par ses qualités, l'interprétation demeurant son principal péché originel. Trop théâtrale, elle ne laisse pas au spectateur les libertés de croire en cette histoire. Alors que le conte, comme le signal au tout début Cocteau de "Il était une fois...", épouse parfaitement cette faculté. Et de ce fait, le film perd de sa profondeur et reste sur les bords de l'artifice et du superficiel. Mais cela n'enlève en rien l'attachement que l'on éprouve à l'égard de cette histoire, dont la liberté artistique époustouflante laisse place à son réçit étourdissant. Incontournable.
pichnette13
pichnette13

Publiée le 30 mai 2008
Un film magnifique, poétique, fantastique, lyrique. Cocteau est un maitre du cinéma et ce film nous le prouve. Les effets spéciaux sont remarquables pour l'époque. On aura jamais vu un univers si proche du conte et de la magie.
Alasky

Publiée le 9 mai 2025
Depuis l'enfance ce film est dans mon top 10 des plus beaux films. C'est si beau, si doux, toutes les scènes sont superbes, envoûtantes, avec la musique qui renforce le charme, c'est baroque, magique, merveilleux, le noir et blanc est impeccable et la mise en scène est soignée. Il faut aimer le côté théâtral au Cinéma. En tous cas c'est un conte de fées à voir et à revoir.
tomPSGcinema

Publiée le 9 mars 2008
Jean Cocteau réalise avec " La Belle et la Bête " le plus beau film français de tous les temps.
D'un point de vue visuel et artistique, ce long métrage est un émerveillement et un enchantement sur chaque séquence - notamment grâce à ses fabuleux décors ( les bras porteurs de cadélabres, les figures de cheminées qui fument ... ), des costumes magnifiques, des maquillages impressionnant de la Bête et une photographie en noir et blanc lumineuse et n'ayant pas prit la moindre ride, ce qui fait que c'est le film le plus poétique que j'ai pu visionné jusqu'à présent.
La prestation de Jean Marais ( qui joue ici trois rôles : la Bête, le Prince et Avenant ) doit évidemment beaucoup à la qualité de l'oeuvre, tant son interprétation - aux côtés de l'extraordinaire Josette Day - est faramineuse et mérite un profond respect.
Il s'agit d'une oeuvre mémorable remplis de savoureux dialogues, d'une partition musicale sans équivalent et qui mérite pleinement de figurer parmi les classiques du genre.
La perfection est donc belle et bien de ce monde...
chrischambers86

Publiée le 8 juillet 2020
Le chef d'oeuvre de Jean Cocteau! Même sans l'avoir forcèment vu au cinèma, à la tèlèvision ou en DVD, chacun connait ce cèlèbre film onirique du cinèma français, avec Josette Day (Belle) et Jean Marais (la Bête) qui venait d'être rèvèlè par "L'èternel retour" de Jean Delannoy, sur un scènario de Cocteau! Incroyablement moderne pour son èpoque, "La belle et la bête" fût un triomphe à sa sortie et le public ne s'y trompa pas! Une vraie leçon de cinèma, fait de promenades, de voyages, de dècouvertes de lieux, à la fois somptueux, surprenants et indèlèbiles! Avec un minimum de trucages, cette histoire nous apprend à voir au-delà des apparences et à nous ouvrir à ceux qui sont diffèrents de nous! spoiler: L'arrivèe de Belle au château, la flèche mortelle ou la scène finale, filmèe à l'envers pour donner l'illusion que les personnages s'envolent vers les cieux, ajoutent au merveilleux!
En conclusion, "La belle et la bête" version 1946 reste la meilleure de toutes les adaptations, à la fois conte fantastique d'une grande poèsie et mèditation sur l'amour et la mort...
Grouchy
Grouchy

Publiée le 19 février 2008
Ce conte adapté en film est une merveille cinématographique : Jean Marais incarne brillamment le rôle de la Bête, et l'ajout de l'angoisse augmente la qualité du film. Ce film est vieux, mais on prend du plaisir à le voir.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 17 février 2008
Ce film de jean cocteau est un chef d'oeuvre exceptionnel. C'est pour moi le meilleur film noir et blanc, mais ce n'est que mon gout ! L'histoire d'amour est adorable, et l'histoire prenante.
Publiée le 23 novembre 2008
Je l'ai revu hier, pour la seconde fois de ma vie (la première était il y a plus de 10 ans).

Par ou commencer... avant tout voyons lesm auvais points.

Chose regrettable pour un film de cette époque, il a beaucoup vieilli, et pas forcement en bien. Les acteurs surjouent (ont dépassés la limite de la caricature), la mise en scène est très théatrale, le style est plus vieux que son époque (on croirait plutôt un film des années 20-30 que de 46), et parfois manque un peu de rythme. La belle est parfois énervante (avis personnel). Le montage est assez désastreux. les dialogues sont parfois ridicules...

Ne soyons pas trp dur non plus, ce film n'est certes pas le chef d'oeuvre dont il est qualifié par beaucouo de nostalgiques, mais reste un film magique à la poésie enchanteresse, une magnifique histoire de contes de fée, nageant dans des décors somptueux et une musique magnifique...

Bon je n'y arrive pas, malgré ses défauts, ce film reste une légende, tout le modne devrait levoir ne serait-ce qu'une fois, ne serait-ce que pour se rendre comtpe d'une époque ou le rôle principal était tenu par de vrais acteurs et non des poupées virtuelles.
Santu2b

Publiée le 15 janvier 2008
"J'ai voulu supprimer les trames, les gazes, les voiles, le flou que les naïfs s'imaginent être le signe distinctif de la féerie. Je cherche à communiquer un climat qui corresponde davantage aux sentiments qu'aux faits". C'est ainsi que Cocteau expliquait comment explorer et dévoiler toute la richesse d'une narration : à travers un conte de fée sans fée. Cette féerie quant à elle se situera davantage dans le langage cinématographique. "La Belle et la Bête" réalisé en 1946 met en images une des majeures obsessions du cinéaste : la difficulté d'aimer. L'oeuvre conte en effet entre envie et rejet, la lutte insonore de deux êtres inaccordables dont un devra en assouvir les pulsions ailleurs. Deux personnages magnifiés par une sublime Josette Day et un Jean Marais étonnant de retenue. D'une beauté plastique exceptionnelle, la magie du film reste entièrement intacte et échappe totalement au temps qui passe. La mise en scène est aussi connue pour ses fameux ralentis et plans passés à l'envers (faut-il rappeler que cette technique est devenue une référence pour certains cinéastes comme Lynch, Coppola ou Tim Burton ?). Une des scènes les plus marquantes est celle ou le père de Belle arrive au chateau. Une poésie se met en place, un silence imposant se substitue au vent, le temps semble arreté. Et devant un tel chef d'oeuvre du fantastique, on ne peut que frémir...
Publiée le 1 janvier 2008
voici la recette du film:Prenez un jEAN Cocteau puis ajoutez un zeste du charme de Jean Marais derriere un masque poilue puis en prince,croisez le avec la beauté de Josette Day.Mettez une pincée de trucage a la Française.Manipulez adroitement la caméra et pour finir soupoudrez le tous de Naiveté et vous obtenez le pus grand film de poésie au monde
Eldacar
Eldacar

Publiée le 15 février 2008
Une trés bonne adaptation de ce conte mythique qu'est La Belle et la Bête. Le couple vedette Jean Marais-Josette Day marche parfaitement. Jean Cocteau réalise un film magnifique visuellement grâce aux décors (le château), aux costumes (les robes de Josette Day),... Evidemment, il faut replacer le film dans son époque pour pouvoir l'apprécier, sinon on peut par exemple trouver la Bête ridicule. Mais, malgrés quelques passages un peu longs, "La Belle et la Bête" reste un film qui mérite d'être vu.
stebbins

Publiée le 27 décembre 2007
Affreuse déception ! Primo, La Belle et la Bête de Jean Cocteau est un film incroyablement vieux pour son époque : réalisé en 1945, il semble avoir été filmé dans les années 30. Secundo, l'ensemble ressemble plus à du théâtre filmé qu'à du cinéma ( frontalité de la mise en scène, décors et costumes ringards, etc...). Tertio, le potentiel de Jean Marais n'est qu'une illusion noyée derrière un déguisement artificiel : ce dernier oblige l'acteur à ne jouer que par le regard, regard exorbité n'ayant d'égal que l'attitude guindée du personnage. Bref, un ratage partiel, car il faut reconnaître la beauté de Josette Day et celle de l'intrigue originale. Nous sommes toutefois à mille lieux de la magnificence de L'Aurore de Murnau ou de la maîtrise stylistique d'un Renoir. Quelques beaux plans sauvent le film de la catastrophe. Je suis donc assez déçu par ce film que j'aurais voulu adorer, mais qui en définitive s'est avéré médiocre. Le cinéma français des années 1930 propose plus que ce poème ordinaire ( Marcel Carné, Jean Renoir, Pagnol...). Bof...