XXL
140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 29 avril 2026
Petite madeleine de Proust que je revois par hasard, l'impression globale est hélas décevante. C'est dommage parce que l'idée de départ n'est pas mauvaise, les acteurs très passables à part peut-etre Elsa Zylberstein. Mais ce qui manque ce sont de vrais dialogues. Les personnages se répètent, s'ennuient, racontent des blagues éculées depuis un siècle. Vraiment en cas de temps à perdre.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 3 avril 2026
Le film est moyen, totalement caricatural, mais n'est-ce pas assumé ?

de moyenne je trouve que c'est sévère tout de même.

On ne rie pas comme des fou, l'originalité est assez faible mais le film se laisse regarder quand même. Il se laisse voir parce que les personnages sont sympathique et nous prenons du plaisir à les voir. Les deux protagonistes sont très éloigné de par leurs origines mais finalement s'entendent à merveille et je trouve la rencontre plutôt agréable.

Elsa est parfaite en garce et les deux mères sl t parfaite aussi.

Sympa de voir Gad à ses débuts, il apporte ce petit plus au film.

Encore une fois, c'est moyen, c'est caricatural, mais sympa...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 19 septembre 2024
L'argument comique de "XXL" est commun et tient à peu de choses, à l'opposition de caractères entre un marchand juif et un restaurateur auvergnat, au contraste entre le frénétique Sentier parisien et la tranquille Auvergne. De quoi alimenter, cependant, une sympathique comédie de moeurs.
Il n'en est rien car le scénario est simpliste, la mise en scène très fade et, surtout, les personnages sont complètement superficiels. A commencer par les deux principaux. Michel Boujenah compose de façon caricaturale un juif du Sentier, marchand de fringues pleurnichard et pas très chanceux; en face de lui, Gérard Depardieu, comme égaré, joue les auvergnats avec aussi peu de conviction que de matière comique. La rivalité entre les deux hommes, sentimentale et professionnelle, ne manquera, on en est sûr, spoiler: d'évoluer vers l'amitié.

Le problème, c'est que ces deux figures artificielles dans le pittoresque sont à ce point médiocres que le contraste entre les deux est proprement insignifiant. Le duo ne fonctionne jamais, autant par le manque de talent des personnages que par l'absence de connivence entre les deux comédiens. Sujets à des péripéties vulgaires et entourés de très pauvres seconds rôles, Bourdalou et Berrebi -des patronymes en soi déjà caricaturaux- tournent en rond dans une très creuse comédie.
dan d.
dan d.

Publiée le 27 mars 2019
film à humour juif tres drole ! un peu une copie de la verite si je mens mais avec depardieu en plus et cela fait la difference !
beaucoup d'humour entre ces histoires d'auvergnat et de sefarade !
elsa zylberstein est vraiment tres belle !
Yannickcinéphile

Publiée le 11 novembre 2017
Film un peu frustrant que ce XXL. Franchement, la première partie était meilleure que ce que je craignais (Zeitoun c’est quand même très inégal comme cinéma). Assez cocasse, bien typé, jusqu’à l’élément perturbateur le film avance bien, offrant un terreau idéal à une comédie sur les contraires fort réjouissante, et gentiment politiquement incorrecte. Et puis arrive la deuxième partie, qui peu à peu perd vraiment en intérêt. On s’enlise dans une comédie sociale très basique, qui n’exploite pas vraiment tout ce qui a été mis en place dans la première partie. Le fond juif n’est qu’une couleur, tout comme le fond auvergnat, les situations sont des classiques du vaudeville, et le tranchant du début finit par s’étioler ou par virer à la gaudriole trop facile. Franchement, c’est dommage, car même si le film reste digeste dans son ensemble, j’ai tout de même le sentiment d’un certain gâchis.
Le casting est efficace, car les acteurs sont bien vus dans leurs rôles. Boujenah, Zylberstein, Depardieu, Jacob ou Gad Elmaleh aussi, tous les interprètes collent bien à leurs personnages, qui, derrière la caricature voulue, sont hauts en couleur et assez attachants. Même si les talents des interprètes paraissent assez sous-exploités (notamment celui de Depardieu), les acteurs sont bons, et ils apportent un relief certain au métrage sans toutefois parvenir à transcender les mollesses de la seconde partie.
Formellement, on appréciera surtout la saisie d’atmosphère de l’Auvergne. Aussi étonnant que cela puisse paraître, le réalisateur filme mieux les paysages ruraux et les intérieurs campagnards (assez caricaturaux aussi bien sûr, mais c’est voulu) que l’ambiance du Sentier, qui se limite un peu au duel judéo-chinois sans trop d’atmosphère. Zeitoun reste un cinéaste trop superficiel, et cela se ressent ici dans un résultat sans grand génie, alors qu’on aurait dû ressentir à fond l’ambiance particulière des lieux abordés.
Globalement, XXL est une comédie mineure, mais pas déplaisante. Clairement, avec une deuxième partie bien supérieure, exploitant vraiment les ressorts scénaristiques du début, il y avait de quoi faire une comédie incisive forte, avec un casting bien adapté. 2.5
QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2013
Ariel Zeitoun a fait un mix des grosses comédies françaises qui ont cartonné dans les années 1990, notamment La Vérité si je mens et Le Bonheur est dans le pré. Le résultat n'est donc pas d'une originalité folle. Scénario sans surprise, caricatures à tout va, humour qui ne décolle pas vraiment. Ce n'est pas un navet, mais ce n'est pas un bon film non plus.
chrischambers86

Publiée le 26 janvier 2012
Après avoir opposè les bourgeois aux prolos dans "La vie est un long fleuve tranquille", la scènariste Florence Quentin jette dans les bras d'un tailleur de jupes du Sentier, un bistrotier auvergnat qui va faire de sa vie un enfer! Dans cette comèdie de moeurs qui s'inscrit dans la droite ligne de "La vèritè si je mens", Michel Boujenah (en amoureux bafouè) et Gèrard Depardieu (en bougnat patentè) se prennent dans le chou pour les beaux yeux d'Elsa Zylberstein et tentent de surmonter leurs diffèrences à coup d'humour juif et d'aligot! Dans cette bataille de chiffonniers d'Ariel Zeitoun où tous les coups sont permis, Catherine Jacob et la grande Gina Lollobrigida comptent les points! Folklo...
Publiée le 6 décembre 2011
Scénario sans intérêt, ennui assuré, film totalement, nul, Mon curé chez les nudistes est un chef d' oeuvre par rapport, à fuir, malgré de bons acteurs ;
bsalvert

Publiée le 10 juillet 2011
Sur un thème déjà largement usé traité, disséqué, on fait une comédie peu drôle...
caro18
caro18

Publiée le 10 juin 2011
Pas de scénario, personnages navrants et caricaturés, ridicule, du temps perdu.
Xyrons

Publiée le 24 mars 2010
Xxl est un film très moyen d’Ariel Zeitoun. Le scénario est relativement plat et aurait mérité d’être un peu plus travaillé. Je n’ai pas accroché à l’histoire et j’avoue que je me suis très vite ennuyé. Néanmoins, la mise en scène est correcte et les acteurs comme Michel Boujenah, Gérard Depardieu ou encore Elsa Zylberstein sont très convaincants dans leurs rôles. Bref ça vaut 07 / 20.
14caen
14caen

Publiée le 30 mars 2009
Une famille juive qui fait du commerce de textile dans le Sentier, ça vous dit quelque chose? "XXL" c'est exactement la même chose.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
A part Elmaleh qui reste relativement bon, le reste du film est pitoyable. On passe notre temps à se demander s'il va y avoir un gag, s'il va se passer quelque chose, si on va comprendre quelque chose. De plus les accents je ne sais pas quoi sont insupportables ainsi que le patois inutiles. Elle aime pas les navets la vieille ? Ben j'espère qu'elle a pas vu le film.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 25 mars 2008
Cette comédie bien française a pour objectif principal la comparaison entre le mode de vie d'un résident du sentier et celui d'un campagnard auvergnat. Forcément, tout y passe: la nourriture, les paysages, etc.... L'ensemble est donc sans grande surprise et peu avare en clichés mais le divertissement est là puisque quelques scènes parviennent à nous faire rire.

Dommage qu'une histoire d'amour sans intérêt soit insérée au scénario qui s'écarte alors de son propos et baisse sérieusement de régime.

Heureusement, l'excellent duo Michel Boujenah-Gérard Depardieu se lâche et exploite au mieux les différentes scènes du film. A souligner également le rôle amusant de Gad Elmaleh.

En résumé, cette comédie est assez moyenne mais les acteurs réussissent à donner un souffle comique à certaines scènes.
Publiée le 31 octobre 2007
C'est sympa, sans plus. On sourit quelques fois, mais au sortir de ce film, on n'en garde pas un souvenir imperrissable. Bof bof quoi...