La Leçon de piano
4,1
14913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2007
Très belle interprétation d'Holly Hunter, il éveille les sens et mélange amour charnel et sauvagerie inhumaine, un chef-d'oeuvre !
Publiée le 29 septembre 2006
Même si j'ai un faible pour Holly Hunter, ce film ne m'a pas déçu: scénario, acteurs, il n'y a rien à redire, c'est un bon moment de ciné...
Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film, avec de bons acteurs.
Un Sam Neil qui fait fliper...
Les personnages sont attachants (surtout la mère muette). L'unique chose qui m'a déplue, ce sont les scènes un peu sexuelles du film... je ne m'y attendais pas le moins du monde !
Il y a dans ce film, une scène vraiment très dure, on m'avait prévenu, mais j'ai qu'en même été très choquée par la dureté de la scène.
Si vous aimez le piano, voyez ce film pour les belles scènes où Holly Hunter joue. En tout cas, ce n'est pas pour les enfants...
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est tout simplement génial, il est plein d'émotions et ce que je préfére c'est Holly Hunter, elle est vraiment faite pour ce rôle, on ressent bien ce que le personnage ressent des choses rien que par les regards et les expressions... Je crois que c'est l'un de mes films préférés!!!!! Gros bisous a tous et si vous ne l'avez pas vu, alors dépéchez vous! Ne perdez pas de temps!!!
Publiée le 16 novembre 2008
Je n'aime pas les histoires d'amour mais ce film est vraiment à voir. La musique est géniale le scénario aussi. Les acteurs,notamment Holly Hunter, sont très persuasifs. Ce film est magnifique, émouvant et je pense maintenant qu'un regard vaut plus qu'une parole.
Mon film préféré !!
Je pense que soit on aime à la folie soit on aime pas ce magnifique film de J.Champion.
L'histoire est émouvante, trés bien racontée, on ne s'ennui vraiment pas pendant 2 heures.
DE plus, les acteurs et en particulier H.Hunter font un travail magnifique de jeu, et rien que pour cela le film est à voir !
Un pur chef d'oeuvre, on ne s'en lasse pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Jane CAMPION a fait preuve d'un grand talent en réalisant un film d'une extrême sensualité dans une ambiance qui, a priori, n'avait rien pour l'inspirer.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un beau film. L'ensemble est d'une très grande sensibilité et la mise en scène assez virtuose. C'est d'une grande beauté, avec une musique envoutante. Les trois acteurs principaux sont remarquables. Bref, une très belle oeuvre, même si on peut ne pas y être sensible.
Publiée le 29 septembre 2006
Jane Campion n'a certes pas volé la palme d'or
obtenue à Cannes en 1993 ainsi que toutes les autres
récompenses qui suivront notamment aux Etats Unis.
Ce film n'aurait pu être qu'une carte postale,un
huit clos alambiqué,ou un cours musical à la longue
plein d'ennui.
Et bien pas du tout!
Jane Campion évite tous ces pièges avec une maestria
à tomber à la renverse.
Ce film est un grand film d'amour avec une actrice
Holly Hunter en état de grâce,incroyable de naturel qui procure une
émotion comme on n'en voit pas souvent
au cinéma.
Cette superbe actrice ne joue pas seulement sur sa
beauté ou sa troublante sensualité car Jane Campion
grande directrice d'acteurs s'il en est a voulu et
obtenu que son actrice phare dégage toute une palette de sentiments dont le spectateur finit par
s'emparer pour son plus grand bonheur.
Mais il convient de dire qu'Holly Hunter ne joue pas
en solo et Harvey Keitel,Anna Paquin notamment sont
absolument épatants et viennent amener leur touche
dans cette oeuvre magnifique oû les décors,la
musique et l'amour forment un si bel ensemble.
Publiée le 20 mai 2007
Un film dont Jane Campion n’a pas volé la Palme d’Or...
« La Leçon de Piano » est un film magnifique aussi bien au niveau du scénario qu’au niveau visuel.
Des plans extraordinaires, beaux, mais aussi prodigieusement utilisés dans un contexte cinématographique (c’est là qu’on voit que Jane Campion est une cinéaste de talent et une véritable artiste).
Tout au long du film, les sentiments vont crescendo : du désir à la gêne, de la gêne à la consternation, de la consternation à l’érotisme, de l’érotisme au voyeurisme, du voyeurisme au romantisme, du romantisme à l’amour... grâce en partie à une musique somptueuse, rythmée et qui s’assemble avec le film à merveille, mais aussi grâce à l’incroyable habileté du scénario.
Le film repose également sur ses superbes acteurs, qui ont vraiment mis du leur dans ce film : Holly Hunter n’a pas une ligne à prononcer dans le film alors elle parle au travers de sa musique dans les morceaux de piano qu’elle a elle-même joué, Harvey Keitel se met à nu et joue comme toujours aussi bien, un Sam Neill inhabituel (loin de celui de « Jurassic Park » sorti la même année) en mari autoritaire et impitoyable mais aussi naïf et sentimental, et bien évidemment la petite Anna Paquin (Malicia dans le « X-Men » de Bryan Singer) déjà talentueuse en petite fille très proche de sa mère mais tout à fait agaçante.
Bref, « La Leçon de Piano » est un film pour les amoureux de cinéma, et que n’importe quel futur pionnier du Septième Art se doit d’avoir déjà vu.