Tout ça... pour ça !
648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 9 janvier 2017
Cette comédie dirigée par Claude Lelouch délivre comme attendu un ton, une ambiance, des dialogues très particuliers à ce cinéaste. Encore un film réussi et pas comme les autres !
Le scénario nous relate une histoire à la fois fantastique et drôle ; un conte délirant évoquant, avec humour et légèreté, l'usure du mariage et les jeux dangereux de l'adultère. Outre une bonne Bo aussi déjantée que le scénar, ce film possède une affiche grandiose : un couple magnifique formé par Marie-Sophie L fabuleusement sensuelle, et un sublime Fabrice Luchini qui nous fait du Fabrice Luchini du meilleur cru. Le casting nous offre également un trio admirable de " pieds nickelés " Gérard Darmon, Vincent Lindon, Jacques Gamblin et un très joli duo de seconds rôles talentueux composé d'Evelyne Bouix et Antoine Duléry.
ferdinand75

Publiée le 9 janvier 2017
Un film désiquilibré , un peu bancal, pas très réussi pour tout dire. Une première partie sorte de marivaudage, où deux couples adultérins partent à la montagne pour se recadrer. Les paysages sont grandioses, avec l'ascension du Mont Blanc et les dialogues croustillants. La scène culte sous la tente en bivouac, où Lucchini se lache complètement est excellente et n'a pas vieillit. Celui-ci incite les deux couples au libertinage et les dialogues sont délicieusment grivois.Mais la 2e partie avec les 3 pieds nickelés n'est pas très crédible. Beaucoup d'improvisation, comme d'habitude avec Lelouch, et malheureusement c'est souvent raté. C'est trop farfelu et on s'ennuie souvent. Les trois femmes réunies dans l'aventure ou ex compagne de Lelouch jouent très bien: Marie L est vraiment délicieuse et Alexandra trés séduisante, sa scène de danse nue dans le tribunal est superbe , un très beau corps,Mais cela ne peut sauver un film ennuyeux.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 15 juillet 2016
Un titre on ne peut plus indiqué pour 1 h 15 d'ennui. J'avoue n'y avoir rien compris. Luchini, survolté, n'a pu sauver un film insipide. En revanche les Pieds Nicklés de l'introduction m'ont amusé : Darmon-Croquignol, Lindon-Filochard et Gamblin-Ribouldingue !
Hotinhere

Publiée le 6 août 2015
Film sympa, désordonné, avec parfois des longueurs ou des passages assez lourds mais aussi et surtout des scènes hilarantes, souvent grâce à l’interprétation magique (et césarisée) de Fabrice Luchini.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
Déroulement de l'histoire un peu brouillon dans sa construction, mais ce n'est pas l'important : il s'agit sur fonds d'histoires de problèmes de couples d'obtenir des bons moments avec les comédiens...et finalement tout ça est très sympathique.
Publiée le 31 janvier 2012
Un film léger qui nous fait rire et qui nous fait du bien. Lucchini est au sommet de son art et se joue des situations à merveille. Tout ça pour ça: la garantie d'un bon moment de fou rire.
bsalvert

Publiée le 2 décembre 2018
Classiquement chez Lelouch plusieurs vies se croisent et se rejoignent, mais tous les personnages sont remplis d'amour et c'est ce qui les rend touchants. L'un de ses derniers films avec scénario, le suivant sera en 2007...
PLV : avec Alessandra Martines
Publiée le 19 novembre 2010
Plutôt réjouissant comme film. Ce n'est pas non plus le retour à du grand Lelouche comme on peut l'entendre d'ici ou là. Plaisant.
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Un excellent Lellouch, j'ai trouvé cette comédie vraiment hilarante! Fabrice Luchini est assez extraordinaire et le trio Lindon-Darmon-Gamblin est très bon aussi!
ferlox
ferlox

Publiée le 14 avril 2009
L'esprit de cette comédie rappelle celui de "l'aventure, c'est l'aventure" et l'interprétation est de très bonne facture.
AMC-Entertainment
AMC-Entertainment

Publiée le 26 septembre 2008
En général, j'apprécie énormément les films de Lelouch, mais celui-ci m'a plus ou moins laissé perplexe, on y retrouve tout de même sa patte d'artiste. Pas de doute c'est du Lelouch, mais malheureusement pas la crème, plutôt une moutarde mielleuse dû au goût fastidieux de certains dialogues engrenés dans une spiral infernal mise sous pression. Dommage que l'on se retrouve dans du déjà vu, il nous avait habitué à bien mieux.

Pour les fans de Lelouch, c'est en effet un film à ne pas manquer, on y retrouve bien tout l'univers Lelouch un peu dans le style "attrape-moi avant que je ne t'attrape", bref, un certain malin plaisir a se prendre le bec, complication sur complication, un peu comme dans toute histoire de couple.

En résumé, si l'on devait faire un bilan sur ce film, tout y est clairement expliqué dans le titre du film.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
J'aurais peu d'indulgence pour ce Lelouch d'une qualité médiocre.Pourtant,"Tout ça pour ça"fait partie de ses rares succès.Probablement son coté provocant,assez hors-sujet d'ailleurs.Sinon,on y suit 2 histoires parallèles plutot confuses.Celle des 2 couples adultérins qui se cherchent dans la montagne.Et celle de 3 petites frappes au coeur tendre.Une 2ème partie nettement plus réussie que la première,avec ses avocats cocus et antipathiques.Une fois de plus,on y traite des coincidences de la vie,des conséquences de l'infidélité ou plus simplement de l'amour.Vaste sujet,que Lelouch ne fait qu'alourdir,avec son sous-texte philosophique et sa petite musique omniprésente.Prétentieux.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 26 février 2008
Après un échec commercial, ce qui a été une constante dans sa carrière, Lelouch a voulu s'octroyer une petite récréation en réalisant Tout ça pour ça, un film qu'il voulait léger et divertissant. Autour des femmes de sa vie (Evelyne Bouix, Marie-Sophie L, Alessandra Martines au corps parfait), on retrouve des acteurs français très populaires : Darmon, Lindon, Gamblin, Huster, Luchini, Dulery. Ce film a les qualités et les défauts d'un Lelouch. Qualités à savoir des acteurs et actrices sublimés par sa direction d'acteur dont un Luchini césar du meilleur second rôle masculin qui nous livre une prestation proche de ses shows télévisuels. Défauts comme les allers-retours entre le présent et le futur assez confus ainsi que des dialogues philosophiques assez fourre-tout sur l'amour, le bonheur, la vie. Des tics aussi mais qui sont aussi sa marque de fabrique comme une musique quasi omniprésente, une caméra à l'épaule tourbillonnante procédé qui l'a rendu célèbre pour Un homme et une femme. Un film comme souvent chez Lelouch qui nous montre autant chez les malfrats que chez les juges qu'il est devenu difficile d'aimer. Un film sur les hasards, les rencontres impromptues comme les aime le cinéaste. Ceci étant, un film divertissant...C'est à discuter.
smaya_la_tigresse
smaya_la_tigresse

Publiée le 18 novembre 2007
Mmh Gamblin en garçonnet coiffeur. Mmh Luchini en pleine forme. Mmh le fou rire authentique des acteurs dans la scène sous la tente. C'est joyeux, c'est sympa, ça fait du bien.
illuminati
illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
Bon film à voir au moins une fois...et plus si on est fan!