2h10 de Gunfight endiablés, de répliques cultes, de gangsters cheap mais inoubliable, de scènes cultes, de seconds degré permanent, A Toute Epreuve est à considérer encore aujourd'hui comme la référence du film d'action. La collaboration entre John Woo et Chow Yun-Fat fait des étincelles. Du grand cinéma.
Le dernier cadeau de MR WOO a Hong Kong, Piege de cristal est considerer le meilleur film action ? Nan le vrai est la , le plan sequence a l'hopital est l'une de plus grande scene du cinama .
Excellent film, sans conteste un des meilleurs films d'action que j'ai vu. Certes cela peut paraître bourrin mais cela demeure trés agréable à regarder et à re-regarder!
Je pense que c'est le dernier film de John Woo que je regarde. J'ai regardé les critiques spectateurs, 4 étoiles... Chacun ses gouts, mais moi je l'ai trouvé bidon, l'histoires... j'ai du m'endormir je ne m'en souviens plus, les scènes de "gunfight" sont ch****** au bout d'un moment. Bref, 2h de perdues. Pour les fans de John Woo seulement ^^.
S’il y a un film mythique de John Woo en dehors de The Killer (l’original pas le remake), c’est bien À toute épreuve ! On pourra reprocher à ce dernier long-métrage hong-kongais du cinéaste pré-rétrocession un scénario peu crédible (qui peut penser qu’un policier, même le plus bourrin possible, puisse agir de la sorte sans être suspendu, emprisonné ou tout simplement tué) mais là n’est pas l’intérêt du cinéaste. En effet, il cherche avant tout à offrir un véritablement opéra d’action. Il livre ici peut-être tout simplement les impressionnantes séquences de fusillades de toute l’Histoire du cinéma. Inutile de chercher quelque subtilité que ce soit mais juste halluciner devant la maestria totale du réalisateur qui arrive à livrer de manière quasiment ininterrompue des fusillades sans jamais lasser. Violence exacerbée, chorégraphie exceptionnelle des affrontements… : tout y est filmé avec une maitrise totale des mouvements de caméra et du montage (on passe d’un plan-séquence de plus de 2 minutes 30 totalement dingue se déroulant sur deux étages à un enchainement de plans montés très rapidement mais évitant le sur-découpage et étant lisibles du début à la fin), le tout porté par un thème musical entêtant signé Michael Gibbs. Alors, oui, le scénario est assez débile mais À toute épreuve, par son aspect totalement décomplexé et par sa virtuosité, reste un des plus grands films d’action jamais réalisés.
Y a des films comme ça... Il te suffit de voir la première scène pour savoir que tu vas l'avoir raide jusqu'au bout. Parce que les mecs je peux vous le dire, cette première scène dans le salon de thé, c'est de la super méga balle. Aussi bien dans la façon avec laquelle elle est amenée que dans la façon avec laquelle elle est exécutée. La suite ? Elle sera du même tonneau, mais absolument rien ne prépare à ce final venu d'ailleurs. C'est hors-normes. Aussi bien dans la longueur que de par ce qu'il montre. On a rarement vu un truc aussi jouissif, même au temps de l'âge d'or du cinéma d'action. Il en constitue même le final le plus dingue jamais vu, à Hongkong ou ailleurs. Et comme John Woo savait bien faire les choses en ce temps là, il embarque à nouveau Chow Yun-Fat dans l'aventure. Lequel est encore plus badass qu'il ne l'était dans "The Killer". Ah vraiment... cette première scène, où il arrive en mode Stallonien dans "Cobra" avec un cure-dents entre les lèvres, ça ne pouvait pas louper...
Un film d'action Asiatique mène tambour battant par le cinéaste John Woo dans sa meilleur période du début des années 90 ! La patte du metteur en scène à beaucoup été copié depuis dans tout horizons du cinéma d'action ou de fantastique alors que John Woo avait trouvé son inspiration pour quelques films de Sam Peckinpah, notamment les ralentis. "A toute épreuve " suit un flic, joué impeccablement par Chow Yun Fat , qui enquête sur des trafiquants d'armes et s'apercevra au fil de l'histoire que dans le clan, il y a un infiltré pour la police. Les deux hommes vont bien se côtoyer secrètement dans leur mission ou s'enchaînent chorégraphies de fusillades, explosions, violences avec emoglobines, humours ( les différentes fleurs pour la secrétaire amoureuse), pour plus de 2 heures d'action jouissive. J'ai bien aimé ce long métrage dans sa globalité, ça faisait un long moment que j'avais un œil sur "A toute épreuve " et les débuts de la filmographie du metteur en scène qui sont, pour les cinéphiles, une période bénite, voilà un visionnage. Chow Yun Fat et Tony Leung forment un duo explosif. Du cinéma d'action bien fait qui vieillit bien.
Excellent film d'action dirigé de main de maitre par le grand John Woo ! Le film démarre fort — une fusillade dans un salon de thé — et ne relâchera jamais la pression . Rarement un film aura su conjuguer avec autant de puissance la tension dramatique et l’euphorie cinétique !
John Woo est un maître absolu du gunfight et dans "Hard Boiled" il y est allé fort, vous allez être servi! John Woo est un virtuose du film d'action, on en prend plein les yeux, la mise en scène est parfaite. Tout est exagéré, rien n'est réaliste mais c'est vraiment fun. Je me souviendrai de ces sauts au ralenti, de ces explosions en tout genre, de ces fusillades interminables en plein coeur d'un hôpital Hong-Kongais. Tony Leung et Chow Yen-Fat sont parfaits dans leurs rôles de super flics quasi invulnérables malgré ce qu'ils endurent. Conseil: débrancher votre cerveau, ouvrez les yeux et surtout: HAVE FUN
L'un des plus gros films d'action des années 90 sur la guerre des gangs. On en a plein les yeux entre les échanges musclés à coups de uzi, de 8 mm et d'explosifs spoiler: 30 minutes de fusillades non stop dans l’hôpital avec des centaines de tués ! . Le nombre de morts dans le film est incalculable ! Sans doute près de 1 000 tués à coups d'armes létales, bons, méchants et innocents, c'est la guerre dans les rues et tout le monde en profite pour se prendre une bastos ! De l'action à gogo et à l'ancienne pour les amateurs.
Un gros film d'action de John Woo. Une caméra déchainée , des batailles et combats, virvoltantes, une mise en scène qui marque John Woo comme un spécialiste du film d'action ,dans son dernier film de Hong Kong , avant qu'il ne s'impose à Hollywood. Un film rempli de "new technology" et plein de speed.
La quintessence même du cinéma de John Woo partagée entre cette sempiternelle dualité entre le Bien et le Mal brouillant avec une certaine intelligence les limites du manichéisme et ses scènes d'action, caractéristiques du réalisateur, trépidantes, dantesques, complètement extravagantes. Après, un long-métrage qui pâtit d'une mise en scène qui a énormément vieilli, une intrigue qui part un peu tous azimuts pour un résultat terriblement décalé à l'image des personnages loufoques, pas toujours d'une grande finesse psychologique et surtout des dialogues littéralement risibles. Présenté comme l'un des meilleurs films du cinéaste hongkongais mais personnellement un ensemble qui m'a laissé relativement indifférent.
Sorti en 1992, "À toute épreuve" est le dernier (et non des moindres) film hongkongais de John Woo avant de partir aux États-Unis avec le succès en demi teinte que l'on sait. Son titre original "Hard Boiled" ne pouvait mieux incarner son esprit, situé entre l'affirmation de son style et l'hommage rendu à ses pairs. L'ombre de Jean-Pierre Melville plane en effet sans cesse sur cette intrigue. Car "À toute épreuve" est avant tout un film sur la fatalité, peinture angoissée de Hong Kong. Mais alors que l'auteur du "Cercle rouge" étirait son cinéma dans la lenteur, ici les scènes d'action occupent la quasi totalité du film, de la première fusillade dans le restaurant jusqu'au feu d'artifice à l'hôpital et le duo détonnant que forme Tequila avec le bébé. Rarement on aura vu une telle inventivité, un tel maniérisme de la part d'un réalisateur ici au comble de la maîtrise. Les seuls moments de répit sont ceux des roses blanches offertes ou les scènes dans le bar dans lesquelles le cinéaste se met en scène. Porté par ces deux brillants interprètes que sont Chow Yun-fat et Tony Leung, signe un des gunfights parmi les plus puissants.
A toute épreuve est une très bon film d'action signé John Woo. Sans être expert du genre, je pense que les amateurs des films d'action hong-kongais seront ravis. Les scènes d'actions (le film a plus de trente ans et n'avait pas le budget de films hollywoodiens) sont extrêmement chiadées. Mais le scénario (autour de la mafia et des infiltrés) n'est pas en reste non plus. Chow Yun-fat est impeccable dans le rôle principal. Vachement chouette, à voir.
Ressortie en salles de " A toute épreuve" (1993) titre en provenance de Hong Kong.
Une poignée d'années avant la rétrocession de Hong Kong par la couronne britannique à la chine continentale, John Woo signe un polar survitaminé ou le scénario compte moins que le casting ou les cascades.
Film grand public, de distraction pure ( je me suis pourtant beaucoup ennuyé pendant les dernières 40 minutes, bruyantes et surtout sans beaucoup d'intérêt - selon moi ) qui ravira les amateurs de films d'actions à la limite de la caricature d'elle même.
Il restera pour ma part les deux acteurs vedettes. Tony Leung moins servi que chez Wong Kar Wai et le Alain Delon Hong Kongais Chow Yun Fat spécialisé dans les films d'action. On le retrouve toutefois chez Ann Hui figure tutélaire de la nouvelle vague Hong Kongaise.
La première demi-heure laisse espérer le meilleur, mais malheureusement " A toute épreuve" ne tient pas la distance sur la longueur.
Il y a une proposition de départ avec le thème du policier infiltré dans une bande de malfrats, mais le suspens dure beaucoup trop peu.
Il faut reconnaître le professionnalisme de John Woo dans le registre du cinéma d'action grand public et à gros budget ( pas étonnant que les producteurs américains aient fait souvent appel à lui ).
En ce qui me concerne John Woo me séduit beaucoup plus dans son " les trois royaumes".
Il n' y a ici aucune tentative de caractériser les personnages, c'est donc très plat. Une bonne dose de déception, pour ma part.