À toute épreuve
1757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fandecaoch

Publiée le 11 août 2011
A tout épreuve est vraiment un excellent film d'action dirigé de main de maitre par le grand John Woo . Les gun fights sont tout simplement explosif , fluide ,nerveux et dynamique et très bien chorégraphie . Dans ce film on sen prend plein les yeux . La mise en scéne et 'ambiance Hong Kong des année 80 est exceptionnel . On y trouve le style John Woo :Gun fights , action , vengeance , trahison et aussi humour du charismatique Chow Yun-Fat alias l'inspecteur Tequila . Les musique sont très bien choisit . Vraiment un excellent film qui est devenu un référence en terme d'action .
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 7 janvier 2017
Une des perles du cinéma hong-kongais des années 90. Ici, pas de prise de tête scénaristique: un inspecteur blasé aux méthodes radicales veut venger la mort d'un collègue, et sera contraint de travailler avec un agent double. Bon, je suis mauvaise langue, les personnages sont plutôt bien développés et s'ils ne sont pas forcément très originaux, ils ont le mérite d'être attachants. Mais c'est la précision chirurgicale de la réalisation qui donne au film toute son importance. Les "gunfight", surréalistes et appuyés par d'excellentes musiques, sont tous mémorables et incroyablement chorégraphiés, en plus d'être parfaitement lisibles. Hard Boiled est un classique du cinéma d'action, et l'un de ses plus fiers représentants.
Publiée le 29 avril 2015
Lorsque on parle de grandes fusillades au cinéma, au pense le plus souvent à Heat, Desperado, Matrix ou Django Unchained, mais il est assez rare que l'on pense à A toute épreuve ! Et pourtant c'est bel et bien ce film qui en a inventé les codes ! Les shootouts sont donc LE point fort de ce film absolument génial qui mêle action et angoisse n'ayant pour but que de vous faire passer 2 heures dantesques ! J'étais déjà admiratif du travail de John Woo qui est un de mes réalisateurs préférés et ce film ne change pas mon opinion, au contraire ! De plus, les acteurs font du bon boulot et l'on parvient facilement à s'attacher à eux ! Un must-see du cinéma d'action, vénéré par le maître Tarantino !
ConFucAmuS

Publiée le 5 février 2020
John Woo/Chow Yun Fat, c'est une affaire qui roule. Et elle roule très bien. L'association a offert plusieurs des propositions les plus singulières du cinéma Hongkongais avec la trilogie du Syndicat du crime ou The Killer. Il faudra également y ajouter À toute épreuve (Lashou Shentan en VO), référence du film d'action à la Woo.
Comprenez-par là que les fusillades sont envisagées comme des ballets destructeurs et que ses personnages flingueurs sont autant de figures au delà des simples mortels. C'est violent, c'est outrancier et c'est souvent jouissif. Il est admirable de voir la maestria de Woo s'exercer jusque dans la scénographie. Qu'il s'agisse d'un restaurant, d'un parking ou d'un hôpital, la direction artistique redouble d'efforts afin d'utiliser toutes les possibilités offertes par le lieu.
Reprenant à son compte les codes du wu xia pian (film de chevalier errant), À toute épreuve voit ses héros se servir d'une rampe d'escalier pour rattraper leurs opposants (en les trouant de balles), ou se servir des épaves de voitures comme bouclier. Inutile de chercher une forme de vraisemblance, les personnages obéissent à des archétypes et par extension un absolu.
À partir du moment où vous acceptez les capacités surhumaines de nos héros ainsi que le style extravagant de John Woo, le plaisir sera immense. Et communicatif.
Kloden
Kloden

Publiée le 6 mai 2015
C'était une évidence, l'adieu à Hong-Kong de John Woo ne pouvait être que paroxystique. Hard Boiled est bien ce défouloir total, ce déchaînement d'action. Mais si tout le monde ou presque y prend son pied, je n'y ai rien trouvé de jouissif si on omet quelques plans-séquences réussis et quelques kills filmés avec grâce. L'explication me parait toute trouvée ; avec un produit si vide en dehors de ses scènes d'actions, un film qui ne vit que pour ses décharges d'adrénalines et la volonté d'en mettre plein la vue, le ratage est interdit lorsque les gunfights éclatent. C'est ce qu'un projet comme The Raid réussit à merveille ; sacrifier son scénario à l'action et célébrer un déchaînement de violence comme une fin artistique en soi, par des cadrages qui se renouvellent sans cesse et donnent une vraie ampleur aux combats. Je ne sais pas si c'est parce qu'il est plus difficile de varier les gunfights que les scènes de combat à mains nues, mais je trouve vraiment que les gimmicks de Woo deviennent bien trop rébarbatifs, et que la stylisation de Hard Boiled tourne très rapidement à vide, sans aucune vision artistique pour la soutenir et même sans l'efficacité recherchée. Et si on cherche à se rabattre sur le récit, c'est très vite la misère : la narration est très mal maîtrisée, aucune mise en tension ne s'opère. On ne croit pas un instant aux personnages secondaires, et le traitement réservé à la femme - réduite à s'inquiéter pour son homme ou manifester son instinct maternel - est presque nanardesque. Heureusement que le couple formé par Chow Yun-Fat et (surtout) Tony Lung Chiu Wai a de la gueule, sinon j'aurais clairement pu passer un mauvais moment devant ce film d'action mal dosé et dont les effets sont aussi vains que faiblards. Décidément, j'ai vraiment du mal avec John Woo.
Publiée le 29 octobre 2008
C'est le dernier film de John Woo avant de quitter Hong Kong pour Hollywood où son arrivé s'est passé inaperçu (erreur fatale pour Woo). John Woo pour finir avec beauté son départ réalisé un polar noir avec beaucoup de gunfights. C'est le summum du gunfight et des fusillades d'enfer, les scènes d'actions s'enchaînent. Chow Yun Fat comme d'habitude montre son style et son charisme au côté de Tony Leung Chiu Wai.
Ce film est un chef d'œuvre du gunfight.
Cinévore24

Publiée le 19 août 2023
Trois ans après «The Killer», John Woo retrouve Chow Yun-Fat et vise encore un cran au-dessus en terme d'ampleur et de moyens déployés au niveau fusillades et destructions en tous genres (il n'y a qu'à se focaliser sur toute la partie finale à l’hôpital, avalanche de violence et de pyrotechnie par excellence, pour s'en rendre compte).
Restent quelques effets de montage un peu bizarres et cette post-synchro qui laisse toujours autant à désirer.
Mais voilà un film d'action extrêmement généreux et maîtrisé (surtout dans sa seconde moitié, quand la narration se recentre un peu plus), qui ne recule devant rien pour faire grimper la tension au fil de son histoire et nous en mettre plein les yeux.
Julien D

Publiée le 9 août 2012
En guise de dernier film qu’il réalisa avant de quitter Hongkong pour rejoindre les studios hollywoodiens, John Woo pousse à fond l’aspect spectaculaire de sa mise en scène pour nous offrir ce film d’action particulièrement impressionnant. Le coté romanesque de ses précédents film est ainsi diminué au profit d’une virtuosité visuelle des scènes d’action grâce à des chorégraphies habiles et de superbes effets de ralentis. La scène de la prise d’otage de l’hôpital filmée en un plan séquence est une autre preuve du talent du réalisateur. Un rythme discontinu, un suspense poignant et un duo d’acteurs en pleine forme sont les autres éléments de cette référence du cinéma d’action.
gimliamideselfes

Publiée le 13 avril 2009
Pas mauvais du temps, prenant de bout en bout, mais comparé à the killer ça manque un peu d'âme, reste une réalisation rythmée et efficace, deux acteurs et un duo qui marche très bien. Bref un bon moment.
cylon86

Publiée le 15 juin 2017
Avant de partir vers Hollywood et ses sirènes, John Woo réalisait "A toute épreuve" en 1992 à Hong-Kong, sorte de dernier baroud d'honneur où il pouvait laisser éclater toutes ses envies et ses obsessions stylistiques avant de se retrouver en territoire inconnu. "A toute épreuve" est donc un film de bourrin (mais pas totalement car de superbes envolées lyriques subsistent, en témoigne la scène entre Chow Yun-Fat et le bébé) où la violence fuse de partout, n'épargnant visiblement personne. Le sang gicle, les balles volent, les décors éclatent, les figurants convulsent, les acteurs ont la classe et la maestria de John Woo s'affirme une fois de plus. Le scénario du film, bien qu'offrant une réflexion sur le métier de policier et sur l'amitié, semble finalement un prétexte pour que des fusillades éclatent régulièrement. C'est parfois un peu gros mais c'est tellement bien filmé qu'on ne peut qu'apprécier le film qui vire à l'exercice de style dans cette dernière scène à l'hôpital où un superbe et rageux plan-séquence intervient, histoire de nous faire péter les mirettes. Violent (il fut interdit aux moins de 16 ans lors de sa sortie en France), âpre mais en même temps semi-lyrique et semi-kitsch de par sa musique, "A toute épreuve" est tout simplement un régal, véritable leçon de cinéma d'action dont on admire toute la virtuosité et l'inventivité encore aujourd'hui.
vivien-b
vivien-b

Publiée le 12 janvier 2015
Énorme film d'action que John Woo a pensé comme un adieu au cinéma hong-kongais avant sa carrière à Hollywood, A Toute Épreuve manque de la sensibilité des films précédents de Woo, mais reste l'un de ces grands classiques de l'action qui compile quelques-unes des séquences de gunfights les plus époustouflantes, servies par une mise en place scénaristique ingénieuse et une réalisation toujours aussi incisive et ingénieuse de John Woo. C'était le bon temps, bande de [mot injurieux pourtant sans aucune arrière-pensée insultante envers quelconque communauté mais qu'Allociné préfère censurer au cas où...].
NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
Faut-il parler de John Woo ? Oui. Il fait partie des grands. Le film contient des scènes d'actions anthologiques, les ralentis, les gunfights sont bien chorégraphiés, c'est un régal. Chow Yun-Fat l'acteur fétiche du réalisateur, excelle, il est un virtuose de l'action pure. Une des scènes les plus marquantes est celle de la prise d'otages dans un hôpital, c'est à la fois de la chorégraphie, de l'action musicale, expressionniste, agressif. Bref du bon boulot. Mais pour ma part, le film est un poil inférieur à The Killer. Rien de grave, ce film est à voir absolument, surtout si vous voulez élargir votre passion et votre horizon pour le cinéma.
Publiée le 27 juin 2010
Très bon film d'action avec beaucoup de scènes spectaculaires ! Le duo d'acteur est parfait.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 1 juin 2020
Totalement excessif (les morts se comptent par centaines!) et invraisemblable, le film mise tout sur les combats armés chorégraphiés, ponctués des ralentis chers à son auteur qui fera bien mieux par la suite! Cela reste appréciable pour les amateurs du genre, mais vite lassant pour les autres! En effet, on est encore bien loin de "Volte/Face"!
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 novembre 2025
Le gunfight dans tous ses états... On reconnait la patte de John Woo avec ralentis et oiseaux dès la première séquence! Reconnaissons ensuite la volonté de varier les lieux, les cascades, les armes pour éviter un trop lourd ennui... Cela suffira sans doute aux amateurs du genre. Cependant, pour ceux qui cherchent un scénario valable, des personnages fouillés, des dialogues subtils ou un propos réflexif, passez votre chemin! Car ici s'accumulent clichés, répliques convenues (ou infusées de cette tonalité décalée pseudo humoristique très moderne), blessures ou survies improbables (le briquet!), digressions narratives inintéressantes (les fleurs blanches), péripéties invraisemblables (dont l'interminable climax se déroule dans un hôpital à évacuer avec bébés à sauver), humour pesant, surenchère grotesque (digne d'un nanar). Alors oui, il y a de l'action, mais il n'y a rien d'autre!