À toute épreuve
1757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 28 janvier 2026
J’ai découvert À toute épreuve un peu tardivement, et pourtant quel choc. Dès les premières minutes, John Woo impose une mise en scène viscérale, presque opératique, où chaque fusillade devient une chorégraphie. On sent un cinéma excessif, sans retenue, mais toujours maîtrisé. C’est le genre de film qui ne cherche pas à être réaliste, mais sincère dans son déluge d’émotions et d’action, et ça fonctionne pleinement sur moi.
Chow Yun-fat est tout simplement iconique dans le rôle de Tequila. Son charisme, son flegme, sa mélancolie aussi, donnent une vraie épaisseur au personnage. Derrière les flingues et les explosions, il y a un homme fatigué, hanté par la violence qu’il pratique. C’est quelque chose que j’ai beaucoup apprécié : À toute épreuve n’est pas qu’un film d’action bourrin, il prend le temps de parler de loyauté, de sacrifice et de solitude.
La mise en scène est évidemment le cœur du film. Les gunfights sont parmi les plus marquants que j’ai vus, notamment l’incroyable final à l’hôpital, d’une inventivité et d’une intensité presque épuisantes. Les ralentis, les colombes, les cadrages stylisés : tout le cinéma de John Woo est là, parfois jusqu’à l’excès, mais avec une telle générosité qu’on ne peut que se laisser emporter.
Si je ne mets pas une meilleure note, c’est surtout à cause de certaines longueurs et d’un scénario qui reste assez classique dans ses grandes lignes. Quelques personnages secondaires auraient mérité plus de développement. Mais malgré ces petits défauts, À toute épreuve reste une œuvre majeure du cinéma d’action, un film sincère, spectaculaire et profondément humain. Un solide 4/5, sans hésitation.
phakotong
phakotong

Publiée le 23 janvier 2026
Grand film d'action de John Woo : j'ai eu la chance de voir la version restaurée du film qui est absolument magnifique : on redécouvre ce chef d’œuvre de John Woo avec une image et un son d'une qualité phénoménale : si vous avez de la chance d'avoir un cinéma qui le programme encore allez voir ce film !
Dicaeosyne
Dicaeosyne

Publiée le 14 janvier 2026
De la tension et de la créativité : tout ce que j'attends d'un film d'action ! Même si ce n'est pas gore à proprement parler il faut aimer le sang...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 5 janvier 2026
Le meilleur film d'action hongkongais réalisé par John Woo tourné à Hong Kong sur un chef de triade.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 21 décembre 2025
"À Toute Épreuve" est un excellent film d'action/gun fight réalisé d'une main de maître par un John Woo au sommet de sa forme et qui prouve encore une fois qu'il est le maître incontesté de ce genre de film . La réalisation est excellente , le duo John Woo/Chow Yun-Fat fonctionne encore une fois parfaitement ( en même temps tous deux ont travaillé ensemble sur plus de trois films . Les scènes d'action/gun fight sont radicals , efficaces , violentes , soignantes et vraiment très bien réalisées . "À Toute Épreuve" est un excellent film d'action/gun fight que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur John Woo et de l'acteur Chow Yun-Fat . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Melvin Douglas
Melvin Douglas

Publiée le 21 mars 2026
l'un des meilleurs films de tous les temps l'un des chefs-d'œuvre d'action de tous les temps à toute épreuve et vraiment l'un des meilleurs films qui pensent vraiment être
jean mich
jean mich

Publiée le 9 décembre 2025
Un adieu ultime de John Woo à Hong Kong dans un déluge de cascades et de cadavres ! Du grand cinéma chinois !
capirex
capirex

Publiée le 5 décembre 2025
Excellent film d'action dirigé de main de maitre par le grand John Woo ! Le film démarre fort — une fusillade dans un salon de thé — et ne relâchera jamais la pression . Rarement un film aura su conjuguer avec autant de puissance la tension dramatique et l’euphorie cinétique !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 novembre 2025
Le gunfight dans tous ses états... On reconnait la patte de John Woo avec ralentis et oiseaux dès la première séquence! Reconnaissons ensuite la volonté de varier les lieux, les cascades, les armes pour éviter un trop lourd ennui... Cela suffira sans doute aux amateurs du genre. Cependant, pour ceux qui cherchent un scénario valable, des personnages fouillés, des dialogues subtils ou un propos réflexif, passez votre chemin! Car ici s'accumulent clichés, répliques convenues (ou infusées de cette tonalité décalée pseudo humoristique très moderne), blessures ou survies improbables (le briquet!), digressions narratives inintéressantes (les fleurs blanches), péripéties invraisemblables (dont l'interminable climax se déroule dans un hôpital à évacuer avec bébés à sauver), humour pesant, surenchère grotesque (digne d'un nanar). Alors oui, il y a de l'action, mais il n'y a rien d'autre!
Melissa
Melissa

Publiée le 13 octobre 2025
L’histoire ne m’a pas captivée. Je ne me suis pas du tout attachée aux personnages, les deux heures m’ont paru vraiment longues. C’est dommage, car au vu de tous les avis positifs, je m’attendais à vraiment aimer ce film… mais la magie n’a pas du tout opéré pour moi.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 9 octobre 2025
Y a des films comme ça... Il te suffit de voir la première scène pour savoir que tu vas l'avoir raide jusqu'au bout. Parce que les mecs je peux vous le dire, cette première scène dans le salon de thé, c'est de la super méga balle. Aussi bien dans la façon avec laquelle elle est amenée que dans la façon avec laquelle elle est exécutée. La suite ? Elle sera du même tonneau, mais absolument rien ne prépare à ce final venu d'ailleurs. C'est hors-normes. Aussi bien dans la longueur que de par ce qu'il montre. On a rarement vu un truc aussi jouissif, même au temps de l'âge d'or du cinéma d'action. Il en constitue même le final le plus dingue jamais vu, à Hongkong ou ailleurs. Et comme John Woo savait bien faire les choses en ce temps là, il embarque à nouveau Chow Yun-Fat dans l'aventure. Lequel est encore plus badass qu'il ne l'était dans "The Killer". Ah vraiment... cette première scène, où il arrive en mode Stallonien dans "Cobra" avec un cure-dents entre les lèvres, ça ne pouvait pas louper...
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 8 octobre 2025
Les hongkongais vous êtes définitivement trop fort. Rien à dire.
Ce film est vendu comme étant "Le chef d'œuvre du cinéma d'action" et c'est pratiquement vrai.
On en a tout simplement plein les yeux et tout est ultra réaliste sans faire semblant. Et c'est justement la marque de fabrique des films de cette région. Je peux citer "Ip man" ou "City of Darkness" qui sont des films hong-kongais où l'action est le maître mot et c'est toujours ultra bien fait.

J'aime beaucoup les films d'action, mais pour moi, cela ne fait pas tout. Il faut une histoire touchante et un contraste fort à côté pour contrebalancer l'action. Les deux films d'actions qui pour moi l'ont, sont Casino Royale de Martin Campbell et Ip man de Wilson Yip. Dans "À toute épreuve", l'action prend peut être un poil trop de places. Mais c'est tellement bien fait que je suis obligé de dire que c'était excellent et John Woo se fait connaître à l'international grâce à ce film, c'est d'ailleurs son dernier film hongkongais avant de se diriger vers Hollywood avec "Mission Impossible" par exemple. Peut être aurais-il dû continuer à Hongkong.

Les musiques dans ce film ont une place très importante je trouve, on a un thème dominant très caractéristique avec une tension bien présente et ça accompagne parfaitement l'action.

Et sinon comme d'habitude dans ce genre de film, on est jamais déçu par le jeu d'acteur. Mais je me pose une question là dessus. Les films dont je suis déçu du jeu d'acteurs sont surtout les films français et les films anglophone. Mais peut être que c'est parce que ce sont des langues que je connais et donc je perçois les tons naturels ou non alors que je ne suis que très très rarement voir jamais déçu du jeu des acteurs japonais, chinois et coréens.

Voilà, un film exceptionnel qui mérite son titre de chef d'œuvre du cinéma d'action même si pour moi, on est encore à une certaine distance de la perfection, du chef d'œuvre qu'est Casino Royale ou Ip Man.
Laurent VOGEL
Laurent VOGEL

Publiée le 23 septembre 2025
J'avais pris une véritable claque quand j'ai vu ce film dans les années 90 lors de sa sortie au cinéma en France... puis revu en DVD, en gardant un souvenir impérissable. Et là j'ai repris une claque en le revoyant au cinéma avec un remaster 4K de qualité... en attendant de l'acheter en Blu-ray, et de me le refaire avec plaisir !!!
Pour moi c'est un chef d'oeuvre du cinéma, qui a redéfini une partie des films d'actions, dans sa mélancolie, dans son action, dans son scénario, dans ses personnages, sa réalisation, et ses acteurs. Mon Dieu, quel Chow Yun Fat et Tony Leung. Et toute la maestria de John Woo, Maitre John Woo, avec une telle carière et de tels films; The Killer, Volte Face, Chasse à l'homme, Les 3 Royaumes... Si vous voulez en savoir plus, lisez le CAPTURE MAG dédié à John Woo, ou vous apprendrez énormément sur le Maitre.
Pas de spoilers ici, mais foncez, vous ne regretterez pas !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 11 septembre 2025
S’il y a un film mythique de John Woo en dehors de The Killer (l’original pas le remake), c’est bien À toute épreuve ! On pourra reprocher à ce dernier long-métrage hong-kongais du cinéaste pré-rétrocession un scénario peu crédible (qui peut penser qu’un policier, même le plus bourrin possible, puisse agir de la sorte sans être suspendu, emprisonné ou tout simplement tué) mais là n’est pas l’intérêt du cinéaste. En effet, il cherche avant tout à offrir un véritablement opéra d’action. Il livre ici peut-être tout simplement les impressionnantes séquences de fusillades de toute l’Histoire du cinéma. Inutile de chercher quelque subtilité que ce soit mais juste halluciner devant la maestria totale du réalisateur qui arrive à livrer de manière quasiment ininterrompue des fusillades sans jamais lasser. Violence exacerbée, chorégraphie exceptionnelle des affrontements… : tout y est filmé avec une maitrise totale des mouvements de caméra et du montage (on passe d’un plan-séquence de plus de 2 minutes 30 totalement dingue se déroulant sur deux étages à un enchainement de plans montés très rapidement mais évitant le sur-découpage et étant lisibles du début à la fin), le tout porté par un thème musical entêtant signé Michael Gibbs. Alors, oui, le scénario est assez débile mais À toute épreuve, par son aspect totalement décomplexé et par sa virtuosité, reste un des plus grands films d’action jamais réalisés.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 7 septembre 2025
Film d'action très explosif c'est le cas de le dire avec un casting brillant. La performance de Chow Yun-fat est incroyable il est charismatique. La scène avec le bébé est légendaire avec toute cette violence John Woo le réalisateur met en scène ce qu'il y a de plus fragile un nouveau-né aidé par Chow Yun-fat pour tenter de survivre dans cet univers meurtrier. Ce film est un grand film d'action avec une réalisation signé John Woo. Un film qui a pris un cou de vieux sur des aspects sonores, de montage mais l'action y est et on voit tout ce monde cupide du pouvoir sur le trafic d'armes et la police exposée à ce fléau puissant. Le rythme effréné et pour les fans d'action on en a pour notre argent. Un film qui date de 1992 à découvrir ou à revoir pour cette énergie cette realiréalisation de John Woo et pour cet acteur Chow Yun-fat qui fait une prouesse exceptionnelle.