Un jour sans fin
34362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
Excellent ! Je l'ai vu aintenant plusieurs fois, et c'est un réel bonheur. Magnifique, drôle, le genre de films que j'adore. Bill Murray, tout simplement hilarant. Cet acteur qu'on retrouve dans ses styles de personnages, cynique et déplaisant mais attachant, drôle et excellent. Comment exploiter une journée en un film d'une heure et demie. C'est tellement magique et l'idée est tellement bonne que je ne sais pas quoi faire comme compliment !
Truman.
Truman.

Publiée le 6 mars 2013
Une comédie sympa mais pas hilarante , une histoire original et un Bill Murray excellent , bref un film a voir au moins une fois mais on est loin d'un film culte .
Jake S.
Jake S.

Publiée le 28 février 2021
Vivre chaque jour comme si c'était le dernier, apprendre comme si c'était le premier... "Un jour sans fin" résonne plutôt bien avec la période que nous vivons actuellement : cette impression que chaque jour se répète et qu'on finit par stagner. Sauf que voilà le film nous propose un contre-pied intéressant où le personnage de Bill Murray profite de cette boucle temporelle insoutenable pour découvrir encore plus qu'il n'aurait pu le faire tout au long de sa vie. La citation que j'utilisais plus tôt prend tout son sens ; Phil finit par comprendre qu'il est coincé, dépourvu de la moindre solution pour s'en sortir. C'est à ce moment là qu'il comprend la valeur de sa vie et tout ce dont il a pu passer à côté. Rita, bien qu'à l'écart de cette boucle, lui ouvre les yeux : Phil choisit alors l'éclectisme, la passion et le don de soi. Après avoir été médisant et apathique toute sa vie, il aide un SDF, dépanne d'autres personnes à droite à gauche, apprend à jouer du piano, découvre la poésie, apprend une ou plusieurs langues, sculpte dans la glace, tombe amoureux, trouve enfin satisfaction dans son métier en choisissant de voir la beauté de ce monde et non la médiocrité... bref, il vit sa meilleure vie ! "Un jour sans fin" est finalement une invitation au voyage, à la découverte des joyaux méconnus qui nous entourent et que nous refusons de voir. C'est beau !
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 25 janvier 2014
Un scénario original et un Bill Muray très drôle portent ce film très divertissant.
Real C
Real C

Publiée le 9 septembre 2014
Une comédie romantique touchante, avec un Bill Murray attachant. Ce film a tout d'un conte de fée pour enfant, au point qu'on ignore les vrais raisons de cette boucle temporelle. Mais on s'en moque tant cette comédie a tout du conte de fée.
Publiée le 29 septembre 2006
Génial, a voir et a revoir on ne s'en lasse pas. L'idée a été reprise dans d'autres films et meme dans certaines series...
cinéman
cinéman

Publiée le 5 mars 2018
C'est cucu, même si le héros essaye très souvent d'être "fun". Cette journée où il se réveille tous les jours à 6h du matin dans la même ville (coincé par la neige) contient de bonnes idées, et quelques bons gags. Mais l'ensemble parait long et bien répétitif (c'est le cas de la dire). On ne trouve aucune explication rationnelle à revivre cette même journée, l'auteur ne cherche pas à en donner d'ailleurs, est-ce l'aveu d'un scénario fantaisiste? Le film de Tom Cruise The edge of tomorrow s'est inspiré de cette journée en boucle, donc peut-être de ce film.
Publiée le 12 octobre 2010
comédie vraiment géniale et très drôle.du grand bill Murray.
un film culte pour beaucoup.
stephanevocel
stephanevocel

Publiée le 3 février 2009
Certainement la meilleure comédie de ces dernières années et, à ma connaissance, le seul film que l'on puisse recommander les yeux fermés.
Publiée le 25 décembre 2008
Un super film très drole , émouvant , du pur bonheur !
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 janvier 2014
Une idée originale qui sent vite le sapin à cause de son manque de rythme et du peu d'intérêt qu'elle suscite. 11/20
Publiée le 15 février 2008
une comedie culte a voir absolument
ocelot
ocelot

Publiée le 10 janvier 2017
Une bonne comédie : histoire originale, très bons acteurs et un excellent Bill Murray ! Gags en tout genre. A voir en famille.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 4 février 2021
Un chef d'oeuvre avec des messages profond et spirituel. Ca inspire, ça nous pousse a nous remettre en question, a améliorer notre personnalité et modifier notre façon de voir la réalité.
En tout cas je l'ai ressenti comme ça! J'ai été absorbé du début à la fin, j'avais su m'oublier pour être à fond dans le film, j'ai dégusté chaque scène sans voir le temps passer.
Shawn777

Publiée le 20 avril 2020
Je découvre enfin ce film, réalisé par Harold Ramis et sorti en 1993, dont tout le monde parle et je dois dire que je n'en suis pas spécialement subjugué. Peut-être que cela vient du fait que, à force d'en entendre du bien, je m'attendais à quelque chose de génial, mais finalement, le film s'avère être une comédie romantique plutôt classique doté d'un aspect fantastique. L'histoire, tout le monde la connaît, c'est celle de Phil, un présentateur météo, qui doit se rendre à Punxsutawney lors du Jour de la marmotte. Mais il recommence indéfiniment la même journée et tente par tous les moyens de sortir de cette boucle. Nous pouvons déjà remarquer que le concept de revivre la journée en boucle fonctionne énormément puisque nous le retrouvons dans de nombreux téléfilms, et notamment au moment de Noël (vous savez, le genre de truc fade et ultra-prévisible). Et bien, je vais peut-être heurter les fans, mais sans en être fade non plus, le film en est très prévisible et n'en est pas spécialement captivant, enfin en tout cas en ce qui me concerne. C'est peut-être parce que j'ai vu bon nombre de ces téléfilms mielleux avant de voir ce film qui en est à l'origine mais honnêtement, je n'ai pas trouvé cela extraordinaire. Ainsi, la morale n'est pas du tout originale, surtout lorsque l'on nous présente le personnage principal qui est aigri et sarcastique, son parcours initiatique en est par conséquence téléphoné. De même que le côté comédie romantique ne tape pas non plus dans l'original et en reprend tous les codes et clichés du genre, ce qui est assez dommage. Malgré tout, on peut facilement se laisser porter par le côté simpliste du film qui reste au moins reposant et sympa à suivre. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Bill Murray, parfait dans ce genre de rôle, et puis Andie McDowell, Chris Elliott etc. qui jouent bien. "Un jour sans fin" est donc un film sympathique mais, sans se mentir, n'est guère mieux qu'un téléfilm M6.