Un jour sans fin
4,1
34362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 13 avril 2015
Un scénario très astucieux et très original qui nous embarque dans une comédie bien emmenée et agréable. Bill Murray est très bon et donne du fond à ce personnage lunaire, et fantasque. Une belle comédie qui sort des sentiers battus. Une succession de gags originaux.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 10 juin 2021
Qui n'a pas vu en son temps ce film très sympathique et extrêmement bien écrit ?
"Un jour sans fin" ou "Groundhog day" pour le titre original, nous montre un journaliste peu sociable, responsable de la météo, partir dans une bourgade pour faire un reportage sur le jour de la marmotte. Tout va basculer lorsqu'au réveil, il constatera qu'il va revivre indéfiniment la même journée...
De nombreuses scènes cocasses seront à voir ainsi que des moments plus romantiques grâce, principalement à Bill Murray, magnifique dans ce rôle de journaliste raté qui verra sa vie bousculé par ce jour sans fin...
Bref : je vous rassure, ce film a une fin :)
zhurricane
zhurricane

Publiée le 9 novembre 2015
Le pitch est génial, mais on pourait craindre justement de nombreuses répétitions. Et bien non pas du tout et c'est ça la force du film. Avec un Bill Muray génial et touchant on a un excellent film. Vraiment drôle et qui en plus nous questionne sur notre vie, nos choix, notre philosophie de voir la vie.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 7 juillet 2016
"Un jour sans fin" est l'exemple type du parfait feel-good movie, un film qui fait passer un très bon moment. Pourtant, le pitch était risqué d'un point de vue narratif, mais le réalisateur alterne très bien les événements, se permettant à la fois de repartir du tout début de la journée, de se focaliser sur quelques séquences précises ou bien d'enchaîner la même petite scène avec des modifications subtiles, évitant ainsi au processus d'être redondant et ennuyeux, et offrant une belle leçon de cinéma. Côté scénario, l'intelligence du film transpire partout, tant bon nombre de questions sont posées: que ferait-on si on vivait toujours la même journée? Est-ce que l'on réparerait les erreurs spoiler: (le pied dans la flaque)
? Est-ce que l'on serait moins hypocrite spoiler: (le coup de poing dans la tête de Ned)
? Serait-on plus généreux spoiler: (le sdf)
? En profiterions-nous pour manipuler les gens spoiler: (en découvrant peu à peu les secrets d'une future conquête amoureuse)
? Oublierions-nous toutes les lois pour se lâcher et vivre l'instant présent spoiler: (la course-poursuite sur les rails, le vol hilarant de la marmotte)
? Deviendrions-nous fous au point de nous suicider spoiler: (faux accident, chute volontaire)
? Ou bien en profiterions-nous pour apprendre des choses qui prennent du temps spoiler: (les leçons de piano)
et pour passer une journée bien remplie spoiler: (la dernière journée chargée de Phil)
? Tout cela nous interroge sur le fait de prendre le temps de vivre, d'élargir son esprit tout en étant plus attentif à autrui, un beau message. En égoïste moqueur, Bill Murray est parfait pour ce genre de rôle de séducteur amusant un peu paumé, Andie MacDowell est charmante et le casting secondaire est très solide (Stephen Tobolowsky et Chris Elliott en tête). L'atmosphère kitsch des décors et la fête un peu beauf sont le cadre idéal pour cette fantaisie philosophique qui utilise à merveille la réflexion, l'humour et le romantisme. L'issue est un peu facile mais jamais niaise, et très adaptée à l'ambiance chaleureuse (malgré le climat) d'un film résolument agréable. À voir et à revoir!!!
dahbou
dahbou

Publiée le 23 décembre 2009
Si on ne devait retenir qu'une comédie des 90's, c'est simple ce serait Un jour sans fin. A la croisé entre la comédie pure, la comédie romantique et le fantastique, Ramis réussit un de ses films qui reste immédiatement gravé dans la mémoire du spectateur tout en exploitant parfaitement un concept tellement génial qu'on se demande pourquoi personne n'y avait pensé avant. Revire une journée indéfiniment offre un potentiel comique incroyable et Un Jour sans fin ose des trucs dingues avec un lot de gag imparables tout en conservant par moment un certain sérieux qui fait même ressortir par moment certaines questions sur l'existencialité et sur la vie elle-même.Mais tout ça ne serait pas possible sans Bill Murray présent évidemment dans toutes les scènes qui fait un véritable one-man-show avec classe entre cynisme et candeur
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 août 2008
Drôle, touchant et très original, ce film est hyper captivant en laissant toutes les poissibilités ouvertes à son personnage centrale (bill murray) plein d'energie à revendre.
Kalie
Kalie

Publiée le 31 mars 2013
« Un jour sans fin » commence comme une banale comédie US, genre dont je suis loin d’être fan. Mais ce film s’affirme rapidement comme une fable fantastico-philosophico-sentimentale très originale. Notre protagoniste, prisonnier de ce fameux « jour de la marmotte », condamné à revivre cette journée éternellement, passe par toutes les phases : la surprise, l’amusement, les excès (y compris le sexe et la délinquance), la générosité (faire plaisir au clochard qui meurt ce jour là, empêcher l’accident d’un gamin programmé aussi ce jour etc.) pour enfin connaître le grand amour. Le réalisateur a la bonne idée de faire des raccourcis en se concentrant sur une action précise accomplie lors de cette journée afin d’éviter toute répétition excessive (par exemple les multiples suicides avortés du héros du fait de la remise à zéro du passé chaque lendemain matin à 6:00). Ainsi, le spectateur ne subit pas le cauchemar vécu par Bill Murray en ayant l'impression de voir le film en boucle. Je pense que l'acteur interpréte ici le rôle de sa vie. Sans jamais être tordant ou émouvant (plutôt gentillet), le film s’en sort bien au vu de son sujet de départ casse-gueule.
Fabien S.

Publiée le 20 novembre 2018
Une très bonne comédie avec Bill Murray. Un film est une drôlerie. Culte, cette journée des marmottes sans fin.
maxime ...

Publiée le 24 décembre 2017
Une comédie romantique, fantastique, intelligente et hilarante porté par un Bill Murray faisant du Bill Murray pour mon plus grand plaisir. Il est ici comme à son habitude au top de sa forme, enfin plus ou moins, encore une fois pour mon plus grand plaisir. Andie MacDowell dont j'étais déjà totalement épris depuis que j'avais vu Quatre mariages et un enterrement ne fait qu'accentuer ma passion pour elle. Ce duo est tout simplement formidable, ils me donnent le smile en continue. Un film qui m'a fait rire mais aussi beaucoup ému notamment lors de la déclaration de celui-ci à cette dernière dans le restaurant et pour tout cela, Merci.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 3 avril 2016
Une petite comédie qui ne peut rapporter que du divertissement et de la joie. Un scénario d'une simplicité de base avec cette histoire de revivre le même jour, en plus de quelques bonnes idées bien placés pour mettre un peu d’intérêt. Bill Murray est particulièrement amusant dans son rôle. Il a un certain charme et un humour très plaisant. Le reste du casting est convenable. Le réalisateur a eu une bonne vision de mettre en valeur son film avec beaucoup différents éléments sans qu'on puisse tomber dans l'ennuie. Il y a une certaine philosophie qui est plutôt bien pensé dans ce film. Quelque chose même d'intéressant. On découvre une fin inattendue. Des jolis décors. Une comédie qui a le mérite d'être vu et revu avec plaisir.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 15 mai 2010
La meilleure comédie des années 90. Bill Murray est géniallissime. Un film à voir sans fin.
I Got You Babe...
Publiée le 11 novembre 2007
Un film culte !! Une brillante comédie romantique, l'une des meilleurs des années 90. Une histoire original, avec des bons moments, marrantes et touchantes. Le casting est super : Avec l'excellent Bill Murray en tête dans le rôle de Phil Connors, journaliste à la télévision à qui la vie va changer ce 2 février "Jour de la marmotte", avec aussi l'excellente Andie MacDowell dans le rôle de Rita sans oublier Chris Elliott dans le rôle de Larry, le caméraman et Stephen Tobolowsky dans un rôle complément fou de celui d'un ancien ami de Phil, Ned Ryerson. Un excellent film, très agréable à voir et à revoir !!
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 30 octobre 2020
Original, drôle et très bien écrit, Un jour sans fin reste l'un des meilleurs film d'Harold Ramis. Bill Murray est tout simplement grandiose.
Publiée le 11 août 2011
"Comédie" devenue culte car elle ne se contente pas de faire rire, loin de là. En fait, ce n'est même pas une comédie, car on rit rarement finalement. Par contre, c'est un film avec une multitude de réflexion, en partant d'un postulat simple mais terriblement accrocheur: que ferions-nous si nous étions condamnés a vivre un jour indéfiniment sans fin ? On échappe pas à la fin romantique, mais entre temps il passe par tout les stades, bons comme mauvais. Bill Murray est excellent, juste, odieux, sympathique, énervant,... Il dépeint un homme avec un caractère bien trempé et imbu de lui même, qui change petit à petit dans l'épreuve qu'il subit. Le concept est parfaitement utilisé, et ne se contente pas de faire dans la comédie pure et dure. Un excellent film philosophique en fait...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 juin 2022
Une superbe comédie réalisée par Harold Ramis en 1993. L’idée originale du scénario est absolument jubilatoire. En effet, à la suite d’un étrange phénomène, un journaliste de télévision orgueilleux et méprisable (le talentueux Bill Murray) se retrouve contraint de revivre indéfiniment la même journée. Désappointé puis résigné, il décide de mettre à profit ses expériences quotidiennes pour conquérir le cœur de sa ravissante productrice (Andie MacDowell). Malgré son apparente légèreté, le film déborde de thèmes profonds. Les réflexions sur l’empathie envers autrui, l’abandon des préjugés, la lassitude de la routine et bien entendu l’amour sont bien présentes. On passe d’une émotion à l’autre avec beaucoup d’humour. Bref, un film culte.