34487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kal-el 02
Publiée le 2 septembre 2014
Excellent. "Un jour sans fin" est même culte. Qui n'a jamais vu une allusion à la fameuse scène du réveil ?! Avec un Bill Murray en grande forme dans le rôle du ptit Monsieur très égoïste. Finalement ce film est une grande leçon de philosophie; qu'est ce que vous feriez si vous reviviez tout le temps le même jour, que le temps s'arrêtait ? Et bien le film répond avec un Bill Murray qui d'abord veux en profiter un maximum en bravant tout les interdits, ensuite en se lassant profondément de revivre tout le temps la même chose puis finalement en en profitant pleinement, en s'épanouissant, en s'enrichissant intérieurement et en vivant ce jour éternel comme si c'était le dernier. Tout ceci avec de d'humour bien sympathique . Un excellent film.
Une merveilleuse comédie romantique empreinte de fantastique. L'histoire est vraiment bien trouvée et admirablement racontée. Bill Murray, est excellent, dans le même rôle que d'habitude certes, mais excellent quand même, et Andie Mac Dowell a un charme pétillant qui ferait fondre un iceberg. Un film qui met de bonne humeur, et qui rend heureux.
Une comédie sympa qui se laisse suivre sans déplaisir, mais pas besoin d'en faire un chef-d'oeuvre non plus. Bill Murray est ici très très bon. C'est à dire qu'il dose bien son jeu d'acteur : il n'en fait pas trois caisses mais arrive à être aussi suffisamment drôle pour que l'on s'attache à lui malgré le fait que ce soit un personnage bourré de défauts et terriblement imparfait (et donc humain et jamais lisse). Cette boucle temporelle infinie qu'il est contraint de vivre et revivre inlassablement est ici source et prétexte à tous pleins de délire expérimentales et situations cocasses pour Phil Connors. On n'est pas déçu de ce côté là donc puisque en plus le montage est assez habile, en plus d'être inventif, et évite ainsi le piège de la redondance. En effet, bien que le même jour se répète sans cesse pour Phil, cela n'empêche aucunement à l'intrigue et à la mise en scène d'être intéressante et attractive (et sans longueur) puisqu'il aura une réaction différente à chaque fois, et devra même faire face (volontairement puisqu'il voudra fuir cette routine et courra après le changement) à de nouvelles situations et connaissances. Après on sait que c'est un minimum de faire ça dans un film avec un sujet scénaristique similaire (c'est ce que doit faire tous cinéastes même je pense) mais certains sont un peu plus créatifs que d'autres et arrivent à mieux réaliser ça. Au final ce "Jour sans fin" finira par influer sur la personnalité de Phil, et lui permettra même, accessoirement, de trouver l'amour : la belle Andie MaCcdoweld, véritable rayon de soleil de cette comédie. Une vraie réflexion sur le changement de l'Homme et des conséquences positives qui peuvent naître de pareille situation.
Vraiment le genre de film qu'il est agréable de revoir à la télé avec l'excellente prestation de Bill Murray tout en sarcasmes, humour et subtilités. Une situation incroyable qui ouvre à de nombreuses séquences comiques cultes, même si la seconde partie du film avec la séduction d'Andie Macdowell semble s’essouffler un peu, laissant la place à plus de romances. Le duo fonctionne même si tout le génie du film repose sur Bill Murray.
"Un Jour sans Fin", c'est avant tout un pitch surréaliste, mais voilà, celui-ci est si bien exploité qu'on oublie rapidement l'invraisemblable de ces journées de la fête de la marmotte ; je crois que ça s'appelle le talent : ici celui d'Harold Ramis, le réalisateur. D'autant plus que le scénario est habilement ficelé, au point même d'en avoir inspiré beaucoup d'autres. Il faut également dire que cette comédie culte est servie par un duo parfait, qui semble vraiment s'amuser : le grand Bill Murray, et la très très charmante Andy MacDowell, dans son meilleur rôle. Autant les situations que les dialogues sont excellents, et c'est un réel plaisir de se laisser porter par cette drôle de fable humaniste. "I got you babe !"
Une comédie romantique, fantastique, intelligente et hilarante porté par un Bill Murray faisant du Bill Murray pour mon plus grand plaisir. Il est ici comme à son habitude au top de sa forme, enfin plus ou moins, encore une fois pour mon plus grand plaisir. Andie MacDowell dont j'étais déjà totalement épris depuis que j'avais vu Quatre mariages et un enterrement ne fait qu'accentuer ma passion pour elle. Ce duo est tout simplement formidable, ils me donnent le smile en continue. Un film qui m'a fait rire mais aussi beaucoup ému notamment lors de la déclaration de celui-ci à cette dernière dans le restaurant et pour tout cela, Merci.
Une très belle comédie romantique avec la très belle Andie McDowell ! Une idée de scénario originale, Un film drôle et émouvant. Bien foutu. Bill Murray est super dans ce premier rôle.
Chef d'œuvre j'adore ce film d'une originalité incroyable, Bill Murray est fabuleux. A voir et revoir sans modération. C'est aussi une histoire d'amour peu commune
Groundhog Day est un film bourré d'humour et d'émotions, porté par un excellent Murray. On ne s'ennuie pas un seul instant et on reste scotché jusqu'au bout pour savoir comment tout cela va se finir. A voir!
Groundhog Day est un film à part entière et unique en son genre. Dans le genre comique on atteint une dimension totalement inédite avec un Bill Murray au top, comme à son habitude. L’évolution d'un homme qui vaut beaucoup plus qu'un simple prétentieux se moquant de tout au départ, sans réel instinct de positivité, il s'agit d'une punition divine ou notre personnage principal devra trouver une âme et une raison de continuer à vivre en dehors du même jours depuis ... longtemps on va dire. Original et inventif, drôle et à la fois touchant, on enchaîne dialogues et scènes cultes sur une bande originale envoûtante et de bonne humeur. Les acteurs sont tous très bon, le scénario est solide et prend tout son sens dans l'acte final, un second visionnage s'impose pour savourer le film pleinement. Un très bon film comique, un classique qui après toutes ces années ne lasse toujours pas le spectateur, à l'époque du bon cinéma ou l'imagination n'avait pas de limites.
“Okay, campers, rise and shine, and don't forget your booties 'cause it's cold out there today!” Cette phrase mystique que Bill Murray n’est pas le seul à avoir appris par cœur est certainement l’un des symboles les plus forts du cultissime Groundhog day. Non pas que le film en impose par une débauche d’effets spéciaux ou une réalisation particulièrement inventive, loin de là. Si Groundhog day est entré dans les mémoires cinématographique, c’est parce que ce film simple repose sur un magnifique jeu d’acteurs et surtout sur un scénario d’une efficacité redoutable. Histoire plus complexe qu’il n’y parait, jeux de mots à la chaine, le jour de la marmotte joue avec les émotions du spectateur. Et même si la fin est très convenue, le plaisir est plus que là. Magistral