4390 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 avril 2008
Dans un genre plus serieux que Indiana Jones, ce film est un chef-d'oeuvre de l'aventure. Tout y est parfait (malgré une exposition peut-etre un peu longue et confuse).La fin est assez atroce, surtout car l'on s'attache beaucoup aux deux protagonistes principaux !
Un film dans lequel on rentre facilement et dont on ressort difficilement. Une épopée où Sean Connery et Michael Caine brillent dans chaque scène. A voir et à revoir.
voilà un film encore que mon ami Geoffrey m a gentillement offert un superbe film ou Sean Connery et Michael Caine sont excellents un beau jeu de rôle film formidable d'époque notemment la bataille qui m a plus belle histoire d amour et d aventure je le recommande John Houston excellent comme d habitude très touché par la mort a la fin de Sean connery
Un chef-d'oeuvre titanesque, qui, n'en déplaise à certain, n'a pas pris une ride ! Il y a tout dans ce film : deux acteurs brillants à la subtile alchimie, des décors naturels magnifiques, une mise en scène éblouissante, un récit émouvant et drôle...Un film d'aventure absolument incontournable, un de mes films cultes !
Merveille que cet « Homme qui voulut être roi » ! Un des meilleurs Huston et un des plus beaux films d’aventure existant. L’alchimie est totale entre l’histoire, la mise en scène, les paysages, les acteurs et la richesse moraliste. Fable, évidemment, que ce film qui suit deux aventuriers fabulateurs affrontant le continent eurasien pour faire fortune, mais surtout pour retrouver le souffle du mythe. Admirables bouffons, formidables fripouilles, Dravot et Carnehan sont des rêveurs, des expatriés de l’enfance : grandeur et décadence, bien sûr, c’est la règle de toute fable, leur sont promises au bout du compte. Qu’on ne s’y trompe pas, pourtant : même à y perdre, in fine, la tête, le jeu en valait la chandelle : loin du pessimisme ironique où l’on catalogue trop facilement Huston, le grand cinéaste nous rappelle que si la flamme du désir sans entraves est bien trop fragile pour durer, elle est cependant capable de déplacer les montagnes. Voilà bien l’enjeu du cinéma. Pari fou, pari gagné.
Casques coloniaux , tuniques rouges , bacchantes très british, le ton est donné. Sean Connery et Michael Caine sont géniaux en malfrats très dandy. Le scénario est prenant malgré un fourre-tout mêlant Alexandre Le Grand, Franc maçonnerie, étonnement digeste . Un très bon film d'aventure !
Fresque aventurière délicieusement jubilatoire, une intrigue passionnément prenante, portée par deux acteurs qui se font réellement plaisir, transcendée par une photographie sublime. Un des plus grands films d'aventure, sans doute, et une entrée au panthéon de mes films favoris, assurément.
Sean Connery et Michael Caine jouent un duo inoubliable et si attachant! Montage et mise en scène subtils pour cette histoire assez pathétique et fataliste sur la nature humaine.
Un duo (Connery, Caine) absolument éblouissant dans ce film d'aventure aux paysages sublimes. La nostalgie d'un monde encore inconnue ou des gentilhommes romantiques pouvaient faire fortune... Un film absolument culte...
Comment faire d'une courte nouvelle de Rudyard Kipling un film d'aventures de plus de deux heures captivant de bout en bout ? Grâce au talent d'un très grand cinéaste John Huston et de deux des plus grands acteurs britanniques de tous les temps Sean Connery et Michael Caine, dont l'humour et la désinvolture ne sont pas sans nous rappeler un certain Indiana Jones. A voir ou a revoir toujours avec plaisir.
De beaux paysages certes... Des acteurs (Caine et Connery) qui prennent apparemment beaucoup de plaisir à jouer ces deux "gentlemen" british... Mais le film a vieilli, beaucoup vieilli. Il s'en dégage donc un parfum de nostalgie. On se souvient du cinéma de papa sans effets speciaux en décors reels mais l'aventure sent la nahptaline et le Kaferistan n'est pas le Mordor. Un agréable moment de cinéma, à voir donc pour parfaire sa culture cinématographique. John Huston est un grand realisateur et il le confirme ici dans un des derniers grands films d'aventures de facture classique.
Ce film est mon premier souvenir de film, sûrement pourquoi je le classe en chef d'œuvre, je l'ai revu récemment et je comfirme que c'est un immense film, les paysages sont magnifiques, le duo d'acteur phénoménal et la scène de fin très émouvante surtout quand la confraternité est une valeur que l'on partage À voir absolument surtout quand on a envie de voyager et que ce n'est pas possible ;-)