4390 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
baboul
Publiée le 24 mai 2020
Ce sublime, formidable, magnifique film est tout simplement le meilleur film d'aventure jamais réalisé. Les deux protagonistes, Sean CONNERY et Michael CAINE (deux de mes acteurs pr&Déréglé s), sont au sommet de leur art. Encore un chef-d'oeuvre pour John HUSTON... Ce film me fait réver chaque fois que je le revoie. A consommer sans aucune modération. Culte.
Un (très) bon film mais pas le chef-d'oeuvre annoncé. On est quand même à des années-lumière d'un David Lean. Michael Caine a lui tout seul vaut le détour.
Un film d'exeption dont il est impossible de décrire l'ampleur sans le voir. Probablement la meilleure interprétation de Sean Connery et de Michael Caine. Trop méconnus ce chef d'oeuvre à sa place assuré au panthéon des films!
John HUSTON a rêvé de cette adaptation pendant des années et en 1974 il met en scène un film trop méconnu, acclamé par la critique mais boudé par les spectateurs. Et pourtant, une distribution idéale et jubilatoire (Sean Connery et Michael Caine), des décors marocains d'Alexandre Trauner restituant au mieux l'Inde du 19ème siècle et enfin une liberté de ton et un style caractérisant les derniers films d'Huston. Un très grand film d'aventures.
Il s'agit de mon film préféré, le chef d'œuvre des chefs d'œuvre, c'est avec ce genre de film que le 7e art obtient ses lettres de noblesse. Comment décrire ce diamant du cinéma ? Le spectateur est littéralement plongé dans une fabuleuse aventure menée par deux géants aux dialogues sagaces, teintés d'humour et parfois émouvants, dans un décor à couper le souffle.
Un film d'aventure grandiose et malheureusement méconnu. Les décors sont magnifiques, les acteurs au meilleur de leur forme (même SEAN CONNERY est bon, c'est dire) et les dialogues sont souvents désopilants. Rajoutons une superbe reflexion sur l'amitié et le pouvoir et nous avons ici le plus grand duo picaresque de l'histoire du cinéma.
Adaptant Kipling ,Huston realise un joli film d'aventures qui beneficie de 2 des meilleurs acteurs britanniques.Les scenes de batailles manquent de realisme et de puissances mais la divine musique de Jarre allié aux splendides paysages Marocains reussissent a nous transporter dans l'oeuvre du celebre ecrivain anglais.Les dialogues tres moderne et souvent pimentés d'humour typiquement British donne par moment a nos 2 heros des airs de Brett Sinclair et Danny Wild perdus au milieu de nulle part.La derniere 1/2 heure qui voit le couronnement de Daniel plomb un peu l'ensemble a cause d'une grosse baisse de rythme dans le recit.Certaines scenes semblent egalement tombées du ciel (l'avalanche/ le medaillon des francs macons) mais les bases du roman sont conservés.Connery est epatant dans son role de dieu vivant et Caine tout aussi genial en fidele ami ,essayant de le ramener a la raison.Morale de cette histoire :le pouvoir peut rendre aveugle et l'amitié reste le + grand des tresors.
Un film très méconnu et pourtant génial. Un scénario excellent, des décors et costumes superbes. La réalisation est au top. Les deux acteurs principaux sont vraiment excellents. L'histoire est vraiment très bien, et explore plusieurs aspects de l'être humain (avidité, opulence ...).Un très très grand film à voir et revoir.
Un bon scénario, mais un alors point de vue cadrage, c'est souvent abominable sur les gros plans comme sur la plupart des plans rapprochés ! Si on s'attache aux deux héros qui veulent être rois... On se détache vite de l'humour anglais. Les trente dernière minutes sont aussi longues que le début ! Et finalement, on se dit "Tout ça pour ça...." Bof !
Comment ai-je pu rater ce film étant enfant? Je découvre sur le tard cette adaptation d'une courte nouvelle de Kipling dont John Huston a fait à la fois un vrai grand film d'aventures et une oeuvre très personnelle. Aucun ennui, aucun académisme dans ce film passionnant de bout en bout, où le souffle épique alterne sans cesse avec une légèreté, un humour constant dans les scènes intimistes, notamment grâce à un sublime duo d'acteurs. Huston allie à merveille le sens de la dérision avec sa générosité habituelle, celle qui nous fait aimer ses personnages. Ici, deux illuminés dont la quête de gloire les conduit à l'echec, mais dont la perséverance et l'amitié qui les lie nous émeut au plus haut point. Chef d'oeuvre.
Un film qui prône l'héroïsme déplacé. Comme une gageure, les deux hommes se lancent dans une entreprise folle où le pouvoir dépasse toutes les limites. Décors grandioses et grand spectacle.
Aux Indes du 19ème siècle, deux anciens soldats britanniques peu scrupuleux décident de s'enfoncer dans une province reculée et méconnue d'Afghanistan, persuadés qu'ils peuvent facilement y prendre le pouvoir. John Huston adapte ici une nouvelle de Rudyard Kipling, d'ailleurs représenté dans le film sous les traits bienveillants de Christopher Plummer. Et le réalisateur en profite pour nous livrer un très beau film d'aventure ! Outre le souffle indéniable dont dispose l'ensemble, grâce à de superbes paysages et décors naturels (le tournage s'est pourtant déroulé en France et au Maroc, bien loin de l'Afghanistan !), c'est réellement l'intrigue autour de nos deux comparses qui s'avère assez géniale. Sean Connery et Michael Caine sont excellents en roublards adeptes des coups fourrés et des manipulations, mais qui demeurent unis grâce à une franche camaraderie et des rêves partagés. Leur prestation permet de s'attacher grandement à ces personnages qui vont vivre une aventure vraiment pas comme les autres. Le scénario intelligent jongle par ailleurs avec habileté entre un humour british tantôt cynique et noir, tantôt bon enfant, et des scènes parfois très cruelles. Un mélange détonnant, qui sied bien à ce film d'aventure exotique.
Au temps des colonies, alors que l'Union Jack flotte au-dessus des terres d'Inde, deux anciens sergents de l'Armée impériale (doublés de deux fripouilles de haut vol) décident de partir à la conquête du Kafiristan, état fictif se trouvant par-delà l'hostile Afghanistan. Basé sur un roman de Rudyard Kipling (dont le personnage est aussi mis en scène, pas comme protagoniste principal, mais comme témoin indirect) "L'homme qui voulut être roi" est généralement sujet à deux considérations : être l'un des meilleurs films de John Huston et d'être l'un des meilleurs des années 70. La première est incontestable et la deuxième, sans que cela fasse scandale, peut voir son champ d'action bien plus largement étendue. C'était le cinéma d'aventures revisité. On en reprend tous les codes, mais on le démystifie complètement via ce seul biais connu de tous : l'Homme sera toujours l'Homme : un individualiste cupide. Il sera toujours rattrapé par les rêves de gloire, la soif de richesse ou de pouvoir. Quand tu refais le tour de la question, tu sais pourquoi 30 ans plus tôt Huston s'était fendu du "Trésor de la Sierra Madre". Les intentions et la démarche sont sensiblement identiques. Et quoi d'autre ? Belle histoire, mise en scène sans ratures, décors grandioses, dépaysement garantis et deux grands acteurs. Jamais on ne m'empêchera de penser, de dire et de maintenir que le cinéma d'aujourd'hui n'est plus en mesure de nous offrir des duos avec autant d'allure que celui formé par Connery et Caine.