Tirez sur le pianiste
1113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 25 janvier 2012
Le film est à cheval sur plusieurs genres, sans en choisir un vraiment. Pas assez noir pour un polar, pas assez drôle pour une comédie, pas assez d'amour et de souvenirs douloureux pour un drame, pas assez burlesque... Le scénario est assez faible et à du mal à relier les différents genres. Dans les points positifs : des acteurs plutôt justes, pour les rôles qu'on leur a écrits... Une musique réussie. Quelques trouvailles esthétiques. La voix off assez plaisante (ou plutôt les voix off). Dans le reste du négatif : certains acteurs surjouent un peu. Une fin qui laisse sur sa faim. Mais, on peut toujours le voir avec plaisir.
Cthulhu Mantis
Cthulhu Mantis

Publiée le 25 septembre 2015
Un hommage au film noir et a la série b que rend François Truffaut qui la bercé dans sa jeunesse. Un Charles Aznavour très sympathique et avec beaucoup de charme en pianiste fauché. Superbe partition de Georges Delerue donc c'est sa première collaboration qui va s'étendre sur plus de 20 ans avec en prime cette superbe chanson de Boby Lapointe. Osez aussi la poitrine nue de Marie Dubois en 1960.

Pas vraiment le plus mémorable du répertoire cinématographique de François Truffaut mais reste un bon film noir entre la romance et me polar. intéressant et bien écrit.
Benjamin A

Publiée le 1 avril 2014
Pour son second long métrage après l'excellent "Les 400 coups", François Truffaut nous fait suivre Charlie, un joueur plutôt virtuose de piano dans un bar-dancing populaire, plutôt timide et réservé et qui va commencer à avoir des ennuis lorsque deux gangsters vont s'en prendre à son frère. Utilisant avec merveille le noir et blanc et faisant preuve d'une belle maitrise technique, François Truffaut nous livre avec "Tirez sur le pianiste" un film noir nostalgique et parfois même romantique et burlesque. L'intrigue est sombre mais intéréssante, étudiant bien la galerie de personnages et notamment ce joueur de piano qui semble avoir peur des femmes (la scène de la marche nocturne est excellente). Truffaut maintient le suspense de bout en bout et le style narratif est intéréssant et bien fait. Néanmoins "Tirez sur le pianiste" aurait surement gagné en efficacité sans certaines fautes de rythmes et notamment quelques passages un peu trop lent. Les interprétations sont convaincantes et notamment un surprenant Charles Aznavour qui rend son personnage plus attachant. Si ce n'est surement pas le meilleur film de François Truffaut, c'est tout de même un bon flm, intéréssant et très bien écrit. Il fut, au passage, un grand échec commercial à sa sortie, ce qui poussa Truffaut à moins expérimenter dans la suite de sa carrière.
stans007
stans007

Publiée le 5 avril 2021
Toujours du mal avec la Nouvelle Vague godardine, son « insolence » libertine et choque-bourgeois, sa narration confuse… Cela dit, exposition originale et de bonnes scènes (le voyage chanté, « Avanie et Framboise », …)
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
Un long métrage qui a dérouté nombre de spectateurs et qui en déroutera sans doute d'autres, mais qui pour ma part m'a comblé! Difficile en effet pour les adeptes de l'étiquetage de ranger «Tirez Sur Le Pianiste» dans une case. Ce n'est ni un film parodique, ni un film comique, ni un thriller, pas même un film réellement expérimental. Par contre, et malgré le pléonasme, il s'agit bien d'un film de Truffaut, ce qui constitue sans doute son trait le plus évident et le plus intéressant : en plus de l'hommage au cinéma américain, en plus des codes du genres intelligemment détournés, «Tirez Sur Le Pianiste» laisse entrevoir avec plus de netteté que dans «Les 400 Coups» la sensibilité particulière de François Truffaut. La timidité, l'amour des femmes et les difficultés du couple sont les maître-mots du deuxième essai du cinéaste français : «Tirez Sur Le Pianiste» est un film qui fait la part belle aux émotions les plus subtiles, portées par une réalisation admirable et un Charles Aznavour surprenant de talent. Parfait alter-égo du réalisateur, son jeu nuancé et sincère le rend tout particulièrement touchant, tout comme l'ensemble du casting (magnifiques Marie Dubois et Michèle Mercier!). Si l'on ajoute à ce réjouissant tableau la photographie sublime de Raoul Coutard, et enfin les diverses prises de vues d'une beauté époustouflante qui parsèment le film, on en arrive à considérer «Tirez Sur le Pianiste» comme l'un des meilleurs films la Nouvelle Vague, et peut-être le meilleur de François Truffaut. L'émotion contenue, l'interprétation remarquable et l'esthétique somptueuse donnent à ce long métrage un charme fou! A voir sans hésiter! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 26 janvier 2012
Coincé entre "les 400 coups" et "Jules et Jim", 2 chefs d'oeuvres de Truffaut, cette adaptation du roman de Goodis ne peut qu'être considérée que comme un film mineur du cinéaste; on y retrouve cependant tout ce que l'on aime chez Truffaut, son humour grinçant, son constant équilibre entre drame et comédie et surtout sa très grande sensibilité. A ce titre, la scène finale est vraiment superbe.
pichnette13
pichnette13

Publiée le 30 mai 2008
Truffaut s'attaque avec ce film au genre du polar et encore une fois c'est une réussite! Une bande-son inoubliable, un p'tit Aznavour encore tout jeunot et une technique toujours parfaite pour ce grand réalisateur du cinéma!
Musomuse
Musomuse

Publiée le 23 septembre 2020
Truffaut est un réalisateur très accessible pour des films toujours très clés dans l'histoire du cinéma. Mais ça j'en sais rien.

Par contre j'aime beaucoup les 400 coups. Tirez sur le Pianiste est un peu moins captivant. Parce que c'est un film plus pauvre. Il y a pleins d'idées de mise en scène ce qui ne change pas la donne. Le film parle beaucoup, et les fulgurances se font attendre par moments. J'aime malgré tout tout ce qui a été construit autour de ce personnage mystique du pianiste star déchu. Et c'est très intelligent malgré certaines apparences qui font passé le film pour une tentative de thriller très peu sérieux. Au final, il s'agit d'un compte. Il faut le voir comme t-elle et c'est cela que l'on perçoit si l'on laisse le thriller de côté.

Mis appart si l'on aime pas les comtes; rien est désagréable. Pleins de volonté d'innovation rythme le film lui donnant une proximité avec un cinéma moins conventionnel. J'aime bien ce tout. Je ne suis pas fan de la voix qui explique certaines pensée du pianiste malgré tout. Ce n'est pas explicatif pour autant. J'ai juste un peu de mal avec ce procédé; du moins comme ici.
Au delà je ne suis pas fan. Le sujet m'intéresse sans me faire rêver et c'est beau sans pour autant me satisfaire. Ce qui en soit ne concerne que mes attentes. Et dieu sait que j'en ai lorsque je découvre un Truffaut.
Publiée le 1 juillet 2010
Après son succès "Les 400 coups", François Truffaut, conscient de son talent, poursuit les prémices de son épopée héroïque en s'essayant au film noire (genre qu'il n'affectionnait pas forcément, d'ailleurs), en y incorporant la légèreté et la poésie typiquement truffaldienne. L'histoire, comme toute celles de ses prochains films, est prétexte à l'amour des femmes ainsi qu'à la transposition de sa personne et de sa vision.
Publiée le 23 février 2012
Même si François Truffaut semble être un réalisateur référentiel, ce film (c'est mon 1er ) me donne un avis plutôt négatif à son sujet. Le scénario est assez simple et est un mélange entre drame/amour ; il s'agit donc du frère de Charlie qui se fait ennuyer par 2 gangsters qui, au passage, manquent de crédibilité (Pourquoi sympathiser avec eux ?). Les personnages principaux sont un minimum développés, mais étrangement on ne s'y attache pas et donc l'ennui se fait ressentir. Cependant l'idée d'entendre les pensées de notre héros en voix-off est original, les pensées sont souvent différentes de l'action. L'éclairage, lors de la réalisation, est horrible, difficile d'y voir grand chose par moment et la qualité des bruitages n'est pas terrible (Ce sont des détails je sais, mais j'ai déjà vu des films plus anciens qui était beaucoup mieux fait). Quelques techniques de montage peuvent attirer l'attention aussi (la bulle dans laquelle un personnage apparait,...). Pas grand chose à dire, ne connaissant ni le réalisateur ni son style, j'ai du mal à me faire un avis. Au final, "Tirez sur le pianiste" est un long-métrage passable, non pas qu'il est mauvais mais le tout me paraît trop fade.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 1 décembre 2024
un peu trop daté pour être agréable à regarder : le son est mauvais. l’image aussi. Aznavour est bien. L’histoire bien que sombre est intéressante.
Publiée le 14 mai 2011
Très beau film noir de François Truffaut. Aznavour magnifique portant un casting réussi.
De très beaux dialogues, une très belle musique, un montage réussi et une réalisation rythmée servent un scénario finalement peu original, mais extrêmement bien travaillé.

Le tout donne un film court mais extrêmement riche, contenant une des scènes d'ouvertures les plus réussies du cinéma (les 10 premières minutes sont magnifiques)
Publiée le 6 juillet 2010
Second film de Truffaut aprés les quatres cent coups. L'intrigue est simple c'est un pure histoire de gangster comme on les aime mais voila Truffaut mêle les genre cinematographique. L'autre atout du film est clairement Charles Aznavour qui a quelque chose de magique dans son interpretation (mais qui n'aime pas Aznavour??).
Publiée le 7 novembre 2012
Après "Les 400 coups", premier succès du réalisateur, François Truffaut se lance dans l'adaptation du roman de David Goodis "Tirez sur le pianiste". Dans le rôle principal, Charls Aznavour excelle tout en sensibilité et forme avec Marie Dubois un tandem touchant. La réalisation, quand à elle, fluide et irréprochable, concrétise le talent du jeune cinéaste qui signe un film noir et beau, ce qui nous laisse à regretter sa courte durée.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 janvier 2026
J’ai vraiment du mal avec les films de la Nouvelle Vague, et celui-ci n’a pas fait exception, même s’il s’agit d’un polar. Pourquoi ? Parce que l’intrigue, pourtant centrale dans ce genre, est minimaliste, voire presque absente. On se retrouve finalement avec un film typique de la Nouvelle Vague et ses travers : trop de temps consacré aux états d’âme des personnages, une histoire décousue et un manque flagrant de cohérence narrative. Bref, ce n’est clairement pas le meilleur Truffaut.