7267 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 juin 2007
bon mais a vraiment mal vieilli et alexandre aja en a fait un film beaucoup plus air du temps. Mais bon Wes Craven reste quand meme un maitre meme si il se fait depassé par l'eleve!!
A la prochaine réalisation de Wes Craven, si elle est aussi nul que Red Eye, il faudra remetre en question ses qualités de réalisateur. Certains se révelent trop simple et pas très interessant. C'est ce que j'ai ressentie en voyant La colline des yeux, apparement culte. Des films, comme ca, on fesait plein dans les années 70. Aujourd'hui, pour aprécier, il faut qu'après une premiere partie déja vu plein de fois, il faut que le film se differencie des autres. Je ne l'ai qu'en vf, mais ca me suffit amplement. L'intrigue est bateau, le suspens mal construie et l'espace mal utilisé. Comme beaucoup de films kitch, après des années, le film prete à sourire. A ne pas manquer les scènes des discutions des tueurs, mais surtout le très drole Michael Berryman, qui fait du principale tueur du film, un attardé mentale. Film drole mais tellement mal réalisée.
L' un des premiers films du maitre Wes. Budget modeste, de tres bonnes idees, des maladresses dans les plans, coupes, mises en scenes... mais il faut reconnaitre a ce film de grandes qualites. On passe du super nanar avec des personnages totalement idiots a des moments presque emouvants. De la fille blonde histerique aux cannibales barbares peuplant la colline, il y a le berger allemand (celui qui a survecu)... plus intelligent que les pitoyables humains qui nous font vraiment rire par leur betise. On y trouve dans ce film nanaresque egalement un peu de gore, de sexe, de slasher basique, du road movie, de la bande son par moments inquietant, etc. J.ai vu les remakes de ce film. Ils sont evidemment mieux maitrises techniquement. Mais l'ecriture et la mise en scene originale est du regrette Wes Craven. Preuve qu'en 2019, apres 32 ans, ce film conserve un charme indeniable.
Une excellente bonne idée de départ malheureusement (très) mal exploitée avec, qui plus est, des dialogues plats qui flirtent souvent avec le ridicule et qui donnent au film un air kitch à tel point qu'on se demande par moment si ce n'est pas une parodie de film d'horreur. A voir par curiosité uniquement.
Je suis toujours curieux de revenir aux classiques de l’horreur, surtout quand ils sont signés Wes Craven, une figure majeure du genre. Avec La Colline a des yeux, je m’attendais à une œuvre brutale, tendue et marquante, surtout vu sa réputation culte. Malheureusement, malgré quelques fulgurances, le film m’a laissé assez partagé.
D’un côté, je reconnais volontiers l’ambiance malsaine que Craven parvient à instaurer dès les premières minutes. Le décor désertique et isolé fonctionne très bien pour créer un sentiment de menace constante. La famille au cœur du récit, bien que caricaturale, incarne une certaine Amérique moyenne qu’on prend un malin plaisir à voir confrontée à l’horreur. Le côté presque documentaire de l’image, très brut, renforce cette impression d’être piégé avec eux, sans issue.
Mais d’un autre côté, le film accuse clairement le poids des années. La mise en scène, parfois brouillonne, nuit à l’efficacité de certaines scènes clés. L'interprétation est inégale, et certains moments censés être choquants ou puissants tombent un peu à plat. Le rythme aussi peine à maintenir la tension : après un démarrage prometteur, le récit se dilue un peu avant de retrouver un peu de nerf dans le dernier acte. Il y a des idées, c’est indéniable, mais elles ne sont pas toujours bien exploitées.
Je comprends pourquoi La Colline a des yeux a marqué son époque : pour 1977, il y avait là une vraie volonté de briser les codes et de proposer une horreur plus réaliste, plus crue. Mais aujourd’hui, en tant que spectateur contemporain, j’ai eu du mal à être vraiment pris par l’histoire. Ce n’est pas un mauvais film, loin de là, mais ce n’est pas non plus une claque comme Scream. Un film intéressant sur le plan historique, mais qui, à mes yeux, ne dépasse pas le statut de curiosité.
pfff assez déçu par ce film, en fait il a assez mal vielli, wes craven a su maintenir du suspense et de l'angoisse dans son film mais au moment où apparaissent les "cannibales" franchement tout se casse la gueule car ces personnages ne font pas peutr du tout au contraire ils feraient presque rire ! je ne regarderai en aucun cas le "part 2"
C'est sûr qu'après avoir vu le remake, excellent à mes yeux, le film original en est devenu totalement banal ... pour moi, c'est plus une comédie qu'un vrai film d'horreur !! à éviter donc ...
Quand j'ai su que Wes Craven l'avait réalisé, je me suis à un petit film simpa, sans prétention. Erreur ! Ce film est ennuyant, on a qu'une envie, c'est d'arrêter le film. Les acteurs ne sont pas convaincants pour un sou, les effets spéciaux quasi inexistant (normal vu le budget) et l'histoire de base était intéressante mais elle est finallement sous éxploitée. Dommage
@Alishisap il confond avec celui de Alexandre Aja de 2006. La colline a des yeux de Wes Craven est un très bon thriller mais pas du tout un film d’épouvante. Pas le moindre frisson carrément pas une goutte de sang meme si pour l'époque ... Je ne comprend pas pourquoi ce film est moins de 16 ans sur ma jaquette . Celui de Alexandre Aja est beaucoup mieux plus ritmé plus gore moins chaotique et plus de suspens. Ma note 3,5/5
Le film a pris un bon coup de vieux, certains personnages ne sont pas très bons, les effets gore semblent amateurs, certaines actions frôlent le ridicule... et pourtant le film de Wes Craven a su conserver une ambiance malsaine et angoissante. Un régal pour tous les fans du genre. Le scénario et les décors sont vraiment biens. Vintage mais plaisant !