"The Hills Have Eyes" a certainement fait son petit effet à sa sortie en 1977, mais aujourd'hui le film a très mal vieilli. On y suit une famille américaine moyenne qui se retrouve bloquée en plein désert, inconsciente qu'un groupe de cannibales rôde dans les collines avoisinantes. Mise en scène brouillonne, personnages peu malins joués par de mauvais acteurs (le protagoniste le plus attachant et plus intelligent est sans conteste le chien des héros !), violence se voulant malsaine mais montrée sans subtilité, chute de rythme, méchants ridicules en forme d'hommes des cavernes semi-modernes... Pas grand chose à en retirer, si ce n'est l'ambiance glauque, et le sous-texte politique (opposition entre familles bourgeoises et rednecks vivant dans des coins reculés).
Une famille voyage en direction de la Californie et veut obligatoirement passer par le désert. Ce qu’ils ne savent pas c’est que la zone où ils se retrouvent est une zone d’essais de l’armée américaine où ils vont être poursuit par une autre famille étrange.
La colline a des yeux s’inspire de documentaires sur la guerre du Vietnam. Il adapte l’histoire vraie d’une famille écossaise anthropophage qui tendait des embuscades aux voyageurs.
Pour son deuxième film, Wes Craven trouve un peu plus son style et manie la mise en scène parfaitement bien pour instaurer du suspens et de la peur. Le film donnera lieu, en 2006, à un remake encore plus fabuleux par Alexandre Aja.
Des films d'horreur cultes comme "Halloween", "Massacre à la tronçonneuse", peut-être l'un de ceux qui a le plus mal vieilli. Entre des personnages, aussi bien les protagonistes que les antagonistes, décalés mais sans être attachants, un jeu d'acteurs globalement décevant et surtout un montage abstrait, voire farfelu, certainement le classique d'épouvante dans lequel j'ai eu le plus de difficulté à rentrer, plus gênant que glaçant. Vraiment pas terrible.
Encore un flop, décidément avec Wes Craven ça ne s'arrête pas, d'abord "Freddy sort de la nuit", ensuite "Scream", puis "Scream 2" et maintenant "La colline a des yeux". Le film a très très mal vieilli, ça pique un peu les yeux pendant les quinze premières minutes mais après on s'y fait à peu près, les dialogues et le doublage sont complètement ratés, ce pitoyable navet n'a même pas le mérite d'être drôle... Tout ça pour dire que je commence sérieusement à me demander sur quoi est basé la réputation du soi-disant "maître de l'horreur".
Deuxième film de Wes Craven, sorti en 1977 et considéré par beaucoup comme culte, je ne le trouve personnellement pas si bon que ça, il n'est pas mal mais ça s'arrête là. C'est l'histoire d'une famille qui, après un petit accident, se retrouve coincée dans le désert avec comme seul refuge leur caravane et cette famille est prit en chasse par des sauvages habitant dans les collines. Même le scénario se veut original par le lieu, le fond du film reste banal et sans surprises. Pour l'époque, il est considéré comme très choquant, c'est là qu'on se rend compte qu'il a pas mal vieillis car il n'en est plus même si je dois avouer que les maquillages étaient bien faits pour l'époque. La trame du film est donc trop basique et elle possède trop de blanc pour un film d'une heure et demie, ce qui est dommage car cela casse trop souvent le rythme du film qui partait pourtant bien. Les personnages sont quant à eux trop vides et clichés, on ne s'attache d'ailleurs pas vraiment à eux. La fin est quant à elle plutôt bien faite et sympa, surtout lorsque les spoiler: victimes prennent le dessus sur les cannibales et arrivent à se venger . Les acteurs ne sont pas mauvais même si leur personnage ne leur laisse pas vraiment place à un jeu exceptionnel et on retiendra surtout Michael Berryman qui joue bien. Wes Craven nous a donc habitué à mieux même si "La Colline a des Yeux" reste pas trop mal dans l'ensemble.
L'ayant vu après je suis obligé de comparer la colline à des yeux de Craven avec le remake qu'en avait fait Aja. Alors oui le remake est meilleur à mes yeux, plus brutal, plus politique, artistiquement plus réussi car bénéficiant de meilleurs moyens bien utilisés. Mais diable que le film original est bon, tension, folie une ambiance de délire ambiant qui fait penser au massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper et un côté peut être plus subversif que dans le remake par rapport au traitement de la violence de la famille "normale". Certes celle ci agit et pour se défendre et par vengeance, mais on sent chez les deux adolescents une forme de jubilation et de plaisir dans celle ci qui montre bien ce que veut dire le film à savoir que les monstres ne sont pas forcément et exclusivement ceux que l'on croit au départ. J'ai bien aimé l'acteur qui joue le gendre de la famille, pour les autres ils font plus amateur. Mais cela n'empêche pas de passer un excellent moment de tension avec un film qui a certes vieilli mais à conservé une force certaine.
Entrez dans le cauchemar américain avec "La Colline a des yeux", dans un désert sauvage qui se pose en contrepoint du fantasme d'une société consumériste et confortable. Le film raconte comment une famille américaine moyenne va devoir survivre dans un lieu hostile abritant de dangereux monstres qui portent les noms des planètes de notre système solaire, tels des corps étrangers qui se seraient échouer sur Terre. Sauf que ces êtres, humains malgré leur extrême difformité, se sont emparés de ce territoire et ne laissent personne le leur convoiter. Les Wood, les Carter et leurs deux chiens ne vont pas rester longtemps tranquilles dans leur petite caravane, mais vont devoir s'adapter à leur assaillants, se transformer et devenir tout aussi barbares pour pouvoir se sortir de cet univers qui ressemble quelque peu à celui de "Mad Max" et surtout à celui de "Massacre à la tronçonneuse", pour son horreur inconcevable et son atmosphère mi-aride mi-poisseuse. Film éprouvant, "La Colline a des yeux" est une histoire de survie d'une intensité peu commune qui oblige ses personnages à recourir à leurs instincts les plus primaires - sur ce point, il n'est pas étonnant que le chien joue un rôle déterminant dans cette guerre de terrain - pour pouvoir échapper à ce qui semble être une certaine idée de l'Enfer.
Nul doute qu'en 1977, ce film a dû en terroriser plus d'un, seulement, près de 40 ans plus tard, ce n'est plus la même tambouille et si l'aspect dérangeant du métrage demeure, il n'en est pas de même pour la peur elle-même, ni même l'angoisse. En effet, mis à part Michael Berryman, toujours effrayant, l'ensemble des "dégénérés" parait trop peu crédible, presque risible même, en outre les effets spéciaux ne sont pas vraiment au point et la mise en place est extrêmement longue sans pour autant générer beaucoup d'angoisse. Malgré tout, il ne faut pas oublier que l'on est face au deuxième long seulement de Wes Craven et que ce dernier a tout de même marqué le ciné horrifique de son empreinte, en étant notamment l'instigateur des "Freddy" et autre "Scream" à une époque pas franchement propice. En ce qui concerne "La Colline ..." il a énormément vieilli mais garde des côtés sympathiques comme le lieu aride des affrontements et cet aspect malsain, il a aussi permis un remake percutant de la part d'Alexandre Aja et reste un film culte, témoin d'une époque et étalon de pas mal de slashers qui verront le jour par la suite ...
Dur de comprendre comment ce film peut être considéré comme culte, tant il est mauvais. Le fait qu'il est vieilli n'excuse pas tout. Le scénario et les personnages sont ridicules, reste juste une ambiance parfois angoissante.
Les "dégénérés" sont quand même des brutes épaisses et le film lui-même ne fait pas dans la finesse. Pourtant il y a ce décor assez formidable qui participe à l'ambiance horrifique et sans conteste le charme inimitable des années 70 malgré des méchants il faut l'avouer plus ridicules qu'effrayants.
La Colline a des yeux est un film d'horreur assez glauque et malsain (dans la catégorie horreur, ce n'est pas vraiment le sous-genre que je préfère). Les acteurs m'ont semblé jouer correctement. Le principal reproche que je pourrais faire à ce film vient des méchants. Finalement, s'ils sont aussi effrayants, c'est du au fait que le groupe de famille arrive au mauvais endroit au mauvais moment mais ce n'est clairement pas du à l'intelligence et au machiavélisme du groupe de cannibales, qui pour la plupart sont finalement des demeurés. D'ailleurs, une fois qu'on les voit à l'écran, ils inspirent plus le dégoût que la peur. Ils ne dégagent pas le charisme de vilains de films d'horreur (comme Dracula ou Chucky). Tout de même, le décor et l'atmosphère sont assez inquiétants. Au final, le film fait assez peur, mais je n'ai jamais trouvé d'intérêt dans les films d'horreur dans les films où les monstres sont débiles.
Deuxième film de Wes Craven après La dernière maison sur la gauche, La colline a des yeux propose une scène plus vaste avec un désert en direction de la Californie, mais tout en restant en huis clos étant donné que les personnages ne peuvent pas vraiment sortir de leur caravane à cause des créatures qui rôdent vers les collines. En plus d’avoir mal vieilli, le film n’a pas grand-chose pour lui entre le manque de suspense, les personnages banals et les événements très classiques. L’intrigue ne dure que trop peu sur ce qui se cache dans les collines à l’apparence agressive avec ses pointes, les responsables état très vite dévoilés comme une sorte de tribu cannibale aux visages à peine effrayants, qui n’ont même pas pris la peine d’être suggérés auparavant. Leur voix bizarre est assez peu crédible et je passe sur les blagues comme l’imitation des secours. Les grands classiques de Wes Craven ne viendront que plus tard…
Classique du cinéma d’horreur signé Wes Craven, La Colline a des yeux est sans doute un de ses films les plus connus, je ne dirai pas que c’est son meilleur. Ça reste efficace, et à l’époque original, mais c’est aussi très simple et convenu en terme d’intrigue. En clair deux familles moins opposées qu’on ne peut le penser de prime abord se livre une bataille au milieu du désert ! C’est ça l’histoire, et il y a des morts, des drames, le film séduisant par sa tonalité sérieuse et sans humour. Craven reprend à ce niveau la recette de son précédent film, mais en dépit de ce sérieux le métrage reste plutôt tiède comparativement à La Dernière maison sur la gauche. Les personnages sont relativement inintéressants, sauf exception (la fille de la famille cannibale), le film reste redondant dans sa construction, et je n’ai pas trouvé que de vraies grosses scènes se dégagées hormis deux ou trois marquantes qui viennent donner un peu d’ampleur à un métrage par ailleurs assez tiède. On est dans un slasher un peu amélioré dans le sens où les deux camps se disputent violemment, à l’inverse du slasher de base, cela étant La Colline a des yeux ne brille pas outre mesure par son histoire. Le casting est plutôt sympa, emmené par quelques figurent bien connues du cinéma de genre, notamment Michael Berryman côté redneck, et Dee Wallace côté famille urbaine ! Dans l’ensemble les interprètes font à peu près bien le boulot, je dis à peu près car il y a des approximations notamment chez Susan Lanier qui est plutôt faible. Il est certain qu’il y a beaucoup de personnages, que du coup certains se marchent un peu sur les pieds, mais dans l’ensemble pour un film à si petit budget les acteurs restent honorables. Craven offre pour le reste un travail honnête. Cadre bien choisi avec des étendues désertiques qui distillent une ambiance singulière et prenante, photographie granuleuse qui apporte un certain charme au film, le réalisateur signe un film propre sans forcément bousculer son talent. Comme je l’ai dit il y a peu de scènes franchement marquantes et le montage est parfois hasardeux. La Colline à des yeux est un film qui est violent sans être vraiment horrifique, du moins sanglant, qui a le mérite d’avoir donné naissance à un quasi sous-genre à lui tout seul ! Pour être franc, c’est un moment sympa, mais dans la filmo de Craven il y a mieux quand même ! 3.