Que la bête meure
1422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Le meilleur film de Claude Chabrol. Mise en scène virtuose, personnages troublants, scénario remarquable... On est fasciné de bout en bout par ce film génial, qui nous fait vibrer jusqu'au dénouement final, superbe. Jean Yanne et Michel Duchaussoy sont inoubliables. Un grand film francais.
Publiée le 29 septembre 2006
un très grand thriller psychologique! Michel Duchaussoy est exceptionnel dans ce rôle d'homme qui bascule, par désir de vengeance, dans l'animalité, Jean Yanne est effrayant de cruauté et Claude Chabrol gère l'émotion du spectateur comme il le veut. Bref, un véritable chef-d'oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
Tourné durant la même période que ‘Le Boucher’ avec le même Jean Yanne, ‘Que La Bête Meure’ rappelle la meilleure période de Claude Chabrol. En 1969 et à presque 40 ans, l’un des réalisateurs les plus prolifiques du cinéma nous replonge dans l’esthétisme du milieu bourgeois, avec l’ambiance sombre qu’on lui connaît si bien, Brahms en plus. Mais un milieu bourgeois largement mis à mal. Car là, un célèbre écrivain (Michel Duchaussoy) n’a plus qu’un but : éliminer de quelque manière l’homme coupable (Jean Yanne) de l’accident de son fils, lui-même beau-frère d’une célèbre actrice de cinéma (jouée par Caroline Cellier, l’épouse de Jacques Brel dans ‘L’emmerdeur’). Où quand un intellectuel retourne à l’état le plus primaire de l’homme, incarné ici par l’intemporelle vendetta. Avec la prestation magistrale de Duchaussoy, on s’étonne que la carrière de cet acteur n’ait pas obtenu une meilleure aura par la suite, même si on le revoit toujours fréquemment (‘Le Plus beau jour de ma vie’ par exemple). Jean Yanne quant à lui, joue son personnage le plus hideux et le réalisateur Maurice Pialat apparaît de manière surprenante, en inspecteur. Jouant sur une psychologie percutante et des émotions humaines à leur paroxysme, tout en proposant une histoire policière alléchante, Chabrol prouve ici son surnom d’Hitchcock français, et réalise probablement le film le plus symbolique de sa carrière. Indémodable.