Le Syndicat du crime
891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D
Julien D

Publiée le 14 avril 2009
Y a rien à dire, c'est du très grand polar chinois. On y trouve tous les thèmes chers à John Woo (conflits entre frères, amitié éternelle, loyauté, violence, romance...) et sa mise en scène unique (gunfights de légende, ralentis, sens du cadre...). Son style s'améliorera avec ses films suivants, mais tout est déjà là, en 1986, et le cinéma d'action ne sera plus jamais le même...
Publiée le 18 novembre 2019
John Woo est décidément le maître des films d'actions hong-kongais, celui là contrairement aux autres ne se focalise pas que sur l'action mais aussi sur l'intrigue et les enjeux des personnages entre eux, mais bien sur on arrive pas jusqu'à la fin avec John Woo sans que ça castagne de partout avec des armes à feux, et que ça règle ses comptes en se tirant dessus de partout !
Et c'est réussi, ça ne tombe pas trop dans le kitsch et les émotions purs, les acteurs sont tous des solides (le flic un peu moins quand même, mais il fait bien le taff).
Une bonne histoire de malfrats comme on les aime !
Publiée le 17 septembre 2015
Bon,c'est un film qui vieillit assez mal : les bruitages, les raccords, le doublage... Tout vieillit mais pas bien du tout. Ce n'est pas le meilleur de Woo, clairement. Mais bon, Woo reste Woo, et malgré quelques longueurs, on a un scénario qui tient la route et des gunfights jouissifs qui relèvent clairement le niveau (et Chow-Yun Fat en rôle secondaire ça aussi ça le monte). Un film assez mineur mais pas désagréable.
Publiée le 10 juillet 2008
Un bon petit polar qui signe les débuts du style de John Woo, ainsi que ceux de sa collaboration avec Chow Yun Fat.

Casting classe pour l'époque, avec un acteur en pleine ascension qui est désormais la plus grande star du cinéma chinois (Chow Yun Fat), un acteur fétiche de la Shaw Brothers (Ti Lung) et le meilleur chanteur/acteur de Hong Kong (Leslie Cheung).

Scénario assez classique de mafia, trahison et vengeance, mais Woo a réussi à y intégrer une réflexion sur l'amitié, la fraternité et la loyauté, à travers le personnage de Mark et sa relation avec Ho, de même pour la relation entre les 2 frères.

Et, bien sûr, le style John Woo dans les scènes d'action.Ralentis, classe, chorégraphies, 2 armes portées...
Mention spéciale à la scène des pots de fleurs, grandeur et décadence d'un tueur en une seule scène.

Un classique du cinéma de Hong Kong qui a lancé la vague des polars.Tout amateur de cinéma asiatique se doit de le voir ^^
Publiée le 15 septembre 2009
Le premier grand film de deux hommes : John Woo et Chow Yun-Fat qui posent ici les jalons de leurs futures collaborations. Le polar HK n'est pas né avec ce film mais il a explosé pour ne plus disparaitre.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 novembre 2025
Hey toi à qui je m'adresse : partons du principe (peu probable) que tu ne connais pas le John Woo d'avant, celui qui bossait à Hongkong. Et tu te demandes par quel film il faut commencer. Et bien, c'est celui-là, sans hésitation. Pourquoi ? Parce qu'il y aborde ses thèmes de prédilection comme jamais il ne le fera par la suite. La loyauté à la vie, à la mort. Le code de l'honneur des truands de l'ancienne génération. Auxquels viennent se greffer la difficile rédemption des truands qui ont décidé de se ranger ainsi que le conflit fraternel, opposant deux frères qui ont choisi deux chemins différents. En clair, avec "Le syndicat du crime", tu te retrouves face à un film au ton très intime. Mais alors, pour ce qui est de l'action, qu'en est-il exactement ? Elle est aussi présente, rassure toi, mais elle l'est simplement moins et Woo n'use pas encore du ralenti comme il le fera dans les années à venir. Ce qui n'empêche pas les fusillades d'être une nouvelle fois réjouissantes. Et quoi d'autre ? Ah ben ouais, le tandem Ti Lung/Chow-Yun-Fat qui fonctionne méga bien. Ce dernier volant la vedette, ultra charismatique et on a rarement fait plus badass que lui avec un flingue ou une mitraillette entre les mains. Si tout cela avait été, non pas aussi explosif, mais aussi bien rythmé que ne le sont "The killer" ou "A toute épreuve", il aurait pu aisément titiller les chevilles du premier nommé, c'est moi qui te le dis mon p'tit.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 20 janvier 2026
On ne peut pas s'y tromper! John Woo assure la mise en scène pour le meilleur comme pour le kitsch! Quant au scénario, il accumule les attendus thématiques (famille, honneur, frères ennemis, trahisons) autant que les attendus psychologiques (la compagne dévouée, l'ambitieux implacable, le repenti, l'ami sacrificiel - et ce frère hystérique décérébré!), rendant les rebondissements peu surprenants. Un film d'action relativement divertissant mais peu intéressant.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 19 mars 2022
Ca pète dans tous les sens dans ce John Woo, un des films préférés de notre ami Quentin Tarantino. Je ne suis cependant pas de son avis sur la qualité du film que je trouve assez pauvre au niveau du scénario. Seuls les gunfights sont superbement réussis, c'est le point fort de John Woo. L’acteur Chow Yun-Fat est au top comme d’habitude.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 22 septembre 2023
Le film qui a changé la donne du cinéma Hong-Kongais, d'abord parce qu'il a remis en selle John Woo qui aurait probablement stoppé sa carrière si le succès n'avait pas été au rendez-vous. Et aussi parce qu'il aura été précurseur de tous les polars géniaux qui suivront derrière sur une bonne dizaine d'années.
Le syndicat du crime, premier du nom, ne comporte pas trop de gunfight comparé à d'autres films de John Woo mais il prouve déjà toute sa maitrise pour cette technique.
L'histoire est simple mais très captivante, les personnages sont très biens creusés, le trio d'acteurs très charismatiques et la B.O. est excellente. Le meilleur de la saga.
ne0n
ne0n

Publiée le 25 mars 2026
J'ai 12 ans, je tombe sur cette VHS, en VOSTFR dans la médiathèque... Ce fût mon premier John Woo et mon introduction au cinéma d'action Hong-kongais. (En vrai j'avais la VHS d'Action Force 10 avec Jackie Chan à la maison, mais il n'y avait pas un tel niveau de violence).

Pour sa ressortie cinéma, je fus obligé de redécouvrir ce classique de mon enfance sur grand écran, qui était projeté en VF.

J'ai donc découvert ces doublages singulier et particulièrement propre aux films de années 80, (argot et expression d'époque, timbre de voix bien grave pour les protagonistes, et voix moins travaillé pour les personnages secondaires, mentions spéciales pour la voix féminine bien cliché).

J'ai esquissé quelques sourires lors des gémissements des doubleurs lorsque les personnages se retrouvaient blessés ou qu'il faisaient un effort dans leurs mouvements.

En dehors de cette capsule temporelle auditive, le film est comme il était dans mes souvenirs: violent, efficace, inventif, touchant, émouvant, palpitant..... et moult adjectif.

Nous suivons deux gangsters a l'amitié fraternel infaillible a Honk Kong dont l'un se retrouve piéger, obligé de se rendre et finit en prison.

A sa sortie, bien convaincu à se ranger de son ancienne vie , son passé le forcera en décider autrement.

Ce film est le premier d'une trilogie anthologique a voir absolument.

Toute personne aimant des films de gangster à la Scorsese, De Palma et j'en passe, se doivent de visionner ce chef d'œuvre (mon avis n'engage que moi) venu d'extrême Orient.

J'ai deja hâte d'aller la suite au cinéma dans quelques jours.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Un polar franchement oubliable signé John Woo. L’intrigue simpliste confronte deux frères, l’un gangster l’autre policier dans une intrigue qui sent le déjà-vu. L’ensemble manque franchement de rythme et la réalisation est maladroite, les personnages sont insipides et on s’ennuie ferme.
Pascal
Pascal

Publiée le 14 mars 2026
Ressortie en salle de ce classique (1986) signé John Woo, du polar hong-kongais ( Heroic bloodsheld ) aujourd'hui considéré comme un des films fondateurs du genre.

Passé inaperçu en occident au moment de sortie en première exclusivité, cet opus est généralement considéré comme un des meilleurs du cinéaste.

Je ne suis pas ( malheureusement pour moi ) un très grand amateur de la filmographie de John Woo ( " les trois royaumes " mis à part ), mais pour passer un bon moment de distraction, je suis toujours partant.

" Le syndicat du crime" remplit le cahier des charges. Il donne à voir, peut être un plus profondément qu'à l'accoutumée, une vague introspection de ses personnages principaux.

John Woo c'est surtout le bruit et la fureur, la fluidité et la subtilité sont à l'écran secondaires. Un peu trop pour mon compte, mais il faut le reconnaître, le spectacle n'est jamais ennuyeux !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 25 octobre 2025
John Woo démontre le cinéma d'action dans toute sa splendeur ! Le syndicat du crime est absolument une merveille cinématographique et de scènes d'actions complètement dingue. De plus, son cinéma d'action se démarque par d excellents personnages et d'une histoire passionnante ! Comme souvent, le cinéma d'action peut être génial, si un génie opére
real-disciple
real-disciple

Publiée le 10 juillet 2012
John Woo, avant de perdre son talent à Hollywood pour des raisons commerciales imposées savait vraiment créer des polars qui avaient de la suite dans les idées. Histoire émouvante servi par des acteurs connus en Chine, Woo fait moins bien que The Killer mais à déjà bien commencé avec Le syndicat du crime qui raconte l'histoire de deux voies différentes prises par deux frères. Sur fond de mélodie qui revient souvent, on a droit à pas mal de dose d'émotion mais aussi des superbes scènes de fusillade comme Woo sait si bien les filmées. C'est une histoire familiale, d'amitié, d'amour puisque les deux frères s'opposent sans pour autant se détester car le sang les unit. Le syndicat du crime en outre d'être un beau titre est aussi un très bon film.
Publiée le 28 mars 2018
La terre natale de John Woo, la belle ville de Hong Kong intrigué par les règlements de compte de gangsters, de superbe scène de gunfire où les balles fusent en l’air, l’ambiance musicale est magnifique, de la cantopop au nocturne de citadin, Leslie Cheung et Chow Yun Fat sont au cœur de l’intrigue, passionnant scénario sur la dualité des individus.