Bon gros délire, avec sans doute un des meilleurs rôles de Scwarzenegger qui a un véritable personnage, je crois que je le préfère largement dans ce genre de film second degré que dans ses rôles premiers degrés. Le film est bien rythmé et tout ce que l'on veut, je trouve juste le gosse particulièrement pénible.
Voilà bien un film qui fait regretter qu'Arnold se soit lancé en politique et ne fasse plus de cinéma (ses punch lines manquent cruellement). S'amusant à fond avec les codes du film d'action, voilà un film de McT où l'on ne s'ennuie pas une seconde (un de plus!). Une intrigue rondement menée sur un scénario original, un Schwarzy qui s'amuse de lui-même, une réalisation inspirée (on en attend pas moins de McT) et un hommage plein de nostalgie aux films d'actions des années 80. Une petite merveille.
Des scènes d'action survitaminées, des dialogues hilarants et un Schwarzy presque émouvant : c'est ce que nous apporte ce surprenant Last Action Hero, véritable hommage à la cinéphilie à travers lequel on suit le jeune Danny, spectateur affamé d'images pétaradantes qui sèche l'école pour mieux se faire des films... Bizarrement, au-delà de son aspect très conventionnel, le film de John Mc Tiernan possède une réelle grammaire, un style lui étant propre ainsi qu'une chaleur communicative. Bien sûr, les adeptes de poursuites de bagnoles, de castagnes et de brutes de décoffrage seront comblés... Mais pour peu qu'il s'intéresse un minimum à la culture pop-corn, le spectateur averti pourra lui aussi trouver son compte : la mise en abîme hors du commun de Last Action Hero procure un véritable enthousiasme. Quant à Schwarzy, il surprend par tant d'autodérision. Les hommes politiques sont deux fois pire que le reste, dit l'un des personnages du film... On aurait aimé que notre ami Arnold s'en tienne à cette réplique.
J'ai vraiment énormément d'affection pour ce film. Rien que le concept d'Arnold Schwarzenegger qui joue Arnold Schwarzenegger est un concept génial. La mise en scène est rythmée et on ressent la patte de John McTiernan. Quoi de mieux qu'un spécialiste pour parodier sa spécialité. Le film réussit à faire du second degré excellemment référencé et reprenant les poncifs des films d'action des années 80. Je ne m'en lasse pas.
un film culte par sa dérision et ses repliques qui fond mouche à tout les coups, Arnold Schwarzenegger est au meilleur de sa forme dans ce film 100% action !!! du grand spectacle !!
L'un de mes Schwarzy préféré. J'ai visionné ce film un grand nombre de fois durant mes années collèges. Beaucoup de répliques cultes. Tout est démesuré pour les besoins ciné. Vraiment énorme !
Génial, à voir et revoir ! Un scénario original, qui rappelle la rose pourpre du caire. Une très bonne interprétation de Schwarzy, avec une BO géante et beaucoup d'humour. A ne pas manquer.
J'avais souvenir d'un film léger, l'ayant vu plus jeune, mais un revisionage est intéressant, le paradoxe entre héros de fiction et dans la réalité est très bien traité avec un humour axé sur la parodie qui fait mouche.
Une parodie très drôle des blockbusters d'action hoolywoodiens. Schwarzie ose se moquer de lui-même et de ses congénères pour un film mélangeant l'action et la comédie. Un bon moment!
Mon regard blasé me dit que Aujourd'hui Last Action Hero passerait pour une bouse de plus dans le paysage cinématographique. Mais replacé à l'époque de sa sortie, il fait partie des meilleurs films d'Arnold, tout simplement parce ce dernier se parodie du début à la fin. Vu au 3eme degré, ce film est très divertissant et Charles Dance y joue super bien le rôle du méchant :)
Grand film. Dans la même optique que Le Labyrinthe de Pan (et d'autre) dans la célébration de l'imaginaire face à la dureté du monde réel, mais dans une autre catégorie, Last Action Hero réunit le meilleur scénariste des années 80-90 Shane Black, qui livre un scénar' béton, et le dernier grand maître des films d'action old-school John McTiernan. Réflexion sur le cinéma en général (et d'action en particulier), hommage à ses héros (maintenant descendu par les médias), références à ses grands chefs d'oeuvre (L'ARME FATALE, TERMINATOR...), humour tantôt absurde tantôt subtil, exploration des codes de ce cinéma, bourrinage et scènes d'action décomplexées, mise en scène parfaite, Arnold a beau être décrié, il est d'une remarquable intelligence dans la dérision... Bref, grand moment
Probablement l'un des meilleurs films "comique" des années 90, qui m'a fait rire et me fait encore rire. Il convient de le regarder plusieurs fois pour en apprécier toute la saveur, la première fois ne suffisant pas pour percevoir toutes les finesse ( débiles mais si drôles ! ).
"Qu'est-ce que je perd mon temps avec toi alors que je pourrais faire des choses bien plus dangereuses, comme ranger mes chaussettes par exemple"
Un des films les plus drôles jamais réalisé sur la magie du cinéma. Armé d'un scénario en béton multipliant les références et les clins d’œil, John McTiernan filme avec plaisir cette histoire fantastique et remplie d'action dans laquelle un gamin se retrouve propulsé dans un film aux côtés de son héros, incarné par Arnold Schwarzenegger qui prend un malin plaisir à jouer avec son image et fait preuve d'un réjouissant sens de l'auto-dérision. Parmi les nombreux moments de bravoure du film, on retiendra un méchant (Charles Dance, excellent) découvrant les joies de tuer dans la réalité ou encore la Mort du "Septième sceau" de Bergman sortant de son film. Le réalisateur et les scénaristes connaissent bien le genre et s'amusent avec, faisant de "Last Action Hero" un grand moment de cinéma doublé d'un pur plaisir d'un cinéphile, offrant aussi une véritable réflexion sur le héros de cinéma.