21542 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cc2
Publiée le 29 octobre 2012
Le comportement de Tommy Lee Jones est en contraste avec la ténacité de Harrison Ford. Tout le noeud est là ! Jusqu'à la fin, on ne sait pas qui est le vrai coupable. Je ne sais toujours pas, mais parfois, mieux vaut ne pas se précipiter. Car l'accusation du film est d'une réalité très probable.
Donc c'est bien, mais le revoir, non. Ca perd le charme, si on peut dire ainsi. Pas très souriant le film quand même.
Le Dr. Richard Kimble se retrouve accusé à tort d’avoir assassiné sa femme. Condamné à mort, il parvient à s’échapper et va tenter de prouver son innocence, alors qu’au même moment, toutes les polices sont à ses trousses.
Le Fugitif (1993) est l’adaptation de la série télévisée éponyme (1963/1967) et nous entraîne dans une chasse à l’homme menée tambour battant. Pas le moindre temps mort pendant 2h, durant lesquelles le Dr Kimble va vivre d’intenses péripéties spoiler: (un crash avec un train, une poursuite dans les égouts, un saut de l’ange depuis un barrage, …) pour esquiver le redoutable US Marshal.
30 ans après sa sortie, il faut se rendre à l’évidence, le film d’Andrew Davis (Piège en haute mer - 1992) n’a pas pris une seule ride et pour cause, il n’abuse d’aucun artifice grossier, une tension palpable et parfaitement dosée pour nous tenir en haleine jusqu’au dénouement final. Le tandem formé par Harrison Ford & Tommy Lee Jones fonctionne à la perfection. Un remarquable thriller qui donnera lieu à un spin off quelques années plus tard avec U.S. Marshals (1998), toujours en compagnie de T. L. Jones.
LE FUGITIF est un classique indémodable: mise en scène efficace, face à face d'acteurs magnifiques, scénario machiavélique. "Il a inversé les prélèvements!"
L'une des plus belles adaptation tiré d'une série T.V. Harrisson excelle encore une fois dans sa prestation, Tommy Lee Jones qui obtient là son Oscar pour le meilleur second rôle masculin. Il y a juste la fin qui est un peu sur la traîne, mais ce n'est vraiment pas un problème, compte tenu de ce que le film nous procure comme suspense.