21537 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
L'Oeil De Zébulon
Publiée le 8 juin 2026
Après avoir revu ce film (que je n'avais pas revu depuis 20ans), j'ai encore eu beaucoup de plaisir à retrouver Harrison Ford & Tommy Lee-Jones qui sont excellents. Malgré tout, le rythme est un peu mou, et le final un peu trop vite expédié.
Comme sa suite, us Marshall, ce premier volet est bon. On sent un scénario bien écrit et qui tient en haleine. Harrison est juste comme à son habitude. L'accident de train grandeur nature et moins impressionnante que celle de l'avion dans le 2e volet mais reste sans effets speciaux, de tres bonne facture.
Si on oublie les faux raccords et autres facilités improbables, Le fugitif, adapté de la série télé du même nom, est un film d’action captivant sans pause qui, sans forcément avoir un twist légendaire (on comprend pas bien cette histoire de coup montée), réussit le pari de nous faire retenir notre souffle jusqu’au bout grâce à une mise en scène qui favorise la tension (flashbacks et révélations progressives) et à deux acteurs au charisme infini, Harrison Ford est génial à suivre et Tommy Lee Jones en jette dans son rôle, surtout avec la VF de Claude Giraud.
Un thriller magistral et tendu de bout en bout. Le Fugitif est porté par un Harrison Ford impeccable, pris dans une traque haletante où chaque minute compte. Le scénario est solide, le rythme implacable et le duel avec Tommy Lee Jones est devenu mythique. Un grand classique du cinéma, efficace et intemporel.
Un formidable film d’action avec deux acteurs mythiques et les courses poursuites haletantes et franchement réjouissantes pour le spectateur. Une tension permanente qui nous fait courir partout avec cet innocent traqué et ce policier qui va s’intéresser à la vérité. Vraiment excellent.
Le Dr Kimble est un chirurgien vasculaire renommé. Après une journée de travail, il découvre le cadavre de son épouse chez lui et se bat avec le meurtrier. spoiler: Accusé du meurtre par la police, ils l'inculpent pour homicide et celui-ci est condamné fu condamner à la peine de mort.
Il va tenter par tous les moyens de prouver son innocence, en retrouvant le véritable meurtrier de son épouse.
Excellent film d'action avec un grand Harrison Ford et un Tommy Lee Jones plus Javert que Javert ! Mené tambour battant au rythme de la traque impitoyable.
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui essaye de nous faire croire qu'Harrison Ford puisse être un méchant.
- Cette critique contient des spoilers -
Les pixels piquent les yeux au début mais on rentre rapidement dans un film haletant de bout en bout. The Fugitif est très bon dans sa capacité à mythifier nos deux héros. C'est gentiment caricatural mais fonctionne complètement : Tommy Lee Jones réfléchit plus vite que tout le monde et Harrison Ford ne peut pas s'empêcher de soigner ceux qui croisent son chemin même si cela le met en danger. Quelques fulgurances : "I didn't kill my wife _I don't care"
On ressort un peu essoufflé par toutes les péripéties de ce bon film d’action/polar. Harrison Ford et surtout Tommy Lee Jones sont très bons. Le plus intéressant dans le scénario est la description des malversations de l’industrie pharmaceutique et la corruption de certains médecins. Tout ça est peut-être un peu outré quand même, mais on sait depuis certaines affaires récentes que c’est possible…
Un excellent film que j'ai revu maintes fois pour la prestation des deux acteurs principaux. Malgré les années, c'est vraiment l'un des meilleurs films d'action de ces 30 dernières années où chaque personnage a ses talents et ses failles et où chaque scène est vraiment bien jouée. On est vraiment largement au dessus du niveau des films a effets qui n'ont plus rien de réel... En plus ici, c'est l'intelligence qui prime sur les muscles... et c'est extrêmement rare pour un film américain. spoiler: Pour le fun, je note juste une belle erreur au montage quand on voit le docteur sortir de l'eau et courir peu après avec un pull tout sec. Mais cela ne change pas la qualité de l'ensemble, une qualité qui n'existe plus depuis très longtemps. A ne manquer sous aucun prétexte si vous aimez le VRAI film d'action.
"Le Fugitif" est un excellent film d'action/thriller réalisé par Andrew Davis qui a su gérer sa réalisation . Le duo Harrison Ford/Tommy Lee Jones fonctionne très bien , Joe Pantaliano , Julianne Moore , Caldwell et bien d'autres viennent renforcer le film en tant qu'acteur secondaires . La réalisation est très efficace et nous tient en haleine du début à la fin . "Le Fugitif" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre et de tous les acteurs que j'ai pu citer avant . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Le sujet ne mérite pas un 5 mais c'est le seul reproche à faire. scénario bien filé mélant chasse à l'homme et enquête , très bien joué (2 stars au top) , rythme haletant
Un classique intemporel des années 90 ! Ce film captive dès les premières minutes grâce à un rythme effréné et une tension qui ne faiblit jamais. Impossible de s’ennuyer : chaque scène tient le spectateur en haleine jusqu’au générique de fin. Le duo d’acteurs est tout simplement parfait : Harrison Ford incarne à merveille [le fugitif], tandis que Tommy Lee Jones apporte une présence charismatique et implacable en policier déterminé. Leur alchimie à l’écran rend le film encore plus savoureux. Même des décennies plus tard, ce film ne prend pas une ride. Un incontournable à voir ou à revoir sans hésiter !
Le film se regarde, mais ce n'est pas terrible. Rien de bien folichon dans ce film. Je vais passer les musiques qui sont simplement horribles. On dirait des musiques de film érotique libres de droit qu'on peut facilement trouver sur internet.
Une chasse à l’homme mené tambour battant où un médecin réputé campé par un très grand Harison Ford tente de prouver son innocence du meurtre de sa femme et doit échapper aux griffes d’un Marshall obstiné campé par l’excellent Tommy Lee Jones. Un long-métrage conjuguant suspense et rebondissements dans une mise en scène rondement mené et diablement efficace.