Le Fugitif
21542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 7 août 2025
Ca se regarde sans problème mais on trouve quand même des fois le temps long devant cette course poursuite incessante, dont la durée est quelque peu excessive.
L’intrigue quant a elle est vraiment d’une simplicité enfantine, et n’est qu’un pretexte pour une chasse a l’homme de près de 2 heures.
Le film a pris un coup de vieux…
Pas mal mais pas exceptionnel…
didou79
didou79

Publiée le 26 juillet 2025
Excellent face à face Harrison Ford et Tommy Lee Jones dans ce film d'action que j'aime revoir avec toujours autant de plaisir même 30 ans après sa sortie cinéma
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 25 juillet 2025
C'est le film que je voulais avec un de mes acteurs préféré, ne serait-ce même mon acteur préféré. Un film avec Harrison Ford dans un film d'aventure, d'enquête . Un film des années 90 comme je les aimes avec de l'aventure un acteur charismatique. Je me doutais de la fin des le début . Mais l'histoire est dur à comprendre à la fin, c'est dommage mais j'ai quand même bien aimé ce film qui fait du bien.
Publiée le 2 juillet 2025
Redécouverte de ce thriller et c’était mieux dans mes souvenirs. Il n’y a rien de bien flamboyant dans la mise en scène d’Andrew Davis qui nous propose un résultat final honnêtement emballé, mais très simple. J’aime bien l’ambiance polar grisâtre qui s’en dégage et comment le film développe de manière positive malgré tout le protagoniste. Tout le côté enquête en revanche m’a pas mal laissé sur ma faim et l’intrigue paraît expéditive tout comme l’assez honteusement inutile personnage interprété par Julianne Moore. Harrison Ford quant à lui fait le taff sans être exceptionnel et c’est peut-être le fin mot pour décrire ce métrage. C’est sympathique sans plus. 13/20
kibruk
kibruk

Publiée le 5 juin 2025
"Le fugitif" avait été une sortie marquante en 1993 et même si je n'avais pas trouvé ça exceptionnel j'en gardais un bon souvenir. Je l'ai revu sans déplaisir car tout avait été fait pour que le suspense et le rythme soient maintenus de bout en bout. On ne s'ennuie jamais et le film nous réserve quelques moments très spectaculaires comme celui de déraillement du train. Ceci dit il y a quand même pas mal de situations assez improbables et pas très crédibles, et la fin tire beaucoup en longueur.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 21 janvier 2025
Un film inspiré de la série homonyme constitué d’une course-poursuite émaillée de scènes spectaculaires qui reste distrayant dans l’ensemble malgré certains temps faibles.
Emmanuelle Tenconi
Emmanuelle Tenconi

Publiée le 6 janvier 2025
Regardé en 2025, ce film est typique des triller et policiers de l'époque avec toute les ficelles de réalisation. on prend plaisir à le regarder sans qu'il soit un chef d'oeuvre
Yannickcinéphile

Publiée le 15 novembre 2024
Gros succès au box office pour ce classique que je n’avais encore jamais vu ! Le film séduit très rapidement par son rythme. Sans temps mort, il est redoutablement efficace dans sa conduite et son schéma narratif. Les évènements s’enchainent avec fluidité, il y a de la tension mais aussi une touche d’humour savamment glissée, en particulier à travers les échanges de l’équipe de Tommy Lee Jones. Franchement, ça roule comme une machine parfaitement huilée. Maintenant, je dois admettre qu’il y a quelques incohérences pour faire tenir l’ensemble bien droit, notamment une scène dans un métro, mais enfin, ça reste aux marges et ça n’enlève rien, surtout, au plaisir qu’on peut prendre à visionner le film.
Le casting est très efficace. Harrison Ford est parfait dans le rôle, un rôle qui a failli voir quelques actioners dedans, et ça aurait été une mauvaise idée, car ce qui fait l’intérêt du film est justement de voir un monsieur tout le monde embringuer dans cette affaire. Face à lui, Tommy Lee Jones trouve un rôle comme il les aime et accède assez tard en fin de compte à la notoriété avec ce métrage principalement. Il y est très bon, avec une touche de drôlerie bienvenue quoiqu’inattendue. On notera une présence en quasi-guest d’une Julianne Moore encore en quête du rôle pour la révéler, et quelques seconds rôles aux gueules burinées comme ce bon vieux Andreas Katsulas, antagoniste bien sympathique.
Formellement, le métrage est rondement mené. Davis livre sans aucun doute sa meilleure partition, avec des scènes d’action très efficaces (mention spéciale au train) et une réalisation aussi convaincante dans les grosses scènes que dans les moments d’infiltration qui sont aux petits oignons. Les décors sont variés, parfaitement utilisés, la photographie hivernale, froide et ténue en couleurs est superbe. Franchement, visuellement le film est top. Dommage, peut-être, qu’il manque un thème un peu plus percutant, plus marquant, pour vraiment identifier le film. J’avoue que rien ne m’est resté particulièrement en tête de ce côté-là.
Pour ma part, Le Fugitif est un valeur sûre. Film renommé et qui mérite toujours sa notoriété. C’est un de ces métrages marquants des années 1990 qui séduit par son efficacité, sa classe, son absence d’effets numériques baveux (le train aujourd’hui, obligé on te fait du cgi dégueux !). A voir, assurément. 4.5
w kzw
w kzw

Publiée le 14 novembre 2024
Flashes inutiles pour signifier les retours dans le passé, trop nombreux et alourdissant le film.
Beaucoup d'action dans quelques paysages mais le début a du mal à démarrer et s'éternise comme la fin en ville. Chicago la nuit avec des lumières qui t'éblouissent à souhait , comme les flashes du début, bof...
La fin est ridicule avec les 2 protagonistes principaux sympathisant.
Philippe ANSELIN
Philippe ANSELIN

Publiée le 11 novembre 2024
Très bon film à suspens avec 2 acteurs de qualité mise en scène efficace suspens tout y est je recommande
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 septembre 2024
Un classique efficace, intelligent et qui ne laisse jamais respirer. Ford et Tommy Lee Jones maîtrisent parfaitement leur sujet.
Estia
Estia

Publiée le 31 août 2024
Excellent, enfin un film où il y a un fugitif qui réfléchit et qui n'est pas idiot ,qui agit afin de ne pas se faire arrêter de plus malgré la police qui se débat comme jamais pour l'attraper, il essaye de prouver son innocence. Mais il y a aussi le Marshall qui est méthodique et ne fonce la tête baissée ce qui lui permet de comprendre que Kimble est innocent . Dans ce film on est fasse a une vraie course poursuite, course contre la montre mais aussi une course a la vérité qui nous mets dans un suspens insoutenable et en tension jusqu'à la fin du film . Excellente performance des acteurs , je recommande a fond
Albert
Albert

Publiée le 11 août 2024
Comme on a envie de savoir le fin de mot de l'histoire le cache cache avec la police est très long et le film est très brouillon dans sa construction.
Celinerichard110577
Celinerichard110577

Publiée le 6 août 2024
Je ne sais pas pourquoi ce film est vieux et un peu ringard maintenant ,mais j'adore ce film c'est peut-être parce que j'ai adoré cet acteur, j'ai dû le voir quatre fois au moins
Docteur No
Docteur No

Publiée le 4 août 2024
VOTRE FUGITIF S'APPELLE LE DOCTEUR RICHARD KIMBLE - MARSHALL SAMUEL GERARD

Le docteur Richard Kimble est accusé à tort du meurtre de sa femme , réussissant une évasion lors de son transfert il va tout faire pour pouvoir savoir qui est le meurtrier cependant il est poursuivi par un Marshall tenace Samuel Gerard .

N'OUBLIE JAMAIS LE BULLDOG NE LACHE JAMAIS SA PRISE - SAMUEL GERARD

1993 sortie de ce film , Tommy Lee Jones obtiendra une récompense un Oscar pour ce film , ce film est une production Andrew Davis (piège en haute mer) . Remake de la série des années 60 du même nom .

spoiler: Harrison Ford est excellent , Tommy Lee Jones est percutant , le film va au but direct , scène d'action imposante (déraillement du train) , course poursuite à pied à l'intérieur de Chicago (dans les années 90) , les seconds rôles sont bons Joe Pantaliono (Cosmo) Jeroen Krabbé (docteur Charles Nichols) , Andreas Katsulas , le film dénonce aussi la médecine business au détriment de la santé des patients ( intéressant de ce point de vue ) .

spoiler: La musique fait ressentir la dureté de Chicago et sa froideur James Newton Howard 100 % bon . La musique de fin toujours des frissons .

ARRETEZ CET HOMME ! - SAMUEL GERARD

Un très très bon moment de cinéma , Chicago personnage à part entière du film , poursuite , thriller , Harrison Ford et Tommy Lee Jones au sommet . Franchement que c'est bon .