La Firme
5551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kray
kray

Publiée le 4 août 2010
Scénario d'enfer pour ce film magistral de pollack . Tom cruise, impeccable, est fort bien secondé par un gene hackman incarnant un personnage ambigüe d'autant plus intéressant. A voir et vite !
fandecaoch

Publiée le 29 août 2015
La Firme : Un thriller assez conséquent car il dure quand même 2H30 mais franchement, je me suis pas ennuyer malgré que des fois, ça manque de punch et d’intensité. Mais, il faut dire que le scénario est bien et appuie sur le suspense et la manipulation car c’est un jeune avocat très demander qui va arriver dans un cabiné contrôle par la mafia et il va devoir travaillé et faire avec mais ça va plus loin que ça, c’est comme s’y sa vie était contrôle par eux, quand on y rentre, ou y ressort pas. Donc vous voyer, le scénario est alléchant mais des fois, ça manque de rythme et d’enjeu et le film aurait pu être raccourcit malgré que le tous soit bien écrit et que le dernier quart du film est vraiment bien avec le final qui est juste excellent et remplit d’adrénaline. Mais, il manque un fil conducteur qui nous implique vraiment. Après, la réalisation, rien à redire, c’est du propre. Et coté casting, Tom Cruise assure avec son charisme même si ce n’est pas son meilleur rôle, il en reste pas moins convaincants et les autres acteurs sonnes justes aussi. Donc voila, bon thriller car on apprécie le regarder même si il n’est pas inoubliable.
Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
Thriller paranoïaque où l'on suit un jeune avocat se retrouvant pris au piège dans la société où il travaille et commence une course contre la montre pour se sauver de cette situation. Le scénario est complexe, mais plutôt bien construit, on ne se perd pas dans l'histoire. La mise en scène de Polack est assez classique mais bonne, l'atmosphère angoissante et paranoïaque est bien retranscrite à l'écran et le déroulement de l'histoire est plutôt convaincant. La réussite de "La Firme" est aussi due à son interprète principal, qui rentre brillamment dans le rôle de ce jeune avocat où tout se renferme sur lui et nous livre une bonne composition. Les seconds rôles tels que Ed Harris et Gene Hackman sont aussi impeccable. Une bonne réussite, une de plus pour Sydney Pollack même si ce n'est pas son meilleur film (en même temps, la concurrence est plutôt rude). Un thriller terriblement efficace.
Roub E.

Publiée le 20 juillet 2016
Un polar extrêmement classique qui peine à sortir du lot si ce n'est pas l'ambiance Jazzy instauré par la musique et Sidney Pollack. Le film repose aussi en grande partie sur Gene Hackman qui est vraiment excellent en employé de la firme jamais dupe sur ce qu'il fait et le monde qui l'entoure, mais aussi D Holly Hunter brillante dans un second rôle très discret.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 10 août 2010
un très bon thriller simple mais efficace, où Tom Cruise grâce à son énergie débordante le rend sublime !!!
belo28
belo28

Publiée le 5 décembre 2010
Une réalisation dynamique un acteur qui y croit un scénario jusqu'au boutisme incroyable
Laurent H
Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
Comment va s'en sortir ce pauvre petit avocat dans ce monde de rapaces. Plutôt bien finalement
14caen
14caen

Publiée le 20 septembre 2011
Je n'ai pas lu le roman mais la version cinématographique reste un bon thriller appréciable malgré quelques réticences sur le scénario et le manque de suspens et de scène d'actions.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 10 juillet 2023
Pollack nous fait vivre une aventure avec cette firme.
Plus le film avance et plus en et pris au piege de cette histoire un gene hackman excellent comme d'habiture un harris en forme.
Tom cruise, et a fond , et signe qu'il sera un bonne acteur.
Dadou
Dadou

Publiée le 8 juillet 2012
Un thriller machiavélique et sournois dont les quelques longueurs du film n’entament pas le suspens.
andreasy
andreasy

Publiée le 28 mars 2011
Un très bon polar. Du mystère, du suspense et de l'action. Dommage tout de même que le "plan" soit si compliqué j'avoue n'avoir pas tout compris. Les acteurs sont impeccables. Tom Cruise semble toutefois un peu falot et manque de présence face à un Gene Hackman remarquable.
Publiée le 21 août 2009
Un très bon film sur une histoire travaillée. Le T.Cruise est comme dans un poisson dans l'eau pour ce rôle. Un film haletant. Un vrai plaisir.
velocio

Publiée le 12 novembre 2014
Bougrement compliquée, l'intrigue de ce film, mais, au moins, on ne s'ennuie pas tout au long des 2 h 30 que nous propose Sidney Pollack. Au moins, ce réalisateur sait ce qu'est un montage efficace ! La distribution est impeccable mais on le point du bonus ira à Holly Hunter, particulièrement convaincante dans un second rôle.
Redzing

Publiée le 23 janvier 2012
Un jeune avocat ambitieux est engagé par un généreux cabinet, qui se révèle être au service de la mafia. Pour ce qui est de l'homme qui vend son âme au diable, on préfèrera "The Devil's Advocate", qui traite le sujet de manière plus intéressante. En effet, Pollack nous propose plutôt un thriller juridique conventionnel, avec un Tom Cruise convaincant. Malgré quelques éléments un peu gros (la coïncidence des surfacturations qui résout le problème...), l'ensemble fonctionne bien, et le suspens est présent. Mais Pollack a fait bien mieux.
Acidus

Publiée le 6 septembre 2014
"La Firme" est un bon thriller à l'intrigue assez bien ficelée pour maintenir notre intérêt durant les 2h30 que dure le film. Quelques longueurs et essoufflements par-ci par-là mais rien de bien grave pour ce thriller de bonne facture.