5576 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claude DL
Publiée le 11 novembre 2024
Un bon cru que ce Sydney Pollack adapté du roman éponyme du prolixe John Grisham. Le scénario est vénéneux à souhait, et le casting 5 étoiles une réussite. Bande son irréprochable et suspense montant crescendo jusqu’au final. Certes des défauts, comme cette histoire de surfacturation un peu tirée par les cheveux et cette longueur excessive. Le couple Tom Cruise - Jeanne Tripplehorn est très glamour, et les tueurs du Cabinet, dont cet albinos inquiétant à souhait, sont bien choisis. Vraiment à voir.
Mitch (Tom Cruise) vient de terminer ses études d’avocats et est très courtisé par divers cabinets. Il choisit finalement une firme lui offrant un maximum d’avantages et part vivre à Memphis avec sa femme Abby (Jeanne Tripplehorn). Il se rend rapidement compte que la firme n’est pas un cabinet comme les autres et qu’elle a une certaine emprise sur ses membres. L’intrigue est bien menée, on a d’abord une première phase au cours de laquelle le décor est planté avec de premiers signes laissant penser que la firme n’est pas un cabinet classique. Puis Mitch se rend compte de la réalité et cherche ensuite à se sortir de cette situation. Le film est assez long (plus de 2h30) pourtant on ne voit pas le temps passer. Il y a une montée du suspens, de l’action et du rythme, des rebondissements, les personnages sont très crédibles (que ce soit Tom Cruise, complètement déboussolé par la situation, ou encore son “mentor” au sein de la firme, Avery / Gene Hackman, les autres membres de la firme également).
S'il y avait besoin d'une démonstration pour apprendre à se méfier des entreprises qui vous font des ponts d'or, la voilà ! Tom Cruise incarne à merveille un brillant avocat tout fraîchement diplômé d'une prestigieuse université. Les premières minutes du film montrent comment il devient soudainement l'objet de toutes les convoitises, et à quel point cette cour peut griser les esprits les plus rationnels. Attiré par l'appât du gain Mitch McDeere débute sa carrière sur les chapeaux de roue. La suite du film montre à quel point les manœuvres se jouent des individus trop faciles à manipuler. Le suspens est prenant. À voir absolument.
Ce film a pas mal vieilli : grain d'image, réalisation fade, jeu d'acteur sans lustre... la théorie du complot n'est pas très bien exploitée, et la fin, peu crédible, donne une sérieuse impression de bâclé. C'est correct, sans plus.
Un genre de films très 90's qu'on ne voit plus guère malheureusement. Et pourtant, on peut être aisément diverti sur une affaire de surfacturation d'un prestigieux cabinet d'avocats, qui s'avère très véreux, en lien avec la mafia de Chicago. Car Sydney Pollack est un expert en la matière et il met en scène un casting convaincant : Tom Cruise qui n'en fait pas des tonnes, Gene Hackman parfait dans ce type de rôle, ou encore un Ed Harris attachant en agent du FBI qui finit par se faire avoir. Mention spéciale également à Jeanne Tripplehorn, charismatique compagne du héros, qui finit par former un sacré duo avec Holly Hunter. On se laisse ainsi porter jusqu'au bout par ce solide scénario, haletant. Du bon travail.
Un film qui se laisse regarder, malgrés quelques longueurs. On se laisse tranquillement porté par l'histoire, jusqu'à la fin et sans voir passé le temps.
Petit bijou de thriller à la tension très bien équilibrée. Film qui reste assez gentil. Même s'il n'a pas besoin d'être glauque ou très violent, il aurait pu être plus osé. Il n'y avait pas besoin de grand chose.
La firme est un très bon thriller signé Sydney Pollack au sommet de son art. Le casting est top et l'interprétation des acteurs à la hauteur de leur notoriété : Tom Cruise, Jeanne Tripplehorn, Gene Hackman, Ed Harris, … L'intrigue remarquablement efficace : un jeune avocat prometteur se retrouve coincé dans une entreprise diabolique qui va contrôler et surveiller sa vie. C'est extrêmement anxiogène, ça ne donne pas envie de devenir avocat, clairement. Le rythme est haletant : on ne voit pas les 2h30 passer. Un classique à voir.
Adaptation d'un Roman de Josh Grisham , que j'avais lu en 1991 où 1992 , par Sydney Pollack qui réalise là un très bon Thriller passionnant de bout en bout et qui bénéficie d'un scénario à l'intrigue tortueuse et pleine de rebondissements, porté par un excellent casting ! En aparté , je me souviens qu'en 1993 lorsque j'avais vu ce film j'en étais ressorti vaguement déçu par rapport au Roman et ce que j'avais lu ayant probablement imaginé autre chose mais de l'eau ayant coulée sous les ponts je partais aujourd'hui pour ainsi dire d'une feuille blanche !
Cette période faste de Tom Cruise, les années 90, lui permet de croiser le chemin de ce Mitch McDeere, prodige avocat promis à une carrière d'envergure. La vie rêvée qui tourne au cauchemar, un milieu vénéneux qui s'empare de la justice pour faire la sienne, le seul contre tous, on a bien là les ingrédients qui intéressent l'acteur américain. Un grand film, glacial comme on les aime tant. La pègre écrase totalement le destin de ce personnage, qui voit ici sa première grosse affaire. C'est trépidant et bourré de piège, tout ce qu'on attend d'un bon thriller en somme.
La firme avait pour être au monde des avocats, ce que Wall Street est au monde de la finance. Malheureusement, il en est très loin, et ce pour plusieurs raisons: tout d'abord, le personnage incarné par Tom Cruise est ambitieux mais pas suffisamment pour le rendre plus fort. Ensuite, il manque un méchant ayant un certain charisme (et qui soit pour le coup vraiment sans morale). A part ça, l'idée de départ est plutôt accrocheuse mais le scénario n'a pas de quoi tenir en haleine pendant toute la durée du film (près de 2H30 quand même...). En revanche, les 30 dernières minutes sont un petit bijoux de suspens qui rappelle même certaines course poursuite à la Hitchcock. Un film qui se laisse suivre mais qui a pour moi, largement sous exploité son potentiel.
Un bon film, même si le film a vieilli et que la musique de fond est insupportable. L'histoire, malgré sa complexité, est prenante, et même si tout ça est un peu cousu de fil blanc, on passe un bon moment.
Sydney Pollack signe une belle adaptation du roman de Grisham. Le film est assez lent mais tient en haleine jusqu'au bout. Tom Cruise incarne avec brio ce jeune avocat qui se trouve piégé dans cabinet véreux. Le casting est particulièrement relevé avec Gene Hackman (excellent), Ed Harris, Jeanne Tripplehorn ou encore Holly Hunter. Un film n'a pas pris une ride . A voir ou revoir.
Ce film des années 90, basé sur un roman de J. Grisham, met en scène un jeune avocat, brillant et convoité, tout juste sorti de la fac, et qui va négocier avec une firme de Memphis un très bon contrat. Il ne sait pas encore qu'il est tombé dans une firme un peu spéciale et que cela va changer sa vie. Le film, comme le livre, nous livre une bonne histoire avec un jeune premier plein de promesses. Le film prend seulement un peu de vitesse vers la seconde moitié et la fin lorsque les méchants poursuivent l'avocat. Néanmoins, on ne s'ennuie pas même dans la première partie. A voir ou à revoir.