La Firme
5576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 24 avril 2014
"La firme" est un bon petit thriller, un film de référence sur l'univers impitoyable d'un cabinet d'avocats "familial". L'intrigue est assez noueuse, mais la montée en intensité et en tension est progressive, et suscite un réel intérêt. Tom Cruise est convaincant en jeune avocat ambitieux, un peu seul contre tous. Les seconds rôles sont pas mal non plus. Pas mal, mais sans plus pour moi.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 7 juin 2012
La firme est un film d'époque, celle d'une Amérique qui préférait les livres de Michael Crichton aux romans d'adolescents et à suites bankables. Certes, ça pouvait être pénible, mais ça avait du bon, notamment lorsqu'un maître comme Sidney Pollack s'attaquait au genre. La firme devenait alors un thriller judiciaire particulièrement bien mené et bien construit, notamment au niveau du rythme, où le suspense ne retombait jamais. Depuis, on en a une filiation directe dans une série TV (NY police judiciaire) qui me fait dire le fameux "c'était mieux avant!!".
Francois F.
Francois F.

Publiée le 26 octobre 2016
Fan ! Un classique du genre.
À voir absolument !
Tom Cruise entouré d'un casting de dingue pour l'époque !
Un scénario incroyable. Film superbe.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 27 juillet 2025
Vu le 27/01/2025.
Très bon thriller emmené par un Tom Cruise (Mitch McDeere) qui avait déjà quelques grands succès à son palmarès comme Top Gun, Coctail ou Rain Man. On y découvre une entreprise qui couve ses employés pour mieux maquiller ses activités en lien avec la mafia. La musique de Dave Grusin est remarquable et rentre bien dans l'ambiance feutrée, mystérieuse et parfois oppressante de ce scénario où on sent la menace à chaque instant (dans la 2è partie du film notamment). Le casting est remarquable: Gene Hackman (Avery Tolar), Jeanne Tripplehorn (Abigail « Abby » McDeere), Ed Harris (Wayne Tarrance), Holly Hunter (Tammy Hemphill) et Gary Busey (Eddie Lomax) entre autres.
Le film est très bien monté avec une première partie où tout se passe bien pour notre héros et puis petit à petit, la musique aidant, on en vient à se poser des questions, à douter et ensuite carrément à flipper pour Mitch et son épouse. Bon Mitch n'est pas tout blanc non plus, spoiler: vu qu'il a une aventure sur une plage avec une inconnue
) donc on peut dire qu'il s'en sort vraiment bien. La fin est plus compliqué à suivre spoiler: avec cette histoire de surfacturation
, mais le scénario tient bien la route, c’est un thriller stressant et prenant
Damien D
Damien D

Publiée le 17 février 2012
Le concept de départ était sympa, avec cet étudiant convoité par toutes les plus grandes firmes du pays mais on tombe ensuite dans une espèce d’enquête pénible à suivre. Pas terrible.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Franchement pas mal, dommage qu’on comprenne dès le départ tout le schéma à l’avance. Pas de surprise donc, mais bon… Cela reste efficace.
Xyrons

Publiée le 10 août 2009
La firme est un excellent thriller de Sydney Pollack. Une belle mise en scène du réalisateur, un excellent scénario parfaitement maîtrisé, une intrigue qui fonctionne bien, des personnages biens développés, une prestigieuse distribution avec des acteurs convaincants comme Tom Cruise, Jeanne Tripplehorn ou encore Gene Hackman, un bon dynamisme… Bref c’est un très bon film, 14 / 20.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 24 février 2015
Dans mes souvenirs, c'était un bon thriller. Une histoire qui tient la route, intéressante et bien menée.

On retrouve un bon Tom Cruise, dans une ambiance typique des années 90.

Le scénario est plaisant, avec beaucoup de rebondissements, avec le fameux sujet qui tiraille Cruise, où on se pose inévitablement cette question, que ferais-je à sa place ?

Un thriller intelligent, bien que classique.
Publiée le 9 juillet 2012
Encore un grand film que nous aura laissé Sydney Pollack.Cette histoire de jeune avocat pris dans les mailles de"la pieuvre",interprété par un Tom Cruise plus que convainquant, nous tient en haleine jusqu'à la fin.
dahbou
dahbou

Publiée le 1 avril 2008
Avec un tel scénario ( adaptation d'un roman de Grisham) il était impossible de rater le film. Rajoutez à cela d'excellents seconds rôles ( Jerry Hardin, Gary busey...),un Tom Cruise concerné, un Ed Harris étonnant et surtout la présence d'un des meilleurs comédiens actuels, je parle biensûr de Gene Hackman et qui contrebalance une mise en scène limitée mais qui a quand même le mérite de savoir entretenir le suspense. "La Firme" est bien un excellent thriller, un modèle du genre.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 4 juillet 2012
la preuve que l'on peut faire un superbe thriller sans vider des boîtes de munitions à tout va. Sydney Pollack réalise là un petit chef-d’œuvre interprété par un Tom Cruise jeune au top et tout une autre playade d'acteur connu. bref, c'est une référence en la matière même si il dure 2h30.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 23 juillet 2025
A part la bande son, ce film a plutôt bien veilli.
Les interprétations sont très bonnes, à tous les niveaux. L'histoire et le scénario sont bien vus.
C'est pour moi un classique qui mérite la note de 5, c'est une sorte de chef d'oeuvre qu'il faut avoir vu.

L'histoire est simple : un jeune avocat est embauché par un cabinet prestigieux à des conditions financières très avantageuses mais il décrouvre très vite que ce cabinet travaille pour la mafia.

J'ai été heureux de le revoir sur Netflix un soir de juillet 2025.
Ce film est à revoir si déjà vu, à voir si pas déjà vu. Je le recommande.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 7 avril 2008
Très bon film d'action qui nous montre comment un jeune et brillant avocat, qui entre dans un cabinet où les magouilles sont monnaie courante et où plusieurs anciens associés sont morts mystérieusement par "accident" dans la fleur de l'âge, commence d'abord par être de leur côté par ambition et soif d'argent et de pouvoir mais qui change quand il se rend compte dans quoi il est réellement tombé.
Shawn777

Publiée le 8 février 2016
Ce thriller adapté du roman de John Grisham et réalisé par Sydney Pollack est plutôt bien et pas très difficile à comprendre contrairement à la majorité des films de ce genre. Le scénario est bien fait et bien construit, le rythme est lui aussi très bon car on ne s'ennuie pas malgré les plus de deux heures de film. Le film ne possède pas vraiment de longueur car même dans les scènes un peu longues, on s'inquiète pour le personnage principal ou alors on en apprend plus sur les affaires frauduleuses de cette firme. Les acteurs sont très bon, nous avons un Tom Cruise dynamique entouré de très bons acteurs tels que Gene Hackman, Ed Harris ou encore Holly Hunter. "La Firme" est donc un bon film accompagné d'une très bonne B.O.
ermite71
ermite71

Publiée le 7 janvier 2012
Un vrai bon thriller dans lequel le jeune Cruise met le doigt et se retrouve bientôt tout entier happé dans un engrenage le dépassant.