Hercule
15754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 26 mai 2026
Cela va vite, très vite et il me faudra sans doute le revoir pour capter tous les gags et toutes les références. C’est un bon Disney qui plait aux adultes comme aux enfants mais pas le meilleur Disney non plus.
Kirob
Kirob

Publiée le 14 mai 2026
Alors oui, j'ai été en partie subjuguée par le nombre de facilités scénaristiques et d'incohérences, bien que ça reste un Disney, mais le film était globalement très réussi. L'histoire est bonne, Hadès est un bon méchant, la dynamique entre Hercule et Meg est très belle, et les 2 petits démons sont sujets à de nombreuses blagues et sketchs tous plus drôle les uns que les autres.

Certains des gros points fort du film, ce sont bien le doublage VF de chaque personnage, mais surtout les passages en chanson qui sont juste géniaux
David Miranda
David Miranda

Publiée le 23 avril 2026
Ma mythologie préférée, mon méchant Disney préféré et l'un de mes héros mythologiques préférés. Seul bémol : la musique, un peu trop présente. Si j'en veux plus, j'irai voir Grease . 17,5/20.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 9 décembre 2025
Une aventure animée pleine d’énergie, réalisée par Ron Clements et John Musker, qui mélange mythologie grecque, humour moderne et chansons mémorables avec une aisance remarquable. Les voix originales de Tate Donovan, Danny DeVito et James Woods donnent un vrai relief aux personnages, tandis que la direction artistique, colorée et dynamique, offre un spectacle visuel très plaisant.

Grâce à son ton léger, son rythme vif et des numéros musicaux qui restent longtemps en tête, cette production réussit à divertir aussi bien les enfants que les adultes. Quelques aspects sont parfois un peu simplifiés, mais l’ensemble demeure chaleureux, fun, et très efficace dans ce qu’il propose. Une réussite qui traverse plutôt bien le temps.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Sortie lors de l’âge d’or du studio Disney en plein dans les années 90 « Hercule » bien qu’en dessous de précédentes productions de la firme demeure un dessin animé inventif et débridé offrant des aventures haute en couleurs au héros de la mythologie grecque. Bourré d’humour, de chansons festifs et de personnages amusants, le film mené sur un rythme soutenu manque de charme mais fait preuve en contrepartie d’une véritable audace visuelle. Un film amusant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Hercule revisite la mythologie grecque avec humour, des chansons entraînantes et un style visuel unique. Les personnages sont attachants, en particulier Hadès, savoureusement cynique. Moins classique que d’autres Disney, mais plein d’énergie et de charme.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 19 juin 2025
Revoir Hercule, c’est un peu comme retomber sur une vieille VHS abîmée par trop de visionnages d’enfance : on se rappelle pourquoi on aimait ça, mais on voit enfin toutes les coutures.

Le film se veut divin, mais reste à mi-hauteur de l’Olympe. C’est propre, rythmé, parfois drôle… mais ça sent le Disney sous pilote automatique. Le mythe est simplifié jusqu’à l’os, transformé en parcours initiatique aseptisé, presque scolaire. Hercule lui-même ? Un grand benêt au cœur pur, coincé entre Superman version light et Pinocchio mal dégrossi. Il est censé grandir, mais on ne voit jamais vraiment la bascule. Il traverse les épreuves, mais rien ne pèse. On est dans le symbolique light, sans la moindre trace de tragédie.

La galerie de personnages fait le job, sans plus. Hadès sort du lot, évidemment – sorte de courtier infernal bavard, mix entre un avocat véreux et un animateur télé. Mais à côté ? Phil, caricature ambulante, et Mégara, qui avait tout pour être intéressante, mais dont le potentiel est sous-exploité, comme si le film avait peur de sa complexité.

Visuellement, il y a de l'audace. Ce style anguleux, presque art déco, qui tranche avec les canons de l’époque. Mais ça ne suffit pas à faire exister un univers. L’Olympe paraît fade, les Enfers sous-exploités, et l’ensemble manque de cette noirceur mythologique qu’on aurait pu espérer.

En bref : un film qui coche les cases, mais sans vertige. Du Disney calibré, efficace à l’époque, mais qui, revu aujourd’hui, laisse un goût de nectar coupé à l’eau tiède. On comprend pourquoi l’enfant en nous applaudissait. L’adulte, lui, regarde l’écran avec un demi-sourire un peu vide.
Solianne
Solianne

Publiée le 24 mai 2025
OK. Hercule, c'est top : le scénario est cool, les personnages (surtout Mégara) sont attachants et on a plaisir à suivre la progression du héros. Hadès est un antagoniste de très haut calibre : son animation est superbe, et on ressent toute la menace du méchant malin et charismatique, qui tire les ficelles. Ce méchant ne devait pas être fort, il devait être malin, et Disney a réussi son pari : Hadès est un de leurs meilleurs méchants tous Disney confondus.

Ce qui est très bien trouvé, c'est le côté anachronique et le parallèle entre l'héroïsme, la célébrité et la richesse. Hercule est un héros comme pourrait l'être un chanteur de K-Pop : il a exactement le même parcours qu'un artiste. D'ailleurs, le combat qui le rend célèbre se déroule dans une véritable arène avec des gradins. Disney a l'intelligence de mettre en scène sa comédie grecque comme du théâtre. Et Hercule n'est pas un personnage angélique comme on nous le laisse entendre avec son attitude : spoiler: il devient un héros mais malgré tout ça ne lui suffit pas, il veut plus, il veut être un Dieu. Il a une soif d'ambition qui le rend plus complexe et nous laisse entendre que ce qu'il fait pour les autres, il le fait en fait uniquement pour lui. Encore une fois on fait le parallèle avec notre chanteur de K-Pop : veut-il devenir célèbre pour niquer des gonzesses ou a-t-il simplement envie que sa musique soit partagée et donne du plaisir aux gens qui l'écoutent ?

L'acte final est véritablement audacieux et mémorable. J'ai parfois des flashs me remémorant le Cyclope sur Playstation, quel enfer ! D'ailleurs en parlant de monstres, l'alliance entre 3D et 2D sur l'hydre marche étonnamment bien. Ça fait un peu bizarre pour les yeux, mais ce n'est pas désagréable tant ça crée un dynamisme visuel intéressant. Ce combat est d'ailleurs épique et rentre facilement dans mon top des scènes d'action dans les films Disney.

Concernant la musique, puisque Hercule est dans la tradition des métrages musicaux de Disney, eh bien, ce n'est pas parfait. Il y a bien sûr des bangers "De zéro en héros" ou "Jamais je n'avouerai" mais j'ai beaucoup plus de mal avec "Gospel Pur" et "Il me reste un espoir".

Niveau VF... Petite anecdote : la première fois que j'ai vue Philoctète, je me suis dit "Haha, on dirait Patrick Timsit physiquement !" Et après j'ai entendu sa voix. C'ÉTAIT Patrick Timsit... Alors quoi ? On a vraiment choisi un acteur parce qu'il ressemblait au personnage ?! Et bien sûr, on reconnait ce cher Anakin Skywalker pour Hercule. Et une fois qu'on s'en rend compte, ça ne nous quitte plus du début à la fin.

Alors bon, que peut-on reprocher au final à ce Hercule ? Eh bien, même si on sent l'évolution des personnages, que le scénario se tisse intelligemment, il y a parfois des moments d'agacement. Perso, je n'arrive toujours pas à comprendre tout ce qui se passe avec le jeune Hercule. OK on a compris il est maladroit, mais genre les jeunes de son âge ne veulent pas être potes avec lui parce qu'il est... Trop fort ? Ils le traitent même de nul alors qu'il peut les mettre dans le coma en une pichenette ? J'ai du mal à le concevoir, et ça renforce juste ma théorie sur le fait qu'Hercule traite plus des artistes que des sportifs. Soyons sérieux : au collège, les gens ont plus les yeux rivés sur les costauds plutôt que sur ceux qui griffonnent des trucs sur leurs cahiers.
Et je trouve également les scènes d'animation avec les muses parfois flippantes. Je ne sais pas si c'est leur manière de me regarder pendant qu'elles chantent avec un immense sourire ou si c'est l'ambiance boîte de nuit qui se déchaîne derrière elles, mais je me sens gênée devant ces scènes. Pareillement, si j'aime globalement l'humour du film, Peine et Panique m'agacent un peu tant ils font pouet pouet tout le temps dans tous les sens.
Au final, le film est tellement intense tout le temps, la musique si volontaire, que même les moments de drame semblent dynamiques.

Là où le film se perd dans ce défaut, c'est avec son début comédie musicale, quand Hercule part à l'aventure, et que sa rencontre divine s'effectue en plein milieu d'une chanson. On a une sensation de rush au service d'un rythme de chanson. Pareil, durant la chanson de phoiloctète : on a un avant/après du héros, quelques scènes de son entraînement, mais pas une évolution progressive de la musculature du personnage, ce qui est dommage, il est nul puis il est fort alors que c'était par exemple une des forces du Roi Lion de le voir grandir, d'avoir un stade intermédiaire tel le bon Pokémon qu'il était. Ainsi, on a la sensation d'être dans le Space Mountain : ça va toujours très vite, limite on a pas le temps de comprendre ce qui se passe et quand ça freine, c'est juste pour engager une nouvelle phase de l'attraction.

Mais bon, c'est vraiment chipoter, Hercule c'est très bien et fait partie des très bons Disney, il lui manque sans doute pas grand chose pour manger à la table des plus grandes réussites du Studio.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 19 mai 2025
Un Disney à l'ancienne, classique mais efficace. Une histoire simple, des personnages simples, un méchant très manichéen, mais pour un film efficace. Les chansons sont en revanche assez moyennes et très oubliables et l'aspect mythologique se fait vraiment piétiner tant rien ne correspond à la réalité et c'est un peu con pour un film qui s'appelle Hercule.
Un détail, mais Hercule et Zeus ne peuvent pas exister ensemble puisque l'un est grec, l'autre romain.
Rien de révolutionnaire, rien de fou, mais ça se regarde bien.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 19 décembre 2024
Ne me tombes pas dessus, je n'aime pas les dessins animé ni disney, c'est extremêment rare que j'aime, mais ca arrive parfois mais pas ici, les dessins sont trop laid, l'histoire n'est pas captivante dutout. Les personnages ont aucun charisme, j'ai entendu dire que hades était le plus grand méchant et j'en rigole encore, c'est un personnage pathétique qui n'a vraiment rien de spécial... Bref j'ai passé 1h30 dans le déni a me poser la question, pourquoi j'ai lancé ce film, mais bon fallait bien découvrir '' des classiques '' de disney. Il n'y avait aucune comédie dans le film, je pense que ca fait rire qu'un enfant et encore.. L'histoire d'amour dans ce film est juste niais et n'a rien de touchant ou d'émouvant, bref vraiment pas pour moi.
Djo Z.
Djo Z.

Publiée le 15 juillet 2024
La pire adaptation que je n’ai jamais vue de toute ma vie. Même « les anneaux de pouvoir » est une meilleure adaptation, c’est dire. « Anneaux de pouvoir » que je trouvais inférieur à « dragon ball evolution » en terme d’adaptation.
Les dessins ne sont pas mauvais, mais il n’y a aucun rythme. Aucun silence entre les phrases.
J’ai entendu dire que le live action sera inspiré de tik tok, et je trouve ça tout à fait logique : « Hercules » est déjà une sorte de zapping sans la moindre respiration, sans le moindre rythme qui puisse donner du poids aux événements relatés. De tous les disney, hercules est le seul que je n’ai jamais revu depuis la sortie (excepté aujourd’hui , presque 30 ans après), dont je n’ai jamais eu de vhs ou de produit dérivé. En le revoyant, je comprends que, outre l’adaptation qui n’a absolument rien à voir avec l’univers original, il n’y a tout simplement pas de rythme. Pas de silence entre les phrases. Chaque personnage est présenté de la façon la plus pauvre imaginable, loin de la virtuosité du Roi Lion et autres Alladin qui avaient une qualité scénaristique et de mise en scène évidente, dans lesquels chaque scène semblait lourde de sens et inoubliable. Une catastrophe, à jeter. Je plains les dessinateurs qui se sont donné du mal à créer un style graphique original pour cette « oeuvre ».
michel t.
michel t.

Publiée le 15 juillet 2024
Ça chante beaucoup trop à mon goût. Sinon, j'ai bien aimé les dialogues et les personnages. Peut-être mettre plus en avant les deux soupirants d'Hadès.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 15 juillet 2024
Dans les Disney avec humour aventure pas trop de chansons nazes : Hercule est dans le top 3 . Un régale avec des méchants topissimes . J’en écris pas plus , foncez et régalez vous.
Becky
Becky

Publiée le 12 juillet 2024
Clairement mon disney préféré je l'adore vraiment les personnes qui ne l'ont pas regardé je vous le conseille vivement. 懶
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 12 mai 2024
Très bon Disney ! Les chansons sont mémorables.
Fait partie de cette génération 90 grandiose pour les Disney.
A voir !