Le Bossu
2994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand
ferdinand

Publiée le 18 août 2013
Bonne adaptation du célèbre roman. Lucchini est amusant en crapule. Film bien supérieur au très surfait "Homme de Rio".
ferdinand75

Publiée le 4 mars 2015
Un très bon remake d'un film culte de notre jeunesse. ( le magnifique Jean Marais , qui dit "touchez ma bosse monseigneur) .Il fallait du courage pour s'attaquer ce monument. L'exercice est réussi, beaucoup d'action , un scénario bien construit , des combats d'épée à la hauteur, et surtout un superbe jeu de Daniel Auteuil qui donne une vraie dimension au film et un certain poids tragique. Lucchini bien sûr époustoufflant, et magnifique .Une grande réussite, un spectacle total.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 27 avril 2023
Je l avais vu à l époque en salle et d ailleurs c'est comparable avec cette nouvelle adaptation des Trois Mousquetaires c est à dire cette volonté de revisiter un classique et surtout de renouer avec le vrai cinéma populaire au sens large . Élégance c est le premier qualificatif qui vient quand on pense à ce film . Mise en scène plutôt théâtrale qui convient parfaitement et des comédiens qui s amusent . Un plaisir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 janvier 2024
Philippe de Broca dépoussière le cinéma de cape et d'épée, qu'il débarrasse de ses conventions et stéréotypes d'une autre époque. Les personnages (du romancier Paul Féval) s'étoffent, gagnent en caractère. Surtout, de Broca, contrairement à l'école "André Hunebelle", spécialiste du genre, privilégie la construction dramatique plutôt que l'action débridée et galopante des années 60 en particulier.
Pour autant, et bien que le Bossu de de Broca soit supérieur à celui d'Hunebelle et à celui de Jean Delannoy, Daniel Auteuil fait-il un Lagardère plus charismatique et mémorable que celui incarné jadis par Jean Marais? Pas sûr. Le cinéaste réalise un film d'aventures soigné, bien sous tout rapport, mais sans grands moments, sans panache. Face au subtil méchant Gonzague interprété avec une étonnante réserve par Fabrice Luchini, Auteuil crée un Lagardère moins héroique que simplement humain mais un Lagardère parfois un peu terne, à l'image du film dans son ensemble. spoiler: Sa vengeance, aux dépens de Gonzague et en faveur d'Aurore de Nevers, dans la seconde partie du film
, s'étire un peu longuement. Il manque au film un humour, une action plus pétillants, la spontanéité et le dynamisme -au risque d'être paradoxal- du cinéma d'aventures d'antan.
Michael
Michael

Publiée le 16 décembre 2025
Version modernisée du Bossu réalisée par Philippe de Broca . C'est plutot réussi, les acteurs sont bons Auteuil et Luchini en tête, mais le film ne parvient pas vraiment à nous faire oublier la version de 59 d 'André Hunebelle
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 5 mai 2014
"Le Bossu" narre l'aventure de Lagardère, le héros qui défia le comte de Gonzague après que celui-ci est tué son ami, le duc de Nevers. "Le Bossu" est donc un film de cape et d'épée, les costumes et accessoires sont plutôt un atout, ils permettent bien de resituer les événements au XVIIIème siècle. Daniel Auteuil incarne plutôt bien Lagardère qui se transformera en ce fameux bossu, le reste du casting est également plutôt plaisant. Le scénario respecte l'oeuvre initiale, mais n'apporte pas le petit plus que l'on pouvait attendre. "Le Bossu" est un film globalement plaisant, mais qui ne reste certainement pas gravé dans nos mémoires, c'est un divertissement qui n'a pas la prétention de faire mieux.
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 12 février 2011
Après les aventures hautes-en-couleur et très ''collection de prestige'' quoique sans boursouflure (le côté tranchant, plus ''US'' justement), le film gagne en profondeur lorsqu'il s'agit pour Lagardère de se venger et trouver l'amour là ou il paraît insensé d'avoir sa place aujourd'hui. Le lien incestueux du tuteur à l'orpheline (évacué dans les adaptations récentes – fiction TV par Josée Dayan) y introduit un quelque chose de primitif qu'on aurait su subjuguer. Le rapport au paternalisme est ambigu et pourra gêner, avec la figure dévouée et héroique à laquelle Auteuil prête ses traits, elle sait invoquer les fantasmes... tout en demeurant suffisamment subtil pour que Le Bossu remplisse sa fiction de divertissement grand-spectacle et grand-public.
An Zu
An Zu

Publiée le 18 mai 2008
Pas facile de passer après l'interprétation raffinée et toute chevaleresque de Jean Marais, le film était promis à un bel échec. Mais comment ose-t-on s'attaquer à un tel chef d’œuvre !!!! Et pourtant, Daniel Auteuil campe un Lagardère exceptionnel et cette version du Bossu est excellente et pleine de rebondissements spectaculaires et d'actions effrénées et se suit avec un grand plaisir. Pari réussi, le remake à la française dans ce qu'il y a de meilleur. un excellent spectacle....
Xyrons

Publiée le 2 mai 2009
Une adaptation du célèbre roman plutôt bien réussi. Le réalisateur Philippe de Broca à fait un sans faute du côté de la mise en scène. Et je crois que ce film peut rivaliser face au Bossu de André Hunebelle. Une belle brochette d’acteurs avec notamment Daniel Auteuil, Fabrice Luchini ou encore Vincent Perez. De belles scènes de combats d’épées, de l’action, une musique qui fonctionne bien et je peux dire que je suis resté captivé au film du début à la fin. Bref je suis plutôt convaincu, 13 / 20.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 31 août 2008
le chevalier Largardère se met à la botte de Gonzague pour le demasquer de l'assassinat de son cousin le Duc de Nevers. Un bon film avec d'excellents décors et costumes. Un casting alléchant (Daniel Auteuil et Fabrice Lucchini). Cependant l'histoire est un peu simpliste et les dialogues sont parfois au ras des paquerettes "Combien de fois faudra-t-il te tuer pour que tu meurs?"...Et pleins d'autres exemples encore..Cependant il est bon de noter un excellent jeu de role pour Lucchini pour énième fois!
Publiée le 1 septembre 2008
Une nouvelle adaptation très correcte, un peu gaché pas la lourdeur de certains dialogues comme sa devancière.
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Malgré la qualité de l'interprétation, un brin d'humour et un scénario riche en rebondissements, ce film de cape et d'épée manque de souffle et d'émotions, la faute à une mise en scène sans ambition ni esthétisme.
Vagelios
Vagelios

Publiée le 8 octobre 2007
Agréable à regarder et bien dans l' ensemble avec une très bonne interprétation des acteurs.
Par contre je trouve que le film n' exploite pas très bien le personnage du bossu avec un humour qui aurait pu être encore meilleur quand on compare à d' autres versions.
Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
Ce remake du "Bossu" avec Jean Marais et Bourvil prouve que le film de cape et d'épée n'est pas démodé, et qu'il suffit de talent pour le réactualiser. Le talent, parlons-en, puisque les personnages principaux sont forts bien interprétés par des virutoses (Noiret, Auteuil, Luchini...) tandis que De Broca fait bon usage de paysages esthétiques et propose des croisements de fers bien rythmés, tout en soignant les scènes de dialogues, ceux-ci étant par ailleurs souvent subtils. Un film plaisant, donc, pas forcément aussi bon que l'original, mais néanmoins réussi et familial.
cine94200
cine94200

Publiée le 2 août 2009
un remake très fidèle malgré quelques changements au niveau des personnages. mais le point fort de ce bossu c'est bien entendu les combats a l'épée, qui sont époustouflants. et un daniel auteuil toujours aussi parfait a voir très vite!!