Les studios Disney jouaient ici la carte du clin d'oeil et de la loufoquerie dans cette adaptation sympathique et très colorée du célèbre conte des Mille et une nuits.
Le premier film de Walt Disney que j'ai regarder, et il est toujours mon favori. Le chef-d'oeuvre par exellence, émouvant, drôle, magnifique, aux personnages cultes et aux musiques dont tout le monde se souvient. Un film intemporel qui bravera les siècles tout en restant intact!
Une adaptation des "Milles et Une Nuits" vive et très drôle. Ce film, dont le graphisme est remarquable, est plein d'humour, de belles chansons et de personnages exceptionnels, comme le délirant génie prisonnier de la lampe magique, le cruel vizir Jafar ou le très rusé singe Abou. Sans oublier le courageux tapis volant. Un film qui n'a pas pris une seule ride et qui est sans conteste l'un des meilleurs films des studios Disney.
L'un des meilleurs disney à mes yeux. Un vrai enchantement et une vrai révolution dans l'humour des productions Disney. Le génie est...génial; Les chansons superbes; le rythme parfait (ni trop lent ni trop rapide).j'adore...
Et c'est encore un fabuleux souvenir d'enfance qui refleurit avec "Aladdin". Même en le revoyant mon avis reste inchangé à savoir qu'il s'agit d'un des plus beaux films d'animation jamais réalisé par les studios Disney. Revisitant les contes des Mille et une Nuits, ils les magnifient de bien belle façon en modelant le tout en un voyage ennivrant avec des images radieuses, des couleurs superbes et des chansons sublimes dont le magnifique "Rêve Bleu". Tout cela fait rêver mais là où j'aime beaucoup "Aladdin" c'est aussi parce qu'il choisi d'adopter un aspect plus loufoque et décalé au conte traditionnel. On pense inévitablement au personnage du Génie absolument irrésistible ! Bien sûr, il y a toujours autant de romance et de majestuosité mais les clins d'oeil hilarants affluent grace à notre cher petit bonhomme bleu. Je ne mets pas quatre étoiles car je sais que Disney est capable de faire encore mieux mais voici un film d'animation que je pourrais voir et revoir toute ma vie. Intemporel.
Aladin, 1993, film d’animation de John Musker et Ron Clements, produit par les auteurs associés à Walt Disney. Bourré d’humour, mené à un train d’enfer, ce conte, tiré des Mille et Une Nuits, nous dit l’histoire du petit voleur de Bagdad, tombé amoureux de la princesse Yasmine, ce qui ne fait pas l’affaire du très vilain Jaffar qui voudrait bien être calife à la place du calife. L’ambiance est parfaite, « Mon rêve bleu », chanson gentiment sirupeuse, bien dans le ton de la féerie, le scénario riche en rebondissements ponctués de gags. On s’amuse énormément avec le génie qui sort de la lampe magique. Et on pense fatalement au très vieux « Le Voleur de Bagdad », filmé dans les années 40, avec le jeune acteur indien Sabu, qui était Abou. Ah ! Bagdad aujourd’hui, ce n’est plus ce que c’était !
Cette aventure pleine de féerie et de poésie en compagnie d'Aladdin, Jasmine et le Génie font preuve d'un dynamisme et d'une énergie que l'on n'avait pas vu depuis longtemps chez les productions Dinsey. Plus qu'une réussite, Aladdin est un chef d'oeuvre, un voyage onirique sur la droit au rêve et à la liberté. Magique !
Un des meilleurs Walt Disney, un de mes préférés, on se laisse porter par ce superbe déssin animé. De magnifiques musiques, entrainantes. Un magnifique film!!