Dérive mortelle
1224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

boscopax
boscopax

Publiée le 26 mars 2008
Y'en a un peu marre des pseudos films "tiré d'une histoire vraie". Faut arrêter de nous les foutre à toutes les sauces. Pas crédible pour deux sous, Dérive mortelle, bien qu'avec une idée probable, accumule les invraissemblances pour notre plus grand déplaisir. Quelques exemples : ils ont froid, mais tiennent à la surface plus d'une journée + fracture du crâne pour l'un, coup de couteau pour l'autre + une mère qui a failli perdre son enfant saute une nouvelle fois (alors qu'elle est phobique)pour aller chercher son pote à cause de qui tout arrive (elle le remplace vite son bonhomme). Et celle qu'est partie à la nage, elle est où ? Non, une étoile ça suffit largement, et encore je la laisse parce que, bizarrement, les 90 minutes passent vite. C'est tout.
Publiée le 27 juin 2007
Un scénario totalement stupide mené par des acteurs incrédibles, tout cela dans un film qui ne devrait même pas exister tant une suite à Open Water est impossible.
Publiée le 19 novembre 2011
Un film qui n'a aucun charme, les acteurs jouent assez mal. Il y a vraiment tout qui tend vers le médiocre. La mise en scène est d'un ennui mortel, il y aurait pu y avoir du second degré (mais non), Le spectateur se lasse très rapidement de regarder pendant plus d'une heure des personnes qui tentent de sortir de l'eau. Des rebondissements plus nuls les uns que les autres, le réalisateur n'assume même pas la propre fin de son oeuvre, il la laisse en plan. Même si "Dérive mortelle" contient pas mal de défaut, il a tout de même le mérite de nous mettre en tension avec peu d'effets spéciaux puisque le budget versé a vraiment été dérisoire !
nestor13
nestor13

Publiée le 31 juillet 2007
Bien que se déroulant en pleine mer, on peut dire que "Dérive mortelle" est une sorte de huis clos saisissant. Selon moi, sa grande force est qu'il joue sur nos peurs les plus profondes. Forcément, il nous interpelle et nous terrifie. C'est toujours fascinant cette idée que notre vie peut basculer sur des petits détails stupides. C'est ici exploité de manière efficace et ingénieuse. Même si le point de départ n'est pas forcément le plus original qui soit, un très bon film.
lsnico
lsnico

Publiée le 13 février 2012
Tiré d'une histoire vraie ? Dans les 2 cas, le scénario est plus qu'original ! Un moment d’inattention et une circonstance pareil pourrait arriver à n'importe qui...Hormis quelques séquences plutôt bien filmées et la présence d'une certaine tension par moment, le film tourne en rond et accumule les situations grotesques (bien aidé, il est vrai, par une belle brochette de nouille...). L’apothéose revient tout de même à la scène finale...Un beau gâchis. Le potentiel était pourtant la. Dans le même genre, je vous conseil The reef. Nettement plus crédible !!
necrid
necrid

Publiée le 9 mai 2008
Une suite à regarder un après midi de pluie quand on a rien d'autre à faire, le film n'est pas nul mais pas toujours captivant. Vite vu, vite oublié.
Publiée le 28 mars 2013
Ce film est agaçant. Les americains ne savent décidément pas se montrer mesuré. Ils en font trop.
Et c'est comme ça dans la plupart de leurs films.
Cela rend le film cliché, cliché américain.
En situation de catastrophe, on sait qu'ils vont s'engueuler. Et sait que l'un d'entre eux va s'éloigner et qu'il va arriver un malheur de plus, on sait qu'il y aura des moments de nostalgie/amour exagérés.
On s'attend aussi à de grandes preuves de courage, que des hommes vont risquer leurs vies pour sauver l'un des leurs. Encore un fois exagéré, ou du moins monté beaucoup trop "violon"

La mère qui est au beau milieu de l'océan, elle lutte pour tenir la tête hors de l'eau malgré les vagues et la tempête et elle pleure pour son bébé qui est resté au chaud dans le lit de leur cabine. Encore une fois, c'est grotesque.

Ce film est une daube. Ces américains ont des moyens faramineux, et malgré ça, la plupart de leurs films d'horreurs//suspens sont de vraies merdes. N'ont ils pas idée de faire des films qui suggèrent? Avec plus de plan séquence, moins de scènes de violence, et plus de scène qui traite du naufrage qu'est la vie ?

Croyez moi, si vous avez vu "The Patriot" alors vous savez déja à quoi vous attendre avec ce film.
Ykarpathakis157

Publiée le 25 septembre 2021
Dès le début je savais que l'histoire serait stupide mais j'ai décidé de ne pas juger le film tout de suite. Après tout ils auraient pu sauter immédiatement du bateau sans réfléchir à la manière d'y remonter. Le fait est qu'ils ont pris tout leur temps avant d'entrer dans l'océan. La fille qui a peur de l'eau et le propriétaire du yacht sont restés là à discuter pendant environ dix minutes. Puis elle a stupidement sauté dans l'eau l'emmenant avec lui. La plupart des gens penseraient à la manière de remonter sur le bateau avant de sauter du pont mais pas eux. Sans compter que l'échelle s'abaisse en appuyant sur un bouton. C'est si difficile de se souvenir d'appuyer sur un bouton. L'histoire les a mis dans une situation qui aurait pu être facilement résolue. Ils avaient six personnes et il y a tellement de façons dont ils auraient pu remonter sur le bateau. Au lieu de cela nous avons deux tentatives pour remonter sur le bateau. Le reste du temps est passé à gémir et à pleurer parce qu'ils n'ont pas réussi à remonter tout en attendant qu'une échelle apparaisse comme par magie. L'un des personnages tente de planter un couteau dans le flanc du bateau pour pouvoir remonter. Le propriétaire du bateau s'énerve et refuse de le laisser faire car il appartient à son patron et finit par poignarder et tuer son ami. À un moment donné un téléphone portable sonne et le manteau dans lequel il se trouve est suspendu sur le côté du bateau à portée de main. Lorsque l'appel prend fin et que le signal disparaît le type qui le tient le jette dans l'océan. C'est a ce moment là que j'ai cessé de ressentir du désespoir pour ces idiots...
Pascal I

Publiée le 15 décembre 2010
Drame sur la survie. Survivre surtout par le danger des autres, leurs comportements, leurs peurs, leurs angoisses.

Le traitement reste cependant un peu trop thriller très doux et on ne ressent pas trop la panique etc...

Un huis clos tiré d'un fait réel à voir quand même 3.5/5
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Un film qui rate tous ses effets, qu'ils soient de suspense ou d'émotion. L'interprétation catastrophique et le scénario crétin, soi-disant adapté d'une histoire vraie, prêtent plus au rire qu'à la frayeur. La "Dérive mortelle" est d'un ennui mortel.
marv29
marv29

Publiée le 9 mars 2009
eprouvant, réaliste, un modèle de suspense a suivre. une suite qui pouvait paraître sans intérêt mais au final on est subjugué par la qualité du film. un oublie rudimentaire peut s'avéré être fatale poue cette bande de jeune partie en mer pour s'amuser. la facon de filmé les personnages nous fait ressentir leurs émotions, ce qui nous rend compatissant envers eux et à ce qu'il va leurs arrivé. durant tout le film on se demande s'ils vont survivre, ce qui rend le final insoutenable. tiré d'une histoire vraie.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 2 février 2012
Sans avoir vu "Open Water 1", ce drame en huit clos fait son boulot. C'est à dire plonger le spectateur dans le scénario cauchemardesque de cette bande d'amis. Une bande d'amis pas très futé malheureusement pour eux, et pour nous par la même occasion puisque la plupart des scènes sont vraiment ridicules spoiler: Le faux riche préférant son yacht a essayé de survivre, poignardant par la même occasion son ami
. Dommage de ne pas avoir chercher a leur faire faire plus de choses pour s'en sortir plutôt que de faire disparaître chacun des personnages bêtement. On arrive a atteindre la fin du film sans trop de difficulté car ce "Dérive Mortelle" est très immersif malgré que l'on peut lui trouver un million de défauts il en reste pas moins assez efficace dans le genre. A voir entre amis pourquoi pas, mais pour un véritable film en huit clos, "Buried" restera un chef d'oeuvre probablement indétrônable.
Codger
Codger

Publiée le 12 mai 2009
Bon film, stressant...et pourtant il n'y a pas de requins...
Publiée le 18 avril 2012
J'ai beaucoup aimé ce film. Les acteurs bien que stéréotypé font bien ressentir la panique.
"Dérive Mortelle" est un film angoissant et triste à certains moments; déjà à cause de la situation dans laquelle sont les personnages et par leurs jeu d'acteurs assez crédibles. Les paysages, les vue de l'océan et les prises sous marines sont bien filmé et on une belle ésthétiques. Meme sans etre un film extraordinaire, il évite d'avoir une étiquette de téléfilm grace à une réel cohérance et une vrai envie de faire un bon film de la part du réalisateur qui joue beaucoup sur le décors naturel et le drame. Le film ne manque pas de donner aussi un soupson de stress et de suspense qui donne froid dans le dos.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 décembre 2009
On imagine très bien la scène et on angoisse pour eux.
Au fil du film, on ne peu rien prédire. On ne saurait même pas les conseiller.
Haletant!