932 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 avril 2007
Un film génial. En l'espace d'1 seule minute on passe du rire aux larmes. C'est plein de liberté, d'intensité, de vie.
La première fois je l'ai vu en version non soustitrée, donc seul Romain Duris parle français, ça ressemble à un film de voyage avec tout le charme qui va avec, on est vraiment dans la peau du voyageur qui essaie de comprendre ce qui se passe. La seconde fois fois je l'ai vu avec les sous-titres et c'est presqu'une autre histoire. A noter la bande son vraiment excellente.
J’ai aimé le film «Gadjo dilo». La forme comme le réalisateur raconte l’histoire nous laisse avoir une perspective générale des conditions de vie de la communauté roumaine basé sur la musique et l’espoir. La scène que j’ai aimé le plus est celle où Izidor à dansé pendant la cérémonie funèbre de Milan, un chanteur de la musique traditionnelle, c’était comme une convergence entre être triste et heureux au même temps. Je pense que le film est différent des films américaines, principalement pour le budget. La manière que l’histoire est raconté nous permettre comprendre l’importance de l’égalité entre les cultures différentes.
Nous voilà plongés dans l'univers tsigane avec ses rites, ses moeurs, ses souffrances. Qui sont-ils? D'où viennent-ils? Pourquoi les assimile-t-on à des citoyens de seconde zone où qu'ils aillent (quand ils ne sont pas traités comme des chiens)? Ce film ne répondra pas à ces questions mais sa vrai valeur réside dans sa capacité à nous ouvrir sur cette nation égarée qui semble destinée à errer continuellement. Beau et triste.
Chef d'oeuvre du cinéma d'auteur Français. Tony Gatlif nous sert une histoire vraiment touchante avec des acteurs d'une authenticité rare.. Romain Duris majestueux...
gadjo dilo est un film qui mort la vie à pleines dents,très prenant on rigole on pleure,les acteurs sont tous excelents et parviennent à nous transporter dans cet univers tsigane où la musique et la vodka sont rois.
Gadjo Dilo j'ai passé un moment agréable avec ce film ou j'ai pu ressentir plusieurs émotions. C’est un film intéressant qui permet de connaitre d?autres manières de vie Le film se développe dans une région en Roumanie, dans un village roumain. C’est une critique des conditions de vie des roumains, un peuple pauvre et sans le confort européen. Malgré la misère, le réalisateur démontre la richesse culturelle des roms et célèbre la diversité. Ce film se caractérise par ses couleurs, son rythme. Le film est bruyant, dans plusieurs scénes les roms dansent. Tu peux passer un bon moment avec les scènes comiques et dramatiques du film et penser a d'autres manières culturelles d’expression.
GENIAL, on rit et on pleure en même temps, ce film est un concentré de vie. Les découvertes, l'incompréhension, la quête de soi, l'amour, les deuils et enfin l'espoir et l'enrichissement sans frontière. A voir de toute urgence.
Un film poignant à voir impérativement. Musique magnifique. Acteurs trés forts.Humour, Amour et Générosité. Certains préjugés vont en prendre un coup...
Michto ce film, un feu follet de vie, une incandescence d'émotions, on rit et on danse avec eux, on pleure avec eux..On envie Romain Duris qui a vécu mile choses sur ce tournage. Une pensée émue pour l'actrice récemment disparue. Une pépite de Gatlif, à quand un hommage digne de son nom pour ce réalisateurs sans trucage et VRAI.