932 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 juillet 2013
Un jeune homme marche sur une route, quelque part en Roumanie. Il n'a plus de père, et cherche son souvenir à travers l'écho d'une chanteuse dont il ne sait que le nom. Un postulat de départ simple et émouvant pour l'un des meilleurs films de Gatlif et Duris. C'est un charivari, un grand bordel à la fois léger et grave, décomplexé et désarmant, un fourre-tout semblable à ceux de Kusturica, en moins possédé cela dit. Même si la musique a vraiment toute son importance, Gatlif ne néglige en rien son histoire, et fait de "Gadjo Dilo" un digne représentant du cinéma de "frontières", ces films où les peuples, les langues, les coutumes se mêlent, porteurs d'histoire symboliques, profondes et terriblement émouvantes. Duris et Hartner sont très justes, tout comme le reste du casting. Et malgré son récit enraciné dans un hiver tranchant, Gadjo Dilo, par ses séquences endiablées et envoûtées par la musique et la danse Tzigane, réchauffe le cœur, et soulève des questions. De ces films comme on en voit si peu, et qui sont si bons.
Invitation au voyage et surtout à la rencontre et au partage avec l'autre. La douleur et la tristesse émaillées tout le long du film prennent une forme sublime à travers la musique tsigane. C'est beau et c'est à voir !
Toujours impressionnant les films de Tony Gatlif, car l'authenticité des images est étonnante au point de se demander si ce sont des acteurs ou de vrais personnages ... et toujours la folie des gitans, passionnée et violente, mais qui ne laisse pas indifférent !
C'est bien barré comme film quand même. Il y a quelques passages drôles, d'autres émouvants, mais ça reste un peu long tout ça... Par contre, c'est remarquablement interprété.
Un film joyeux, triste, exaltant, bref tout y est. Duris est excellant et tous ces comédiens d'un naturel à tomber par terre. Sans parler de la musique. Du très bon Gatlif.
Tony Gatlif nous propose une très jolie incursion dans un village tzigane où notre Romain Duris va s'éprendre de la belle Rona Hartner et de la culture de cette population grace à leur musique si vivifiante.
Un très bon film sur l'univers Tzigane!! Il nous donne envie de vadrouiller et de rencontrer des gens aussi formidable dans leur façon d'être. Pas exemplaires!! Juste formidable car très intéressant!! On y cotoie également le racisme qui sévit à l'égard de ces voyageurs, mais aussi leur amour pour la musique! Romain Duris, que j'adore, est ici encore très bon! Un bon film qui ouvre les horizons!
Un film rejouissant sur l'univers tsigane. On danse, on rit, on pleure avec ces acteurs plus vrais que nature et cette musique si particuliere. Ah, et qu'est-ce que ca donne envie de voyager aussi...
un film qui nous emmene dans l univers des "manouche" il est vrai il est superbement interpreté il est simple mais tellement vrai (bis) il est a voir et a classer avec les digne de cette catégorie tel que "le temps des gitans" superbe Gatlif
Touchant et intimiste, Gadjo Dilo nous plonge dans une communauté de tsiganes en Roumanie que l'on découvre à travers les yeux naïfs et plein de joie de Stéphane, joué avec beaucoup de candeur par Romain Duris. Un film trop râre dans l'univers cinématographique contemporain pour ne pas être signalé. Avec comme une ligne de fonds l'amour et la musique.