Superman
12769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

_Royal_
_Royal_

Publiée le 29 septembre 2011
Wouaw ! Presque aussi bling bling, clinquant et ringard que Thor 2010, si seulement ils avaient inventés la troisième dimension plus tôt.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 28 avril 2016
Je n'avais jamais vu ce film ou bien mes souvenirs d'enfance me font défaut et je dois dire que je suis déçu par ce mythe.
C'est pas mon super-hEros préféré et ce film le confirme. Effets spéciaux en carton pate assez flagrant, ok c'est tourne en 1979 mais ca a mal viellit je trouve. Le rythme est lent très lent,surtout dans le démarrage. Allez deux étoiles parce que c'est superman et que c'est quand même un film qu'on regarde jusqu'au bout et qui fait sourire.
Publiée le 27 juillet 2010
Superman est ici parfaitement adapté du comics au cinema grâce à au génial Richard Donner qui nous présente un magnifique film culte de super-héroïsme !

Les films Superman de Donner sont à l'origine de tous les autres films super-héroïque, même celui de Singer aura inspire tous les suivants.
Publiée le 22 septembre 2013
Pourquoi j'aime: Voilà un film qui respire la nostalgie et l’héroïsme, véritable référence du film de super-héros qui fête cette année ses 35 ans d'ancienneté. Superman est la racine de tous les films du genre, celui qui a révolutionné le cinéma en son temps avec un budget assez limité, donc inutile de dire à quel point ce film à beaucoup vieillit. Les gros points fort ce sont les musiques spectaculaires du grand John Williams, qui accompagne le spectateur dans une dimension étoilée et fantastique, le visuel concentré science-fiction qui apporte un certain charme et Christopher Reeves, qui restera ''LE'' Superman. Cependant comme je l'ai déjà dit, le film a vraiment vieillit, je viens de le revoir il y a peu de temps et mon enthousiasme à fortement baissé, non pas pour les graphismes mais pour certains actes abusifs et manichéens (la BD devait être la même histoire, aucune idée je lit pas Superman, en tout cas j'ai bien du mal avec cette fin, ou il remonte le temps j'aurais vachement préféré un coté dramatique). Bref, un film culte à n'en pas douter, une âme et une ambiance, sans oublier une bande originale exceptionnelle et un Christopher Reeves charismatique à souhait, mais pour les autres composants on a fait bien mieux dans le genre. Peut-être le meilleur Superman, je n'ai pas encore vu ''Man of Steel'' donc je confirmerais d'ici peu.
Publiée le 14 juin 2013
Un film aujourd'hui dépassé et kitch. Même si l'ensemble reste honorable et le côté potache de Clark Kent ne manquera pas de nous faire sourire, il m'est difficile de mettre plus de la moyenne à ce "Superman". Tout d'abord le scénario tient sur un timbre poste... Le tout est d'une simplicité déconcertante. Enfin, c'est quand même efficace. Les effets spéciaux sont soignés mais aujourd'hui dépassés, ils ont terriblement subit le poids des années... Christopher Reeves a la carrure pour interpréter Superman. Dommage que le reste du casting ne soit pas à la hauteur, notamment le méchant, Gene Hackman, décevant. Enfin, à noter la prestation (correcte) de Marlon Brando en Jor El. Richard Donner fait le boulot, donnant des plans efficaces mais en aucun cas géniaux. La bande originale de John Williams est de qualité.

Bref, c'est indéniable que le film a été un gros succès à l'époque, mais maintenant il est triste de constater que "Superman" est kitch et dépassé. On ne s'ennuie tout de même pas.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est l'un des premiers films que j'ai vu au ciné...Il faut avouer qu'il a très mal vieilli! Sorti à la fin des années 70 ce film fait partie d'une autre époque, comme Sankukai, Goldorak ou Starky et Hutch...Malgré tout pour moi c'est une bonne adaptation de la BD: de nos jours qui peut prétendre adapter un comics américain sans y laisser des plumes? Il n'y a qu'à voir l'infame Daredevil! De plus Christopher Reeve est, et restera le seul et unique Superman...
Publiée le 4 septembre 2009
Un grand casting, un grand film mémorable, une bombe à sa sortie ! Des effets spéciaux honnêtes, un scénario béton, une histoire originale. Un classique à ne pas manquer.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Bien qu'il a évidemment vieilli, le charme opère toujours autant au visionnage de cette adaptation du super-héros. Richard Donner orchestre un spectacle pour l'époque absolument incroyable et on se laisse facilement bercer par sa mise en scène rythmée et bourrée d'humour ainsi que la qualité de la distribution, de l'homme d'acier incarné par le mythique Christopher Reeve en passant par un Gene Hackman campant un Lex Luthor en génie du crime cabotin sans oublier l'apparition de Marlon Brando. Mais le film ne serait pas ce qu'il ait sans son générique d'ouverture et la musique culte de John Williams.
Caine78

Publiée le 10 septembre 2018
Si certains aspects ont du mal à supporter le poids des âges, "Superman" reste encore aujourd'hui une valeur sûre du film de super-héros, porté par un méchant ô combien charismatique et, surtout, une partition magistrale de John Williams pour l'une des bande-originales les plus célèbres de l'Histoire du cinéma. de quoi rester un minimum sous le charme, surtout au vu de suites qui s'avéreront de plus en plus désastreuses.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 janvier 2025
Cette première adaptation du super héros sur grand écran est excellente, avec plein d'humour et d'action. La réalisation est efficace et les effets spéciaux datant de 1978 sont excellent c'est mon avis je trouve qu'il sont bien fais pour lepoque alors que d'autre film de la même période avais des effet spéciaux très mauvais ici incroyable . En tout cas le côté désuet du film lui donne un vrai charme . Les décors nottamant de la planète krypton sont réussit . Les décors a l'ancienne donne un charme indéniable au film. Un film très divertissant avec de l'humour , une pointe de romance , de l'émerveillement , du suspense et de bonnes scènes d'actions à l'ancienne . Et surtout la prestation de Christopher Reeves qui est le meilleur superman de tout les temps il savais jouer réellement pas comme certains de ses successeur. Gene Hackman est excellent comme d'habitude. Et la music culte de superman que jaodee entre et crier comme un enfant quand elle arrive . bref a voir d'urgence.
Publiée le 9 septembre 2014
J’avais déjà vu le premier « Superman » interprété par Christopher Reeve quand j’étais gamin. A cette époque j’avais pas trouvé grand-chose à redire mais aujourd’hui, mes yeux d’adultes m’ont permis d’être bien plus pragmatique. Ici, c’est surtout la chère collègue de Clark Kent qui plombe le film : à ma grande surprise, j’ai retrouvé une Loïs Lane complètement cruche (qui fait des fautes d’orthographe). J’ai été ébahi par la scène d’envol de cette dernière avec Superman, accompagné d’un monologue que l’on croirait sorti d’un épisode des Feux de l’amour. Ca ressemble un peu au « Rêve bleu » dans le dessin animé Aladdin, sauf que c’est long et qu’on se demande franchement ce que ça fout là. Bref, une scène qui a failli propulser « Superman » au rang de nanard, si on n’y trouvait pas au moins quelques moments de bravoure qui sauvent un peu les meubles. Bilan : 2 étoiles. Eh oui, la faible avancée des effets spéciaux utilisés dans les années 70 n’excuse pas tout.
Fabien S.

Publiée le 20 janvier 2021
Un très bon film de Richard Donner avec Christopher Reeves. Le premier long métrage sur un super-héros au cinéma.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 23 juillet 2012
Avant de « critiquer » ce film, il faute le remettre dans son contexte. Les scènes d’actions enlevées et une très bonne histoire avec un très bon Gene Hackman dans le rôle de Lex Luthor. J’ai ate de voir si le réalisateur Zack Snyder arrivera à égaler l’original dans la futur adaptation du chevalier de fer.
Kalie
Kalie

Publiée le 31 août 2015
Cette première incursion notable d’un super-héros au cinéma, un peu oubliée aujourd’hui, a pourtant marqué les années 70. Elle a permis de révéler le charismatique Christopher Reeve dans le rôle de Superman, Margot Kidder dans celui de Lois Lane et Gene Hackman dans celui de Lex Luthor. La musique signée John Williams est devenue inséparable du personnage. Ce premier épisode est indispensable à la série. On assiste à la genèse du super-héros, et on découvre sur grand écran ses pouvoirs. L’incroyable dénouement montre que ces derniers sont démesurés. D’ailleurs, le film fait plus d’une fois référence à Dieu. Les effets spéciaux comme les incrustations sur fond bleu font encore illusion de nos jours, à l'exception de quelques maquettes à la fin du film. « Superman » est un classique du genre à revoir ; même si j’ai toujours eu une légère préférence pour sa suite et ses super-vilains.
chrischambers86

Publiée le 26 janvier 2012
En 1978, l'Amèrique a besoin de hèros et les producteurs Illya et Alexander Salkind dècident de porter à l'ècran les aventures du plus cèlèbre hèros de bandes dessinèes: "Superman". L'occupation des studios anglais de Shepperton et de Pinewood, une bonne trentaine d'extèrieurs, la mobilisation de plusieurs gènies des effets spèciaux, trois ans au total de prèparation, on se doutait bien du gigantisme d'une telle opèration mis en chantier par Richard Donner! Oubliès les serials miteux aux acteurs suspendus dans les airs par de gros filins; grâce aux effets spèciaux conçus par les magiciens de "Star Wars", le super-hèros prend son essor de manière particulièrement convaincante! L'interprètation inoubliable du regrettè Christopher Reeve n'y est pas pour rien! La (coûteuse) prèsence de Marlon Brando, les trucages habilement utilisès par le directeur de la photographie Geoffrey Unsworth et la musique mythique de John Williams feront de ce premier opus de "Superman" un succès planètaire qui entraîna trois suites avec toujours Christopher Reeve qui restera à jamais marquè par ce personnage...