12867 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J-c T.
Publiée le 25 mai 2009
Revu cette année en DVD Bien qu'ayant beaucoup vieilli ce film reste ce qui a été fait de mieux sur l'homme de Krypton !!! De l'humour, de l'action, et toute la mythologie de Superman retranscrite par Richard Donner ! Feu Christopher Reeves est impeccable face à Gene Hackman en Lex Luthor.... Marlon Brando prend son rôle (court) de Jor-El à coeur! A voir en version longue (2000) pour quelques minutes de plus avec une scène supplémentaires entre Jor-El et son fils Kal-El dans la forteresse de solitude.
Le film de super héros le plus abouti (à voir en v.o en version 2001). C'est la classe, on voyage, on suit les étapes de KAL-EL jusqu'à la fin, pas encore vu mieux dans la catégorie "Super Héros". " They can be great directors now, they only lake the light..."
Cela devient plus que l'adaptation de son support(comics) pour être un film culte.
Je risque d’en surprendre plus d’un, mais je n’ai jamais été vraiment fan de « Superman ». Même gosse, c’est un personnage qui m’a toujours gonflé. Trop de pouvoirs, trop lisse, trop flashy… Une seule chose fait qu’il m’arrive malgré tout de l’évoquer avec nostalgie : la musique. Au-delà de ça, je n’arrive même pas à imaginer comment une nouvelle génération pourrait découvrir un film aussi conventionnel et vieilli aujourd’hui…
Malgres le temps ce film reste Le meilleur des Films de super heros. le Film de super heros parfait. Mon film Marvel préféré meme si maintenant ils nous en sortent a la pelle avec 10000 effets speciaux , ce qui fait de celui ci le meilleur c'est le scenario , les acteurs , les decors et la réalistion... Petit film Culte
Pour son époque et pour son genre, un très bon classique à voir et à revoir, pour s'évader. Un seul bémol : le superhéros -mais ceci n'est pas spécialement du fait de l'adaptation vu que c'est une constante dans le corps de la trame de base, BD et film- est tellement parfait que même sous sa forme singée du chic type maladroit, on en oublie de s'attacher suffisamment à lui, ce qui n'est pas le cas de la saga des Spiderman ou plus qu'un superhéros, une facette antihéros vient rendre une dimension plus authentique et donc plus émotionnelle que ce Monsieur Muscle interplanétaire qu'on est bien obligé d'aimer, avec une légère pointe de consternation.
Christopher Reeves est aussi bon en justicier costumé qu'en Clark Kent maladroit, ce film a dans l'ensemble bien vieilli et l'humour est bienvenue. Gene Hackman est excellent comme d'habitude.
Malgré des effets spéciaux désormais un peu passés, ce classique du cinéma fantastique se laisse toujours voir avec bonheur. Christopher Reeve est l'incarnation parfaite de Superman.
C'est marrant, c'est kitch à souhait, et si pour l'époque c'était un énorme blockbuster, il y avait du fric certes, mais aussi de l'innocence, de l'humour et de la fraicheur, tout ce qui manque aux supers héros actuels.
Je pense que c’est le premier film de super-héros que je vais critiquer, Superman. Franchement pour 1979, le film est vraiment pas mal foutu en y repensant. Mais un film a pratiquement toujours des défauts : ici, c’est la durée du film, soi 2h25, encore quand sa pète tout le long sa me dérange pas, comme The Dark Knight, mais ici on a le droit à des longueurs assez ennuyantes, ce n’est pas pour autant que le film est mauvais. Bon, c’est un vieux film, donc je suis un poil plus indulgent, on commence à parler sérieusement d’effets spéciaux primaires, qui commencent à devenir pas mal. Le début est assez long, les décors de la planète Krypton sont assez basiques et la présence de Marlon Brandon me scandalise un peu (surtout le prix qu’il a été payé pour seulement 10 minutes de films…). Bref sinon le casting est pas mal, les acteurs se fondent bien dans la peau des personnages, d’ailleurs c’est le premier grand rôle pour Christopher Reeve, Gene Hackman est super en Lex Luthor… Bon le scénario est pas trop mal et je pense que le réalisateur à super bien adapté le film au Comics. Donc, dans l’ensemble le film est pas mal malgré des défauts assez gênants. Ce film reste tout de même à voir, c’est quand même la première adaptation en film de Superman qui est assez réussie.
Cette adaptation de Superman ne vaut pas grand-chose tant c'est long et ridicule (le jeu des acteurs, les dialogues,...). Et les effets spéciaux qui subissent l'effet du temps n’arrangent pas les choses.
Génial !! Superman !! le vrai est ici dans ce film !! Christopher Reeves est parfait dans ce rôle qui lui va à merveille !! Ce superman restera LE superman pour trés longtemps !!!