19257 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 novembre 2015
De tous les films que j'ai vus de Spielberg, le seul que je n'ai pas aimé est Le monde perdu (Jurassic Park 2). Avec Rencontre du troisième type il réalise un film de SF avant E.T traitant aussi d'extra-terrestres sympathiques. Ce film est visuellement impeccable. Le casting est épatant, les effets visuels sont superbes pour l'époque (alors oui aujourd'hui c'est daté, mais n'oubliez pas qu'un jour on dira sûrement d'Avatar que c'est daté !), c'est poétique, avec des scènes magiques (la fin) et une excellente réalisation. Ce que je trouve dommage, ce sont quelques longueurs qui rendent le film un petit peu molasson par moments. Ça reste un très bon film de SF, annonçant le futur chef-d'œuvre de Spielberg : E.T.
Alors que la présence d’extraterrestres sur Terre a pendant des décennies été considérée par le cinéma hollywoodien comme une allégorie facile de la menace communiste, Steven Spielberg réinvente ce sous-genre de la science-fiction en imaginant, avec un maximum de réalisme, les réactions de terriens standards à la vue de vaisseaux interplanétaires. Le réalisateur tout juste auréolé par le succès des Dents de la mer deux ans plus tôt n’a donc pas placé la peur au cœur de ce récit mais bien la fascination sous toutes ses formes, l’une allant pousser vers une folie obsessionnelle le personnage du modeste témoin de ces OVNI incarné par Richard Dreyfuss et l’autre toute scientifique dans le cas du chercheur français incarné par François Truffaut. La présence du maitre de la Nouvelle Vague française est d’ailleurs, de la part de Spielberg, un tour de force qui a, au même titre que la technologie employée en matière d’effets spéciaux, valu sa reconnaissance internationale à Rencontre du 3ème type et qui lui permet d’être encore considéré, encore 40 ans plus tard, comme une référence incontournable en matière de mise en scène créatrice de rêves mais aussi comme un classique passé, comme le prouve son célèbre enchainement de cinq notes, dans l’inconscient collectif associé au mythe de la vie extraterrestre.
Film culte de Spielberg que je viens seulement de découvrir. Le film est vraiment bon, les effets spéciaux n'ont pas trop vieillis, les acteurs en particulier Dreyffus sont très bons. Le film est très intriguant de bout en bout malgré quelques longueurs je trouve. Le fait qu'on ne sache pas si les "OVNI" sont bienveillants ou non, rendent quelques scènes assez angoissantes. Dans l'ensemble ça reste un bon film de SF à voir.
Cinq ans avant E.T. l'extra-terrestre, aliens et êtres humains se croisaient devant la caméra de Steven Spielberg. Et déjà, le réalisateur axait son film sur les réactions de la population locale. Mais contrairement au brave E.T., ici les desseins des extra-terrestres sont obscurs. L'essentiel du film repose donc sur leurs intentions : sont-ils hostiles ou d'humeur bienveillante? Moins illustre et moins accessible que son successeur, ce film montre néanmoins l'étendue du talent de Spielberg, notamment dans le registre du suspense.
Certainement un des plus beaux films de Spielberg. Des extra-terrestres s'approchent de la Terre mais quelles sont leurs intentions ? Spielberg signe un film onirique et fascinant où l'on retrouve ses thématiques fétiches : l'imaginaire, l'enfance... On se laisse porter par la beauté des images et par l'histoire, on se demande jusqu'au final magnifique et d'une grande poésie quelles sont les intentions de ces visiteurs venus d'ailleurs qui gardent finalement tout leur mystère. Les effets spéciaux formidables et le jeu des acteurs, Richard Dreyfuss en tête, renforcent le côté fascinant de ce film poétique et magnifique passé à juste titre à la postérité.
Très beau film avec une musique splendide, des effets spéciaux grandioses et des décors fabuleux pour un film des années 70. Du grand spectacle de science-fiction et un film envoutant
Bon film de science fiction de Steven Spielberg qui retrouve Richard Dreyfuss 3 ans après le phénoménal "Dents de la mer" ! Encore un film culte qui traverse les générations sans prendre une seule ride, d'autant plus important, qu'il représente une période charnière dans la célèbre filmographie du metteur en scène. Une histoire très bien construite, des personnages intéressant avec leurs trauma tous lié à cette vision et des effets spéciaux fabuleux pour cette époque. La fin est très belle, très réussi, on reste scotché et bouche bée devant ce magnifique dénouement.
Rencontres du 3ème type est un merveilleux film, extrêmement beau et intelligent. La vie et l'intelligence extra-terrestre y sont magnifiquement abordés, mais aussi les thèmes de la désinformation, de la folie, de l'émerveillement de l'enfance... et des grands ! Les acteurs sont excellents, et François Truffaut est juste et très attachant dans son rôle de "Français". Les effets spéciaux sont d'excellente facture, et le film vieillit très bien. On mesure dans ce film tout l'intérêt que Steven Spielberg porte aux extra-terrestres, et les Gris sont ici aussi facétieux que gentils et évolués ! Ce film est un pur chef d'oeuvre de la science-fiction, qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir. Sans doute le meilleur Spielberg.
Oh incroyablement Oh fabuleusement ennuyeux. Voilà tout ce que m'inspire l'un des pires films que j'aie vu depuis fort longtemps. Les acteurs sont archis nuls, les effets spéciaux loins d'être impressionnants (on a fait cent fois mieux depuis), les extraterrestres supra caricaturaux tant physiquement que psychologiquement (ils ressemblent forts à des humains mais en cent fois plus moches et ils sont visiblement rempli de sagesse et rempli de bonnes intentions), le scénario des plus ridicule. En bref, voilà de loin le pire film de Spielberg que j'ai vu. Les scènes s'enchainent maladroitement et sont très mal filmées, les dialogues sont atrocement stupides, et la durée du film et 2 fois trop longue. Passez votre chemin si vous ne voulez pas perdre plus de 2 heures de votre vie.
Quelle déception, je préfère les films de Spielberg à partir des années 80 la c'est ennuyant a souhait, je ne vois pas l'intérêt du film mais peut être qu'il a marqué sa génération au niveau des effets spéciaux le seul fait que j'ai mis une étoile c'est parque j'ai explosé de rire a certains passages! Sinon je ne vois pas en quoi c'est une référence car E.T L'extra Terrestre est 100 fois mieux très franchement!
Remettons ce film à sa vrai place : un long métrage de propagande pour les thèses soucoupistes. Bien réalisé mais avec une direction d'acteurs assez médiocre. Un accroc dans la première partie de la filmo de Spielberg qui a su faire illusion à l'époque de sa sortie en salles.
"Rencontres du Troisième Type" est un film formidable, la mise en scène est formidable, le scénario est formidable, les acteurs sont formidables, le meilleur de Spielberg selon moi, en plus il y a Truffaut dedans, on est comblés. Un chef d'oeuvre.