Rencontres du troisième type
19257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2014
Du très bon Spielberg, bien qu'un rythme assez lent. En plus d’être un très bon divertissement et un grand film de science-fiction le film dresse un portrait des États-Unis vers la fin des années 70. Il faut également souligner la très bonne prestation de François Truffaut qui y est juste et attachant.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 11 décembre 2013
Un film assez brillant et diablement bien réalisé où règne une ambiance prenante. Spielberg signe ici un film optimiste et humaniste qui agit comme un antidote à la noirceur et à l'aigreur. Dès les premiers moments du film il pose très vite les jalons de son histoire pour ensuite prendre son temps et s'intéresser finalement plus aux conséquences des rencontres qu'aux rencontres elles-mêmes. C'est cette atmosphère qui fait toute la force du film, l'obsession névrotique de Richard Dreyfus est puissante et contagieuse. L'acteur donne tout et délivre une prestation époustouflante de folie et de désespoir. La mise en scène est juste parfaite, tout tombe où il faut quand il faut et la scène finale est un torrent d'émotion.
Pascal I

Publiée le 8 avril 2009
Film culte à l'époque. Une référence.
Publiée le 5 avril 2013
J'ai adoré cette histoire de rencontre entre la terre et l'univers !
On a ici un grand Spielberg, pour une fois que les aliens ne tapent pas sur les humains !
Le film nous tiens en alêne avec quelques apparitions mystérieuses d'OVNI maîtrisé a la perfection, on est intrigués par la passion soudaine des protagonistes pour spoiler: l'endroit ou les aliens arrivent
et par les notes de musiques qui permettent une sorte de communication.. Culte !

Un VRAI Spielberg, avec un peu de philosophie. Un film qui fait réfléchir comme je les aime. Excellent ! 4,5 mérité.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 6 mai 2018
Effets spéciaux vraiment pas mal pour l’époque mais je pense avoir souffert du choc temporel car je n’ai vraiment pas trouvé ce film si spécial. J’ai même dû le regarder en deux fois car je me suis lassée très vite, c’est très lent...
cylon86

Publiée le 5 avril 2017
Passionné d'ufologie, Steven Spielberg ne tarda pas à profiter du succès des "Dents de la mer" pour réaliser "Rencontres du troisième type", grand classique du genre qui a, d'ailleurs, rarement été égalé. Il faut dire que le réalisateur place la barre très haut et sait ce qu'il veut. "Rencontres du troisième type" est un film ambitieux, spectaculaire et magique. Il le reste encore aujourd'hui en dépit de ses défauts les plus flagrants. En effet, "Rencontres..." manque de rythme, prend son temps pour démarrer, s'attarde sur un personnage peu attachant dont l’obsession peine à convaincre et continue mollement jusqu'à son final grandiose en dépit de magnifiques fulgurances dans le parcours. Envers et contre tout, le film fascine pourtant. D'abord parce que la mise en scène et les effets spéciaux ne manquent pas d'allure. Spielberg met en place de superbes scènes, joue sur certains détails, magnifie le ciel, nous inquiète lors de certains passages... Et surtout le film en dit long sur l'incapacité de l'être humain à communiquer correctement. Il a sans cesse besoin de s'expliquer, de traduire ses propos et finalement la musique apparaît comme le meilleur moyen de communiquer avec les extra-terrestres. Apparaissant aujourd'hui comme le penchant positif de "La Guerre des mondes", "Rencontres du troisième type" a parfois l'air faible dans la filmographie de son auteur (il a d'ailleurs moins bien vieilli que "Les Dents de la mer") mais reste un indétrônable classique dont la fascination s'exerce à chaque fois qu'on le voit et que l'on prend le temps de regarder vers le ciel, avec en tête les notes inoubliables de John Williams...
Publiée le 10 juillet 2014
Spielberg au tout début de sa carrière (c'est son 3eme film) nous prouve quel réalisateur talentueux il fait. Probablement le meilleur film d'extra terrestre qu'il m'est est donné de voir avec Contact. Spielberg dissémine tout au long du film du mystère et jusqu'a la toute dernière seconde du film, on est en attente, est ce que ces créatures venues d'ailleurs sont amicales ? Toute la folie qui prend petit à petit les personnages est jouissive à suivre. Les effets spéciaux n'ont pas du tout vieilli et ce vaisseau reste parmis le plus beaux jamais crée.
Spielberg avec ce film à crée un film qui a marqué l'histoire et qu'on retrouve dans de nombreuse série et autre flm de nos jours , que ce soit the devil tower ou les vaisseau en passant par les lumières et la musiques, tout y passe pour rendre hommage à cette pierre angulaire du cinéma de SF.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
et bien je viens de revoir ce film et j'adore! Mise en scène élégante notamment au début avec un travelling circulaire avec fondus un peu comme celui de reservoir dogs. La scène de l'illumination dans la voiture de Dreyfuss est hallucinante. La scène de l'enlèvement du gamin n'est pas sans rappeler l'atmosphère et la photographie de Poltergeist produit par Spielberg. Ce film est ce qu'à voulu faire le modeste Shyamalan avec le nulissime "signes", mais Spielberg est un maître. Avec un thème simple il dégage une maîtrise et une cohérence forte de ses images pour développer un sujet très intéressant sur l'inconnu et les rapports humains. Film à voir à tout prix en V.O pour comprendre les fréquents passages anglais/français grâce à la géniale participation de Truffaut.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 23 janvier 2016
Une vraie déception! Le pire film de Spielberg que j'ai vu, de loin. D'une vacuité navrante et d'une lenteur abyssale on ne croit pas à cette histoire. La direction d'acteur est mauvaise et le scénario n'est pas crédible pour un sous. Avoir voulu montrer les répercussions psychologique qu'ont les apparitions des ovnis sur la population est une bonne idée, malheureusement la tournure des évènements frise le ridicule avec le personnage principale. La suggestion fonctionne assez bien au début, instaure une bonne petite ambiance, amène des mystères, mais ensuite on ne peut que s'indigner de voire tant de facilités, de mièvrerie, et surtout, pour constater un suspense (déjà mal mit en valeur) finalement vain. Reste des effets spéciaux pas trop mauvais pour l'époque, mais sinon... Médiocre.
7eme critique

Publiée le 4 juillet 2014
Oh que cette rencontre a vieilli... A force de revoir ses films au fil des années, je commence à ne plus pouvoir supporter la marque de fabrique Spielberg, sa patte m'agace même si on lui doit de grands monuments du 7ème art (Schindler ou Ryan entre autres...). "Rencontres du 3ème type" est le Spielberg par excellence, pas pour sa qualité mais pour ces traits de réalisation qui sont similaires à la majorité des films de sa carrière et qui en deviennent insupportables de niaiserie, bref ceci n'engage que moi. Le film en lui-même ne se rend pas crédible par sa façon de présenter cette fameuse rencontre. On n'y croit pas vraiment, et on préfèrera renouveler l'expérience avec des rencontres plus plausibles où la longueur des scènes et la lenteur générale se font moins ressentir et où les comportements sont moins négligés.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 30 mai 2014
Un film de science-fiction de haute volée comme on en a rarement fait. A l'instar des protagonistes on est plongé dans le mystère et le doute (sont ils bienveillants, malveillants, que veulent-ils?) jusqu'au boût grâce à une mise en scène solide et efficace qui nous fait osciller entre émerveillement et inquiétude spoiler: (la séquence de l'enlèvement du garçon est mémorable)
, Dreyffus et Truffaut sont parfaits et la musique est mythique; c'est peut être un peu longuet à un moment ou deux mais ce final renversant, fascinant, d'une beauté et d'une poésie inouies compense au centuple le moindre de ces petits défauts! Magique, magnifique, époustouflant, grandiose...
Publiée le 7 novembre 2009
un trés bon film d'extraterrestres portés par un final époustouflant et des acteurs excellent notamment francois truffaut!
Publiée le 21 septembre 2009
Voila le pire Spielberg que j'ai jamais vu, et parmi les pires en général! Le rythme est très lent, il ne se passe quasiment rien, on a du mal a suivre la folie qui s'empare de Richard Dreyfuss, et on ressort de ce film décu et endormi
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 15 avril 2020
Au moins j’aurai connu le système de classification de Hynek grâce à son titre. Il a beau être dans les années 70, ce qui est censé être excusable, je ne vois malgré tout aucun intérêt à avoir perdu 2h15 à le regarder. Enfin pour une recherche documentaire sur l’histoire de la science-fiction ou pour connaître l’évolution de carrière de Steven Spielberg, si, mais sinon c’est une histoire qui n’a pas grand chose d’intéressant à suivre. La fascination de l’époque pour toutes les histoires d’extra-terrestres et les nouvelles technique d’effets spéciaux était le seul contexte où ce film avait un niveau intéressant. Pour les plus curieux seulement, vous pouvez tenter l’aventure, pour les autres, ne prenez pas le risque d’aller le découvrir quitte à garder le mystère autour.
hardoise667 .
hardoise667 .

Publiée le 26 mars 2022
Début et milieu fort honnêtes, mais alors la fin... à moins que les extraterrestres se foutent de la gueule du comité d'accueil, mais je doute que ce soit l'intention de spielberg de faire du second degré, non sérieusement la fin est nul. spoiler: la communication avec le synthé est débile, je ne vois pas ce que ça procure comme échange de répéter en boucle six notes, ils auraient pu enchaîner sur du Mozart, du bach, mais tu lulu la loooooo, tu lulu la loooooo, tu lulu la loooooo,... franchement je débarque sur une planète où les habitants me font un coup pareil, je me casse, j'ai aucune aptitude pour communiquer avec des obsessionnels psychorigides! bon faut dire qu'ils arrivent quand même à les faire sortir les oiseaux de leur boite de conserve, après je ne sais combien de tu lulu la loooooo, tu lulu la loooooo, tu lulu la loooooo,.... ensuite les e.t. prennent un des gars pour l'emmener dans leur soucoupe, si j'étais le gars d'ailleurs je ne serai pas si euphorique, va savoir quelle fête t'ont préparé les "collègues" qui attendent planqués dans la soucoupe! genre fist fucking et dissection cérébrale,....et puis bon pour tous les autres qui s'étaient préparés pour explorer ce nouveau monde et partir dans le soucoupe, et ben pour eux c'est pomme, ils ne sont pas choisis... comprenez: les autres vous êtes trop cons pour nous, vous pouvez pas prétendre....enfin un dernier extraterrestre fait son apparition, ça devait être le comique du groupe, il a du se dire c'est pas possible une race aussi con je veux les voir de plus près, et ça marche, il les regarde avec un de ces airs ahuris, et parfois sourit sans qu'on sache vraiment pourquoi, bref le gros débile que ces compagnons ont voulu faire plaisir en le laissant jouer avec une race de gros nazes.... bon sur ces bonnes paroles je vous dis tu lulu la loooooo