Rencontres du troisième type
19388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 3 janvier 2026
Rencontres du troisième type est un film ambitieux, contemplatif et profondément optimiste. Il ne cherche pas à impressionner par la force, mais par l’émerveillement. Ce n’est pas un film d’action, c’est une expérience. Un classique incontournable, surtout pour qui s’intéresse à une science-fiction plus humaine et symbolique.
alain D.
alain D.

Publiée le 26 octobre 2025
Aussi ennuyeux que "2001, l'odyssée de l'espace". On attend que quelque chose d'intéressant arrive et c'est l'ennui qui se pointe. Zéro intrigue, zéro intérêt, à éviter !
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Œuvre culte signée Steven Spielberg « Rencontre du troisième type » fait partie de ces films uniques dont les années n’ont aucune prise sur leurs qualités. C’est avec un sens esthétique hors du commun que le cinéaste narre cette rencontre entre des entités venus d’ailleurs et des humains. Simple, humaniste pour ne pas dire naïf, Spielberg offre un long-métrage en forme de ballet auditif et visuel au lyrisme envoutant.
Publiée le 4 septembre 2025
Après le Tétanisant Les Dents de la Mer, Steven Spielberg livre une nouvelle Leçon de Cinéma avec cette Fable d'Anticipation Merveilleux et Poétique marquant une nouvelle étape majeur dans l'évolution du Septième Art. Porté par une Histoire Fascinante et Dense qui se distingue des Films Extraterrestre habituels dont on ressort émerveillé du début jusqu’à la fin avec une version rallongé de 2h15 qui parvient a y apporter plus satisfaction et d’enrichissement a ce récit hors du commun. Ajouter a tout cela, une Réalisation Somptueuse et Inventif qui nous bluffe par des Plans séquences magistralement audacieuse qui est soutenu par une Bande Originale lyrique de John Williams qui nous ensorcèle des les premières notes tout en s'intégrant a merveille a l'univers Mystérieux et Optimiste du long métrage. Ensuite le Casting est Prodigieux sur tous les points comme majoritairement dans l'ensemble des films de Spielberg dont on retrouve cette fois l'inoubliable Richard Dreyffus qui joue avec authenticité le rôle de Roy Neary un père de Famille Immature et Obsessionnel qui se confronté a un événement majeur de l'humanité qui le chamboulera définitivement. Autour de notre héros principal on retrouve l'illustre François Truffaut qui s’avère très investis dans rôle de composition a travers Claude Lacombe un Scientifique Rationnelle et Tenace en passant par l'inoubliable Melinda Dillon qui avec justesse le rôle de Jillian Guiler une mère célibataire Aimante et Protectrice qui est par la même occasion accompagné par quelques Seconds Rôles très consistants comme Téri Garr,Bob Balaban,Lance Henriksen et J. Patrick McNamara qui apportent leurs pierre d’édifice a cette remarquable Distribution. Enfin le films continue plusieurs années après sa sortie en salles a nous faire rêver avec des Effets Spéciaux révolutionnaires et ingénieuse qui n'ont pas pris une ride en passant par des multiples Séquences Impactantes et Mythiques qui ont marque d'une pierre blanche l'histoire du Septième Art tout en parvenant a y insuffler une bonne dose de Poésie et de Tendresse qui submerge de larmes sans tomber dans le pathos. En Bref, Rencontres du 3ème type s’avère comme une Œuvre intemporel dans l'Histoire du Cinéma qui est parvenu au fil des décennies a devenir une Œuvre indémodable du Cinéma de SF tout en étant l'un des plus beaux films de Steven Spielberg qui nous envoute avec fascination avec ce film de Science Fiction Féérique,Envoutant et Immersif qui est a découvrir de préférence dans sa Version Allongée de 1998 qui s’avère comme la version Aboutissant et complet de cette Œuvre indémodable a voir et a revoir sans modération.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 28 avril 2025
Chef-d'oeuvre absolu du cinéma de science-fiction et peut-être le meilleur film jamais réalisé sur les extraterrestres, ce long-métrage de Steven Spielberg n'a pas prit une seule ride ! La réalisation est remarquable, les effets spéciaux sont fantastique, le casting excellent (j'adore la performance de Richard Dreyfuss !), l'histoire est très originale et la BO de John Williams particulièrement marquante. Une œuvre a voir et a revoir sans modération !
Lord Zipacna
Lord Zipacna

Publiée le 11 avril 2025
J'ai vu ce film il y a de nombreuses années et il m'avait ennuyé. J'ai fait l'effort de le revoir encore il y a peu et je me suis ennuyé encore plus. Spielberg a un style particulier. Si j'ai apprécié des films la trilogie Indiana Jones, les dents de la mer, il faut sauver le soldat Ryan etc... Il y a plusieurs de ces films qui ne passent et celui-là en fait partie. Je reconnais que d'un point de vue purement technique, le film est d'un certain niveau. Mais pour le reste... L'histoire de mon point de vue n'est pas très intéressante. Les personnages ne sont pas attachants. Je dirais même qu'ils sont agaçants. Il y a des problèmes de rythme etc... Un de mes proches qui a regardé le film, apprécie lui qu'il y ait du mystère. En effet l'histoire ne répond pas à beaucoup de questions et laisse une partie des choses à l'imagination du spectateur. Il est clair que le phénomène OVNI est source de mystères et c'est peut-être cela que Spielberg a voulu retranscrire. Sans doute a-t-il voulu montrer l'impact des "rencontres du troisième type" sur les humains. Je pense que c'est en se basant sur des témoignages que les scénaristes ont écrit leur scénario. Je suis moi-même un passionné du phénomène OVNI depuis que je suis petit et il est vrai que ce film par certains aspects ressemble à un documentaire sur le sujet. Je suis convaincu que Spielberg, ce grand enfant, est passionné par le sujet. Je m'attendais en voyant ce film à être emballé, transporté et malheureusement ça n'a pas été le cas. Un film comme "Cocoon" par exemple, j'ai bien aimé. Je sais que Spielberg a parfois tendance à vouloir être proche du "réel" même si pas mal de ces films traitent de sujets particuliers. C'est une qualité mais le choix des personnages est primordial alors et la gestion du rythme aussi. Et plus que tout dans ce film, les personnages m'agacent. Malheureusement je ne crois pas qu'un remake du film est envisageable. Dommage.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 7 avril 2025
Film culte de Spielberg que je viens seulement de découvrir. Il marque le grand travail de réalisateur de Steven Spielberg dans le genre de la science-fiction. De ce fait, la mise en scène est bien travaillé même si le scénario n'est pas totalement à la hauteur avec des personnages parfois peu intéressants. L'ambiance du film est très spécial mais c'est dans les points positifs, on ressent vraiment la venue de ces êtres que l'on est curieux de découvrir. Pour autant, les réactions des personnages sont étranges, de plus je ne les ais pas trouvés très intéressants. Le casting ne m'a pas plus convaincu que ça. Côté technique, la réalisation donne lieu à des scènes impressionnantes notamment dans les 30 dernières minutes ou le film prend une toute autre dimension. Les effets-spéciaux ont dans l'ensemble, bien vieillis surtout le gros vaisseau qui reste quand même encore assez impressionnant. Un peu de longueur ressenti mais ça se regarde plutôt facilement.
Publiée le 27 mars 2025
En fait, l’association des deux GOAT Steven Spielberg et John Williams est la plus grande des valeurs sûres. Super film de science-fiction très féerique avec tout de même certains aspects expérimentaux. C’est dingue à quel point il n’a pas pris une ride et c’est un peu le laboratoire de E.T. Hormis quelques problèmes de rythme, j’ai adoré cette œuvre, d’une immense beauté! 16/20
Patjob
Patjob

Publiée le 24 mars 2025
La première heure est réussie, quand la succession d’évènements étranges éveille l’attention du spectateur et crée le mystère. Puis le film prend des allures très « Américaines » : les scènes de « comédie familiale » sont tout à fait superflues et celles de « film d’aventure et d’action » pesantes et sans intérêt. Pour arriver à ce qui devait être l’apogée du film, le clou du spectacle ; et là, il manque selon moi la dimension métaphysique qui fait les grands films de science-fiction et ce que certains y ont tout de même trouvé : la magie !
Michel1664
Michel1664

Publiée le 13 mars 2025
Je l’avais déjà vu dans ma jeunesse il y a 35 ans et il ne m’avait pas spécialement marqué. Revu ce soir : Les 3 premiers quarts d’heure sont ennuyants à mourrir. Viens l’enlèvement du gamin (pourquoi d’ailleurs ?) et la suite deviens heureusement un peu plus rythmé. Seulement j’ai trouvé cette histoire complètement perché et inintéressante. Si jamais des extra-terrestres viennent nous rendre visite j’espère bien que ça ne sera pas de cette manière complètement farfelue ! Je ne comprends même pas que ce film a pu autant plaire … ou bien il a très mal vieillis ?
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 12 mars 2025
Chaque plan, chaque lumière, chaque son est un chef-d'oeuvre aussi merveilleux que traumatisant. Sur une trame mystérieuse faite de musiques baroques et de signes ésotériques, ce récit demeure un des plus hallucinants travail réalisé. L'oeil de Spielberg mérite bien son som qui signifie la "montagne du jeu".
JSCooper
JSCooper

Publiée le 10 mars 2025
Dans « Rencontres du troisième type » Spielberg arrive à rendre un film au rythme lent (notamment dans la première moitié), au scénario peu captivant et ayant un manque de tension dramatique (l'intrigue un peu naïve est plus centrée sur la découverte que sur la confrontation) tout de même intéressant grâce à la qualité visuelle et sonore de l’ensemble et une ambiance de suspense et de mystère subtile.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 9 mars 2025
J'ai été déçu, ça faisait longtemps que je voulais le voir mais bon. En fait je trouve le film vide au niveau du scénario, il n'y en pas. Les persos sont pas attachant, on a du mystère mais rien de fou, pas de réponses mais en même temps rien de bien intéressant à savoir au vu de la fin. C'est vraiment un film contemplatif, pas d'action ou de suspens, pas de réponse, juste de l'émerveillement qui marche moyen. Ya quelques idées cool et bon plan, mais c'est tout. Bref pas pour moi
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 mars 2025
Un très bon film de science-fiction réalisé par Steven Spielberg avec Richard Dreyfuss et Francois Truffaut avec des effets spéciaux impressionnants.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 21 février 2025
Je prends enfin le temps de regarder ce classique de Spielberg et malgré toute la bonne volonté… je n’accroche pas du tout. L’enrobage est évidemment excellent : la musique est géniale, l’esthétisme du film aussi, j’étais bien accroché au début. Mais les personnages, je n’ai pas accroché du tout et le film m’a paru interminable. Vraiment dommage !