Rencontres du troisième type
19254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hazelnut
Hazelnut

Publiée le 19 juin 2026
Si le thème aurait pu être passionnant, j'ai attendu le dernier 1/4 du film pour qu'il se passe quelque chose. L'ambiance ne fait pas un film... On attend une rencontre du 3e type, en 2h10, bien avant la fin du film! On ne sait pas davantage à la fin ce que les extraterrestres veulent. D'autres films sont sortis sur ce thème, autrement plus captivants et réussis. On sent que Spielberg a de grands moyens, mais encore une fois, ça ne suffit pas. La seule chose que j'ai adoré, c'est le scénario que le gouvernement américain créé de toute pièce (fausse pandémie à gaz toxique, répandu par l'hélico de l'Armée elle-même pour le rendre crédible), qui annonçait furieusement 2020! Et la protestation des masqués, dans le fourgon, qui se rendent compte qu'on se paye leur tête et qu'ils n'attrapent rien qd ils enlèvent leur masque. MDR. Enorme
J'attendais BEAUCOUP mieux de Spielberg ici
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 15 juin 2026
RENCONTRES DU TROISIEME TYPE (1978): Une intelligence venue du fin fond de l'univers éveillera la curiosité. Sommes-nous seuls dans l'infini? Le réalisateur Steven Spielberg apportera sa version par l'enchantement. Une discrète communication envers ces étrangers venus d'ailleurs commencera à s'installer par des phénomènes étranges, des disparitions irrésolues montreront que ces kidnappeurs venus d'un autre monde nous auront déjà étudiés, jugés. Rassurés, ils se manifesteront par d'incroyables apparitions qui ne feront que susciter l'émerveillement. Cet avènement devra être étudié sérieusement dans le plus grand secret. Un homme et une femme auxquels on pourra s'identifier, témoins de tous ces faits insolites, braveront les interdits gouvernementaux afin d'assister à l'extraordinaire rencontre. "Rencontres du troisième type", la rencontre de l'homme et de l'extraterrestre, dans la bienveillance ils apprendront à se connaitre. Steven Spielberg mettra en scène le sérieux scientifique en parallèle avec les problèmes familiaux. Une histoire mouvementée avec ce père de famille, Roy, et ses inquiétants troubles du comportement interprétés par l'acteur Richard Dreyfus. De la tendresse pour cette attirance infantile vers l'inconnu du petit Barry (4 ans), face à l'imprévu, l'angoisse et la détresse de sa maman Jillian, des émotions jouées par la comédienne Melinda Dillon. Une réalisation contemplative, sans grande action, avec des échanges parfois maladroits où les personnages parleront tous ensemble sans vraiment s'écouter (assez agaçants), une musique de l'excellent compositeur John Williams en parfaite harmonie avec le sujet du film, bientôt cinquante ans et aucun mauvais jugement sur ces effets spéciaux toujours aussi impressionnants. Il existera trois versions de ce film, la version cinéma (1978), la version édition spéciale (1980), mais je vous conseille la version director's cut (1998) qui sera beaucoup plus intéressante sur les extraterrestres et la famille.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 juin 2026
Un passionnant thriller de SF, qui a inspiré des milliers d'autres. Le scénario était original pour l'époque, les effets spéciaux ont étrangement bien vieilli, les visuels sont splendides, et le tout s'avère plutôt facile à suivre conpte-tenu du scénario pourtant complexe.

Une merveilleuse oeuvre d'art que nous avons là.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 24 mai 2026
Avec Rencontres du troisième type, Steven Spielberg transforme la science-fiction en expérience quasi mystique, portée par une fascination sincère pour l’inconnu plutôt que par la peur de l’invasion extraterrestre. Le film séduit par sa capacité à faire naître l’émerveillement à partir de détails du quotidien progressivement contaminés par l’irrationnel et l’obsession. Richard Dreyfuss incarne avec une intensité remarquable cet homme happé par une vision qui détruit peu à peu son ancrage familial et social. Spielberg déploie une mise en scène d’une fluidité exceptionnelle, culminant dans un final monumental où la musique, la lumière et le spectacle visuel atteignent une dimension presque sacrée. Malgré quelques déséquilibres narratifs dans sa partie centrale, le film demeure une œuvre fondatrice du cinéma de science-fiction moderne.
Roxane Selsis
Roxane Selsis

Publiée le 14 avril 2026
Ce film est excellent. L’extraordinaire Spielberg a encore fait un chef d’œuvres. Ce film est génial est touchant. Surtout la scène spoiler: où Richard Dreufus se fait rejeter par sa famille
là j’ai trop de peine. En tout cas c’est un film à voir à tout prix.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 22 février 2026
Ré, Mi, Do, Do, Sol : ces cinq notes sont connues bien au-delà des amateurs de science-fiction, montrant à elles seules la notoriété du film. La Devils Tower a d'ailleurs dû recevoir quelques visiteurs depuis 1977. Près de cinquante ans plus tard, j'ai enfin visionné Rencontres Du Troisième Type. Ce qui impressionne le spectateur de 2026, c'est la qualité de la réalisation. Sans excès dans les effets spéciaux, tout concourt à faire ressentir la fascination des humains pour ces visiteurs venus d'ailleurs. Des gens pacifiques, ouverts à communiquer avec les humains, pas venus nous donner des leçons. Le film laisse cependant en suspens quelques questions promptes à exciter l'imagination. Qu'y-a-t-il sur la face cachée de la Lune, qui doit être prêt avant de lancer la séquence musicale ? Pourquoi Claude Lacombe (François Truffaut) envie-t-il Roy Nerey (Richar Dreyfuss) ? Et surtout, qui sont les deux premiers types ? Une rencontre poétique avec les extra-terrestres, loin des terrifiantes rencontres qu'on a l'habitude de voir. Lesquels extra-terrestres ont des faux airs de ., personnage clé du film éponyme sorti cinq ans plus tard.
Kiarane Kawasaki
Kiarane Kawasaki

Publiée le 18 février 2026
Encore un excellent film de Steven Spielberg.
Suite a une observation d'OVNI entre différentes personnes qui vont se sentir "attirer". Les protagonistes vont devoir trouver des réponses. Jillian va devoir aller chercher son fils qui lui a été abducté.
Steven Spielberg appréciant les films de François Truffaut l'a intégré dans son film en tant que scientifique ( pour montrer aussi les capacités des studios américains pour faire d'excellents films rivalisant a l'époque avec les films français).
François Truffaut ayant un anglais de mauvaise qualité, ils ont dû inclure le rôle de David Laughlin qui traduit tout en français.
Ce qui fait que la version française du film n'est pas la meilleure, la version VO étant préférable.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 16 février 2026
"Rencontre du troisième type" de Steven Spielberg reste un très grand film de science-fiction. Ce film, précurseur à bien des égards de ., marque surtout par sa mise en scène et son esthétique visuelle. Pour une production des années 1970, l’audace technique et la beauté des images impressionnent encore aujourd’hui.
L’intrigue, bien que dépourvue de véritables rebondissements, captive rapidement : on se laisse emporter par le suspense, non pas pour des surprises, mais pour découvrir comment l’histoire nous mènera à son dénouement. Certes, la fin peut sembler prévisible et moins spectaculaire qu’espéré, mais cela n’enlève rien à la qualité de ce film.
CLAUDE SANMARTIN
CLAUDE SANMARTIN

Publiée le 16 février 2026
Revu le director’s cut récemment, et force est de constater que près de 45 ans après sa sortie, ce film est toujours un des plus grands films de SF de tous les temps… en attendant le prochain Spielberg Disclosure Day… j’ai hâte
Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 février 2026
Alors que Hollywood s’apprête à conquérir l’espace à coups de sabres laser, Spielberg filme la déchirure d’un homme qui lève les yeux vers le ciel et ne peut plus s'en détourner.

Dans la banalité d’un pavillon encombré par la fatigue et les frustrations ordinaires, Rencontres du troisième type met en scène moins une apparition qu’un appel par une lente contamination du réel par l’inexplicable. Ici, les ovnis importent moins que le visage de Roy traversé par leur lumière. L’événement ne commence pas dans le ciel mais dans le regard.

Spielberg donne à l’obsession la rigueur d’une ascèse. La montagne que Roy façonne compulsivement et ses gestes suivants sont l’empreinte d’un appel qu’il ne comprend pas. La science, ici, ne cherche pas à dominer : elle tend l’oreille. L’échange musical supplante le conflit, et la lumière (véritable protagoniste) sublime le visionnage.

Mais toute révélation exige un sacrifice. Pour répondre à l’appel, Roy laisse son foyer se briser. Son départ final n’a rien d’un triomphe. Élection ou fuite égoïste, acte de foi ou abandon des siens : le film suspend la réponse et c’est dans cette incertitude qu’il persiste toujours dans ma mémoire.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 3 janvier 2026
Rencontres du troisième type est un film ambitieux, contemplatif et profondément optimiste. Il ne cherche pas à impressionner par la force, mais par l’émerveillement. Ce n’est pas un film d’action, c’est une expérience. Un classique incontournable, surtout pour qui s’intéresse à une science-fiction plus humaine et symbolique.
alain D.
alain D.

Publiée le 26 octobre 2025
Aussi ennuyeux que "2001, l'odyssée de l'espace". On attend que quelque chose d'intéressant arrive et c'est l'ennui qui se pointe. Zéro intrigue, zéro intérêt, à éviter !
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Œuvre culte signée Steven Spielberg « Rencontre du troisième type » fait partie de ces films uniques dont les années n’ont aucune prise sur leurs qualités. C’est avec un sens esthétique hors du commun que le cinéaste narre cette rencontre entre des entités venus d’ailleurs et des humains. Simple, humaniste pour ne pas dire naïf, Spielberg offre un long-métrage en forme de ballet auditif et visuel au lyrisme envoutant.
Publiée le 4 septembre 2025
Après le Tétanisant Les Dents de la Mer, Steven Spielberg livre une nouvelle Leçon de Cinéma avec cette Fable d'Anticipation Merveilleux et Poétique marquant une nouvelle étape majeur dans l'évolution du Septième Art. Porté par une Histoire Fascinante et Dense qui se distingue des Films Extraterrestre habituels dont on ressort émerveillé du début jusqu’à la fin avec une version rallongé de 2h15 qui parvient a y apporter plus satisfaction et d’enrichissement a ce récit hors du commun. Ajouter a tout cela, une Réalisation Somptueuse et Inventif qui nous bluffe par des Plans séquences magistralement audacieuse qui est soutenu par une Bande Originale lyrique de John Williams qui nous ensorcèle des les premières notes tout en s'intégrant a merveille a l'univers Mystérieux et Optimiste du long métrage. Ensuite le Casting est Prodigieux sur tous les points comme majoritairement dans l'ensemble des films de Spielberg dont on retrouve cette fois l'inoubliable Richard Dreyffus qui joue avec authenticité le rôle de Roy Neary un père de Famille Immature et Obsessionnel qui se confronté a un événement majeur de l'humanité qui le chamboulera définitivement. Autour de notre héros principal on retrouve l'illustre François Truffaut qui s’avère très investis dans rôle de composition a travers Claude Lacombe un Scientifique Rationnelle et Tenace en passant par l'inoubliable Melinda Dillon qui avec justesse le rôle de Jillian Guiler une mère célibataire Aimante et Protectrice qui est par la même occasion accompagné par quelques Seconds Rôles très consistants comme Téri Garr,Bob Balaban,Lance Henriksen et J. Patrick McNamara qui apportent leurs pierre d’édifice a cette remarquable Distribution. Enfin le films continue plusieurs années après sa sortie en salles a nous faire rêver avec des Effets Spéciaux révolutionnaires et ingénieuse qui n'ont pas pris une ride en passant par des multiples Séquences Impactantes et Mythiques qui ont marque d'une pierre blanche l'histoire du Septième Art tout en parvenant a y insuffler une bonne dose de Poésie et de Tendresse qui submerge de larmes sans tomber dans le pathos. En Bref, Rencontres du 3ème type s’avère comme une Œuvre intemporel dans l'Histoire du Cinéma qui est parvenu au fil des décennies a devenir une Œuvre indémodable du Cinéma de SF tout en étant l'un des plus beaux films de Steven Spielberg qui nous envoute avec fascination avec ce film de Science Fiction Féérique,Envoutant et Immersif qui est a découvrir de préférence dans sa Version Allongée de 1998 qui s’avère comme la version Aboutissant et complet de cette Œuvre indémodable a voir et a revoir sans modération.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 28 avril 2025
Chef-d'oeuvre absolu du cinéma de science-fiction et peut-être le meilleur film jamais réalisé sur les extraterrestres, ce long-métrage de Steven Spielberg n'a pas prit une seule ride ! La réalisation est remarquable, les effets spéciaux sont fantastique, le casting excellent (j'adore la performance de Richard Dreyfuss !), l'histoire est très originale et la BO de John Williams particulièrement marquante. Une œuvre a voir et a revoir sans modération !