Alien, la résurrection
3,8
27354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 10 mai 2021
Une petite fierté que ce 4ème volet de la saga Alien soit réalisé par un français, et d'autant plus que le résultat est à la hauteur des attentes. Seul le tout premier Alien mise quasi l'intégralité du film sur une atmosphère oppressante, dès le deuxième, l'action prend une part considérable dans la saga, c'est le cas de ce Résurrection également. Pas le temps de s'ennuyer ici, on est de suite dans le feu de l'action avec le retour inattendu d'Helen Ripley et un casting de choc. Ron Perlman n'est pas venu enfiler des perles, Dominique Pinon représentant la touche française, Gary Dourdan des Experts Vegas, Wynona Ryder, il y a du beau monde ! Et ça joue plutôt bien, pour le reste on continue dans l'ambiance Alien des volets précédant, de la tension, des carnages, de l'action et un scénario qui n'évolue pas vraiment, à quelques détails prêts. JP Jeunet fait très bien le job, le cahier des charges est respecté et l'on ne s'ennuie pas, j'aurais juste aimé qu'il intègre un peu plus son univers tordu au métrage mais ça reste très personnel. Du très bon boulot avec notamment quelques surprises intéressantes, comme les volets précédant, ça se regarde aisément plusieurs fois.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
Si esthétiquement il n'y a rien à dire au niveau de l'histoire c'est la déception. 12/20
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 3 janvier 2017
En 1997, Jean-Pierre Jeunet tentait d’insuffler un certain décalage à la franchise, sa french touch à l'humour léger et tapageur, tout en restant fidèle au concept taillé sur mesure pour l'action et l'angoisse. Si l'on s'éloigne peu à peu de Ridley Scott et son huitième passager du Nostromo, on retrouve ici de l’inattendu, dans une ambiance toujours aussi glaciale et poisseuse. Ripley ressuscite grâce à la magie du clonage, avec dans son sang certaines ascendances alien. C'est en quelque sorte une machine à tuer, déshumanisée, mais non dénuée de souvenirs lointains. Un nouveau chassé-croisé se met en place sur une station orbitale, aux portes de l'atmosphère terrestre. Les aliens ont finalement été domptés, retenus en captivité et exploités comme des sujets de laboratoire, avec en guise de cobayes, des êtres humains bien vivants. Mais comme on peu s'en douter, les choses dégénèrent très vite et les monstres deviennent incontrôlables. Les nids d’embryons prêts à bondir aux visages se multiplient grâce à votre altesse la reine, plus que jamais pondeuse et carnassière. Sigourney Weaver, plus bestiale que jamais, entretient une connexion certaine avec les créatures frères de sang, intouchable à leurs yeux, mais pour autant impitoyable à leur égard. Comme on jubile de voir une cohorte de mercenaires se faire décimée, on remet le couvert, avec toujours plus de giclées d'acide et de sang mêlé. Tout cela pour en arriver à la naissance d'un hybride monstrueux, mi-humain, mi-alien, une vraie terreur douée d'affection pour sa maman Ripley. Un quatrième volet en légère perte de vitesse, où le dérangeant côtoie le trivial, mais avec un attachement évident pour les bonnes choses et le respect des codes d'honneur. L'occasion d'une fin en apothéose, jusqu'à l'annonce récente d'un cinquième volet proposé par Ridley Scott pour 2017. To be continued donc... 4,5/5
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 20 septembre 2017
Version souvent critiquée de l'Alien à travers les yeux du réalisateur français si particulier dans notre cinématographie, pour ce qui concerne les origines un peu alambiquées de notre chère Ripley. Mais Jeunet sait y faire et nous emmener avec lui; quelques scènes choc devenues cultes et un épisode à part entière de la série Alien.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 12 mai 2013
Jean-Pierre Jeunet n'était pas le bon choix pour la saga.
Surtout avec ce médiocre scénario dénué de frissons signé Joss Whedon, où tout est à coté de la plaque, de Winona Ryder à la "maternité" de clone Ripley, en passant par le risible bébé mi-alien mi-humain.
La franchise n'aurait jamais dû être ressuscitée.
Publiée le 25 juin 2011
Faiblard et mal écris : une philosophie bien simpliste.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 7 septembre 2014
La boucle est bouclée...enfin presque mais bon... Nous arrivons ici à un Alien avec une touche française beaucoup pus décalée, beaucoup moins horrifique et tournée divertissement. Bien évidemment, Jean-Pierre Jeeunet n'étant pas n'importe qui, le film est très bien réalisé et apporte un petit truc supplémentaire comme l'avaient fait ses trois prédécesseurs. Ici le scénario permet de s'amuser quelque peu en imaginant énormément de nouvelles races, comme l'illustre le design du très réussi Alien-humain. On a un peu l'impression que le réalisateur s'est beaucoup amusé en tournant ce film. Sigourney Weaver est devenue beaucoup plus vulgaire et commence à faire pas mal d'allusion sexuelles en plus, certaines morts sont stupides à un point innommable et certaines décisions montrent que JPJ a parfaitement compris comment marchaient les rouages hollywoodiens. C'est un petit peu ce qui m'as gêné dans ce film d'ailleurs, certains ressors étant, s'ils ne sont pas incohérents, tout de de même étranges. spoiler: Je pense notamment à l'évasion de Ripley (pourquoi pas avant?), à la prison des Aliens et à ses parois non-résistants aux acides 200 ans après Alien 3 et j'en passe. De plus, je me doute que les militaires/pirates sont très entraînés, mais de là à faire une apnée aussi longue...
On pourra cependant laisser à la résurrection son côté jouissif, son côté plaisir coupable qui, même s'ils sont loin de l'aaspect horrifique d'Alien, des scènes d'actions d'Aliens et de l'ambiance magistrale d'Alien3, permettent de passer un très agréable moment.
Audrey L

Publiée le 30 octobre 2017
L'humour frais et souvent efficace a fait balancer la note favorablement, on se souvient davantage des gags comme "c'est le Père Noël !" que des scènes de pyrotechnies en elles-mêmes. Jean-Pierre Jeunet, qui reprend la suite après un troisième opus assez médiocre, avait dès le départ annoncé qu'il ne ferait le film qu'avec une pointe d'humour, tout simplement car il n'y connaissait rien en films effrayants ! L'accord des studios donné, Jeunet pouvait se lâcher sur les blagues, et c'est ce qu'il fit. On rit beaucoup, on entend un langage encore plus "fleuri" que d'habitude, les nouveaux personnages sont très bien construits et attachants (surtout Winona Ryder, qui apporte un côté sensible face à la puissance d'Ellen), et on découvre l'alien-humain ! Étrange mélange d'ADN humain (Ellen) avec la Reine Alien, le fruit de cette union monstrueuse est aussi effrayante que dérangeante (ses yeux humains feraient presque pitié...). L'ayant vu en vrai, on sent une petite goutte de sueur perler lorsqu'on voit le réalisme presque vivant de la créature, du très bon travail ! Sigourney Weavey nous offre une autre composition de son personnage, puisqu'elle doit interpréter son propre clone (et aussi le clone manqué, pour qui on a un pincement au cœur dans le film...). On se souvient de chaque personnage, ayant une personnalité presque cartoonesque pour certains (on pense à l'homme en fauteuil roulant, hilarant !), mais le tandem Weaver et Ryder tire son épingle du jeu, étant parfaitement complémentaire. On sursaute moins, on a moins peur, mais en contrepartie, on touche une autre sensibilité de Ripley, on découvre une forme fascinante de l'alien, et l'humour est efficace !
Manu711
Manu711

Publiée le 28 avril 2013
Enfin je finis la saga Alien. Avec ce dernier opus signé Jean-Pierre Jeunet, je n'ai pas passé un moment désagréable, mais je ne saurais expliquer pourquoi, je n'ai pas non plus beaucoup aimé le film. Cet espèce de sentiment bizarroïde quand on ne s'embête pas mais qu'on n'est pas surpris, qu'on ne prend pas plus de plaisir que ça. Le film a des qualités bien évidemment, notamment de rythme et d'effets spéciaux, mais je sais que je ne le retiendrai pas comme un film majeur de la saga. Pour moi le premier est indétrônable, c'est indéniable. Puis viens ensuite le troisième, de Fincher, que j'ai beaucoup aimé. Le second, de Cameron, je l'ai vraiment détesté, un film vraiment très en dessous pour moi. Et donc celui de Jeunet se trouve un petit peu au milieu de tout ça. Dommage de finir sur une note mitigée...
Fabien S.

Publiée le 26 septembre 2017
Un excellent quatrième volet. Un bon film de science-fiction. Jean-Pierre Jeunet réalise un univers futuriste et terrifiant. Sigourney Weaver est une très bonne actrice. Son interprétation est brillante.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 août 2019
L’intérêt de la série Alien est que chaque épisode est marqué par la personnalité de son réalisateur. Toutefois, c’est dans Alien, la résurrection que cela est le plus flagrant. En effet, nous avons plus l’impression de regarder un film de Jean-Pierre Jeunet qu’un film de la saga Alien. Le cinéaste français imprègne totalement la série de son propre univers. Il possède un style visuel beaucoup plus identifiable que Ridley Scott, James Cameron et David Fincher et cela se voit. Comme dans ses autres films, celui d’Alien, la résurrection joue nettement dans l’exagération et l’irréalisme : mouvements de caméra improbables, cascades non crédibles spoiler: (Johner qui tire à l’envers en s’accrochant par les pieds à l’échelle)
, tronches de cinéma (il retrouve Ron Perlman et son acteur fétiche, Dominique Pinon), personnages assez caricaturaux comme Johner…
Jeunet ne cherche pas réellement à faire peur (il déclare d’ailleurs ne pas réussir à avoir peur au cinéma) et oriente donc son œuvre vers le film d’action décomplexé et vers la comédie. Chaque volet abordait un genre différent (le suspense, l’action et le film de prison) mais restait à chaque fois dans un ton très sérieux. Cette fois, sachant que le retour de Ripley peut paraître un peu artificiel spoiler: après un troisième épisode qui semblait mettre un terme définitif à sa présence dans la saga
, le réalisateur français choisit un ton assez humoristique et décalé qui donne l’impression que le film est à considérer comme une extension de la trilogie principale (un peu comme ce qu’on appellera des spin-off quelques années plus tard).
Cela se voit notamment avec le personnage de Ripley. spoiler: En effet, la vraie Ripley étant morte à la fin de l’épisode précédent, le personnage principal est en réalité un clone de celle-ci (Ripley #8). Sa personnalité n’est donc plus exactement la même : possédant désormais des gênes aliens, son humanité est moins présente et elle possède un côté animal la rattrapant parfois.
Le personnage, tout comme les autres, est donc nettement moins attachant pour le spectateur qui regarde donc le film en étant moins immergé dans celui-ci.
Cela vient également du fait que les Aliens sont nettement plus visibles à l’écran. Estimant qu’après trois films le Xénomorphe ne fait plus peur, Jeunet choisit de le montrer sous toutes les coutures, ce qu’il peut faire notamment grâce à l’évolution des effets spéciaux dans les années 90.
Cela permet notamment de créer l’excellente scène sous-marine spoiler: où nos héros sont poursuivis par les Aliens
. Elle s’ajoute à plusieurs autres séquences assez marquantes spoiler: (la scène de basket-ball, la découverte des autres clones de Ripley…)
. Celles-ci permettent au film d’être un bon divertissement même si nous sommes loin de la force des trois premiers épisodes.
Alien, la résurrection est donc plus un long métrage à regarder comme étant une pure œuvre de Jean-Pierre Jeunet (le cinéaste annonce au début de la version alternative sur le bluray que le réel director’s cut est bel et bien la version cinéma) et une espèce de délire autour du mythe que comme étant une suite pure et dure (la trilogie originale créant un bloc cohérent). Le film est donc l’épisode le moins bon de la saga originale mais reste très nettement supérieur aux dérivés qui viendront 7 ans plus tard, à savoir les Alien vs Predator.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 23 mai 2020
Alien 4, réalisé par le français Jean-Pierre Jeunet en 1997, conclue la quadrilogie Alien.
Un style "retro-crado" propre au réalisateur, un bon graphisme et une belle esthétique. Une french touch appréciable.
Un abus d'effets stroboscopiques qui gâche le plaisir sur certaines scène. Un choix surprenant compte tenu de la capacité de maîtrise graphique du réalisateur qui aurait dû nous éviter ce gadget communément employé dans les série Z.
Un bon spectacle malgré tout.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 janvier 2018
Alors que la saga "Alien" semblait toucher à sa fin avec "Alien 3" qui bouclait une trilogie, ce quatrième épisode nous semblait sortir de nulle part. Nous avions peur d'une nouvelle réplique de l'œuvre originale, dans une saga qui commençait déjà à trop s'étirer. "Alien, la Résurrection" fut donc une grande surprise. Le retour du personnage emblématique d'Ellen Ripley incarné par Sigourney Weaver est finalement tout à fait justifié, et ce nouvel opus parvient à bien renouveler la saga tout en s'appuyant sur ce qui faisait la force des précédents films. Nous avons un scénario assez classique où les personnages se retrouvent coincés dans un vaisseau avec pleins d'Aliens à bord. Mais le film pousse l'horreur encore plus loin, avec des images gores qui nous prennent aux tripes. Jean-Pierre Jeunet a su brillement utiliser les effets spéciaux pour donner encore plus de monstruosité à la bête. Certaines scènes d'action sont vraiment sous haute tension, et ce n'était réellement pas gagné puisque nous pensions avoir déjà tout vu avec les trois opus précédents. Juste une petite remarque pour la fin que nous avons trouvé un peu ridicule. Mais "Alien, la Résurrection" est certainement l'un des meilleurs films de la saga "Alien", il reprend tous les atouts des précédents films tout en créant quelque chose de relativement neuf et plus moderne.
GodMonsters

Publiée le 3 novembre 2009
Après un troisième volet un peu "décevant" (je mets des guillemets car il reste tout de même excellent), Jean-Pierre Jeunet nous pond une excellente 4ème suite presque à la hauteur des 2 premiers volets. L'action nous prend à la gorge et nous lâche plus jusqu'au mot FIN... La scène dans l'eau est un must du genre, elle est vraiment excellente et le final clôture à merveille cette superbe saga ! Bientôt le 5ème volet : je m'en réjoui d'avance !!!!!!
Le cinéphile

Publiée le 3 novembre 2018
Jeunet est le premier à offrir réellement autre chose à voir à la saga Alien. Il étend la mythologie et permet de revoir le xénomorphe en nombre. Même si la fin est bancale elle sort des carcans de la saga. La résurrection est d’avantage un film d’action qu’un film d’horreur mais c’est un véritable plaisir de retourner l’aliénation la plus célèbre de la galaxie.