Superman II
7354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Ce deuxième Opus de Superman avec Christopher Reeve est probablement l’un des meilleurs films de super-héros car on y voit les méchants les plus iconiques qui sont L’ex Luthor et le général Zod. Ce film est l’un des meilleurs du genre qu’on ai put faire
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 21 décembre 2025
Un peu moins bien que le premier Superman de 1979 , qui est le meilleur film " Superman " qui a été fait jusqu'à présent .

L'histoire est un peu moins bien , que le premier film , mais ce 2 éme film est quand même un chef d'oeuvre du film de science-fiction / super héro .

L'histoire est quand même bien , avec de superbes effets spéciaux pour l'époque ( 1980 ) , qui n'ont pas viellis , beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens , beaucoup d'émotions et beaucoup d'humour , qui fait beaucoup rigoler .

Ce film est pour touts publics , plaira autant aux enfants , qu'aux adultes , de 7 à 127 ans .
So Soso
So Soso

Publiée le 2 novembre 2025
Superman 2, L'histoire mêle romance et action, avec des scènes captivantes et des enjeux émotionnels forts.
La relation entre Clark et Lois est bien développée tout au long du film. Renforçant l'aspect romantique de l'histoire.
La distinction entre Clark/Superman est bien mise en avant, surtout lorsque Clark choisit de renoncer à ses capacités.
Le général Zod est son armée sont menaçant et imposent un vrai danger. Renforçant le danger.
Le film propose une action soutenue et bien orchestrée.
Lex Luthor n'apporte pas grand chose à l'histoire et manque de profondeur.
Perry White n'est pas mis en valeur et reste secondaire dans l'intrigue.
J'aurais voulu voir Clark davantage en questionnement avant de renoncer à ses pouvoirs, ce qui aurait renforcé la dimension dramatique.
Bilan, Epilogue de Superman 2 : Superman 2 se révèle être un film réussi, mêlant action, romance et suspense.
JessCAT
JessCAT

Publiée le 23 octobre 2025
Superman est de retour pour combattre les méchants, dont une scène où il devra affronter des terroristes qui veulent faire exploser la tour Eiffel. Le film nous envoie plein d’effets spéciaux, et le reste est concentré sur la relation entre Clark Kent et Lois Lane, tous deux interprétés par les excellents Christopher Reeve et Margot Kidder. Le tout est réalisé par Richard Lester.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Il apparait vraiment dommage que cette suite directe ait souffert d'autant de problèmes de production qui se ressentent terriblement tant le récit est boursoufflé et rempli de maladresses. Toute la première partie du film tire sérieusement en longueur et l'affrontement entre Superman et le Général Zod et ses spires ne tient pas ses promesses. Quant à l'humour, il tombe souvent à plat et c'est surtout le charme de Christopher Reeve quelques fulgurances dans la réalisation de Richard Lester qui sauvent le long-métrage.
Audrey L

Publiée le 6 août 2025
Passé le récapitulatif très long et très dispensable du premier opus (10 minutes de séquences en accéléré et sans le son : on ne comprend rien si l'on n'a pas vu le Superman de 1978), vous aurez le plaisir de regoûter à l'humour enlevé du premier film (les méchants qui sont toujours aussi cartoonesques, et qui s'évadent en montgolfière, Clark qui s'étonne d'avoir accroché son chapeau parfaitement en lancé retourné... Même accrocher son chapeau, Superman le fait mieux que vous), ceci couplé à une avancée majeure dans l'intrigue : spoiler: Loïs découvre enfin l'identité de Superman
. Elle qui n'avait pas chômé en tentant de se jeter dans une cascade pour forcer le héros à se dévoiler, c'est finalement spoiler: un bête feu de cheminée qui aura la peau de son alter-ego aux yeux de sa Belle
... La première partie de ce deuxième film fait douter sur l'appréciation assez basse (comparée à l'opus précédent) qu'il se trimballe, mais on comprend rapidement mieux les raisons de cette chute d'opinion en seconde partie : on s'ennuie ferme. Loïs et Clark content fleurette pendant que les trois parias de Krypton mettent la planète à feu et à sang, et le retour du héros tarde vraiment trop (on se fiche ouvertement de la Lune de miel, d'une niaiserie accomplie, mais le scénario tient à nous la montrer longuement). Comment ne pas s'agacer aussi de la décision égoïste de Loïs face à Superman qui spoiler: renonce à ses pouvoirs pour elle (d'accord, c'est romantique, mais qui pense aux victimes à sauver ?...)
. Ça ne correspond pas du tout à son personnage clairvoyant, malin, et rationnel. Après la bataille finale (on avance, puisque les scènes ne sont pas forcément très intéressantes, en gros : les parias soufflent sur les gens), Loïs avouera son égoïsme comme une faute de sa part (ce qui rajoute une couche au fait que son personnage est devenu une simple faire-valoir niaise du héros, dommage). Ce Superman 2 n'est pas totalement honteux (la première partie et les rares apparitions de Lex Luthor le sauvent), il est clairement en-dessous de son opus précédent, se cantonnant à une romance longue et dispensable, et une attaque assez ridicule des méchants (à part s'ils ont mauvaise haleine, à la limite). Prenez un chewing-gum (Émile).
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 3 août 2025
Richard Lester signe une suite très honorable, à l'excellent film de Richard Donner. On se passerait de quelques touches d'humour un peu balourdes, mais le plaisir de retrouver cet univers et ses personnages est bien présent.
La relation de Lois Lane avec Superman/Clark Kent fait tout le sel du film. Leur couple est charismatique, drôle, émouvant est très attachant, grâce à l'interprétation de Christopher Reeves et Margot Kidder. Et l'intrigue, quoique très simple, engendre un film d'aventures fort appréciable.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 août 2025
Je dois l’admettre, je ne sais pas comment le prendre ce film : d’un côté, il veut se prendre au sérieux, mais d’un autre il cherche à être drôle. Le film oscille donc mal entre ces 2 genres et j’ai eu plus du mal à prendre les enjeux au sérieux. Après, il y a un petit côté charmant dans la relation entre Loïs et Clark, mais il y a pas mal de moments qui cherchent à être drôle au point de dénaturer les antagonistes. Je me demande même si le film n’a pas influencé l’histoire de "Man of Steel".
Christopher Reeves reste impeccable en Superman, mais j’ai moins bien apprécié Loïs Lane. Zod et Ursa sont des méchants mémorables et bien interprétés mais ils ont aussi des moments qui les ridiculisent, surtout Non. Quant à Gêne Hackman, mon avis reste le même que dans le premier film.
Comme pour le scénario, les genres de Donner et de Lester se mélangent et le rendu manque de crédibilité. spoiler: L’attaque de Metropolis reste divertissante
et d’autres moments de tension fonctionnent mais sont spoiler: suivies de scènes « drôles »
. Les effets spéciaux ont vieilli mais j’ai l’impression qu’ils vieillissent moins bien que ceux du 1. Ken Thorne reprend le travail de John Williams et offre un ton plus comique.

Il y a eu des divergences entre R. Donner et la Warner et "Superman II" en porte des séquelles : les tons qui ont du mal à jongler, des moments à des allures enfantines et patte d’auteur moins ressentie. Heureusement que la Richard Donner Cut existe car c’est un des meilleurs films "Superman" et je le recommande fortement car il fait plus office de suite au premier volet.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 3 août 2025
Richard Lester ..... un peu le Josh Whedon de notre époque...
Suite décevante... incohérente....
La version de Richard donner cut résonne comme une snyder cut ...
Malgré cela on ne retient que cette version pâle et sans saveur .

2,5 la moyenne pour Christopher Reeve pour camper de nouveau le rôle a merveille malgré tout ça , son rôle légendaire
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 24 juin 2025
Superman 2 fait parti de ces suites réussies du cinéma et on en parle pas assez quand on parle de ce sujet. Dans la lignée de son prédécesseur. Un charme d'époque inégalable un film bien rythmé avec un groupe d'antagoniste mémorable. C'est le genre de film qui était en avance sur son temps car 45 ans après même si c'est vieux c'est toujours convaincant et si un jour j'ai la chance de pouvoir assister à un marathon en salle j'irai avec grand plaisir
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 16 janvier 2025
Le film supasse le premier opus puisque l'action débute de suite. De plus le film ne se prend jamais au sérieux . Juste avec un montage différent et des scènes qui sont juste tirés de bout d'essais, la qualité du film est bien supérieur au premier montage. Adieu l'humour lourd, la c'est plus sombre, avec quand même une touche d'humour bien dosé. Les méchants sont moins ridicules, on voit vraiment qu'ils sont pas bêtes et qu'ils sont une menace..... Bref cette version est bien meilleur ! Sinon, les effets spéciaux, malgré qu'ils aient vieilli reste vraiment bien foutu pour l’époque et les acteurs sont très bons.  l'affrontement entre Superman et Zod ne vaut pas celui de Man of Steel, mais Christophe Reeve campe à merveille le rôle de Superman.
Hotinhere

Publiée le 21 octobre 2024
Un second opus d’un kitch absolu tant au niveau de la mise en scène que des effets spéciaux hyper datés, mais qui se regarde avec nostalgie (pour ma génération). 2,25
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 octobre 2024
Richard Lester réalise ce deuxième opus de Superman avec l'aide de Richard Donner pour le scénario.
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 5 octobre 2024
Le film II est beaucoup moins bon que le 1er, mais rien que pour la très belle et grande Margot KIdder je mets 5 étoiles.
OMTR
OMTR

Publiée le 2 août 2023
« Le Fils devient le Père et le Père devient le Fils »

Egalement écrit par Mario Puzo – et réalisé par Richard Donner dans la foulée du premier épisode en 1977, qui fut ensuite remplacé par Richard Lester suite à des disputes artistiques avec la production, d'où l'existence de deux versions de Superman II, celle de la sortie en salles et la Richard Donner’s cut – le deuxième volet des aventures terrestres de Kal-El voit spoiler: ses sentiments pour Lois Lane devenir si forts qu'ils lui font renoncer à ses super pouvoirs pour vivre une vie de mortel avec sa bien-aimée

Simultanément, spoiler: les trois criminels expulsés de Krypton par Jor-El, juste avant leur extinction, sont libérés, et viennent sur Terre pour la soumettre au Général Zod

Seul Superman spoiler: peut sauver l'humanité de l'esclavage ou de l'extinction. Et Clark, physiquement blessé pour la première fois de sa vie, se rend alors compte que les besoins du plus grand nombre l'emportent sur les besoins de quelques-uns

Jor-El avait également spoiler: prédit une telle situation, et afin de récupérer ses super pouvoirs, le fils devient le père et le père devient le fils. Superman complète ainsi son éducation grâce aux sages enseignements de son père biologique, qui, comme son père adoptif, ne sera plus qu'un souvenir dans son esprit

Puis, la Forteresse de la Solitude et les Cristaux de la Connaissance spoiler: disparaissent dans les flots glacés du Pôle Nord

Toujours plus haut vole Superman qui veille sur la Terre.

5/5