979 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Angela Ki La
Publiée le 18 octobre 2011
Polar ou film noir typique de son auteur, dans le style caractéristique. Gangsters et police mélangés, barrière floue et aisément franchie. On sait très vite qui est le doulos, mais on arrive jamais à le cerner réellement. Ambigüité assumée qui dure jusqu’à la fin, une histoire qui devient de plus en plus complexe qu’on perd le fil à un moment. L’équation pourrait se résoudre ainsi : « Il faut que je tue celui qui m’a trahi, mais je ne sais pas encore qui c’est, faute de mieux, je vais me débarrasser d’un concurrent ou deux en attendant de retrouver ce cave». Des longs dialogues que l’on pourrait taxer de « pré-Tarentino », c'est plutôt un compliment pour Tarentino. ils n’apportent rien, mais la sensation de mise à distance du spectateur, comme dans un rêve ou derrière une vitre à observer, sans jamais être impliqué, on aime ou ou aime pas. A réserver aux fans du genre et du maître, ce n’est pas mon préféré, mais ça se laisse regarder.
Un grand film noir à forte inspiration américaine faisant partie de ces polars qui ont fait la grande réputation cinématographique française d'aujourd'hui. Bébel est éternel et montre ici son talent dans la plus belle partie de sa filmographie. Les acteurs secondaires sont excellents également, l'ambiance du polar est sublime et on retrouve tous les codes du genre à la sauce française. Les dialogues sont très bons mais le film souffre de la complexité de son intrigue qui se démêle dans une sorte de long monologue un peu simpliste. Un classique !
Un autre film de Jean Pierre Melville qui est excellent. Paradoxalement, ce film diffère du style de ces films comme le Samouraï ou le cercle rouge avec une narration qui est cette fois ci non linéaire avec des flash back et un twist final surprenant;Belmondo,Reggiani et les autres acteurs sont bons.
: Un grand polar noir, admirablement mise en scène par Melville - qui créé dans une ce film une atmosphère incroyable. Le scénario est un modèle du genre, avec de nombreux rebondissements. Le tout servi par une pléiade d'acteurs monstrueux
Un modèle de film noir avec son lot de gangsters, d’affaires louches, de petites frappes. Reggiani et Belmondo y incarnent pour leur part des rôles complexes, ambigus ; le second trouve même ici l’un de ses personnages les plus sombres et prouve du coup toute l’étendue de son registre. Quant à la réalisation, entre des dialogues réduits au strict nécessaire et une mise en scène très soignée qui place à l’occasion un plan-séquence très bien senti, elle frôle le sans-faute et n’a assurément rien à envier aux modèles du genre venant d’outre Atlantique. Seul le scénario, particulièrement tortueux en définitive, constitue un bémol dans ce qui reste un très bon classique.
Quel intrigue ! On reconnaît beaucoup le style de Jean Pierre Melville sur ce film noir, lent avec peu de dialogues. Ce n’est pas son meilleur film (en tout cas pour moi, je préfère ceux avec Delon), mais le Doulos est à ne pas louper. Mise en scène superbe, Belmondo et Reggiani très bon et encore une fois une intrigue géniale.
Plaisir du film noir du débiut des années 60... mais le scénario est bien compliqué, à tel point qu'on se demande en permanence si on a pas zappé une séquence...ça s'arrange dans la dernière partie du film, à condition de bien suivre... Les acteurs sont bons même si leur jeu est vieillot et trop joué par rapport à ce qui se fait aujourd'hui. Les ambiances sont bien rendues et les scènes de rue ou de voiture donnet la nostalgie de cette époque à ceux qui l'ont connue. En revanche la bande son est plus que médiocre et une partie des dialogues est inausibles ce qui contribue au sentiment qu'on ne comprend pas parce que peut être on a mal compris !
Un très bon Melville très bien écrit et qui joue sur deux points de vues : celui de Belmondo, excellent en doulos et Reggiani, tout aussi bon. Le scénario constitue le point fort du film permettant une fin très réussie.
Le doulos est un très bon film policier de Jean-Pierre Melville. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et plutôt original, le film est captivant du début à la fin, le rythme est parfait et l’ambiance créée par le réalisateur colle parfaitement au thème du film. De plus, les excellents acteurs comme Jean-Paul Belmondo, Serge Reggiani ou encore Michel Piccoli sont très convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir…
"le Doulos" n'est peut-être pas le film le plus connu de Jean-Pierre Melville,mais il est précurseur de ses futurs chefs d'oeuvre,et de son style épuré et minutieux.On est face à un très bon polar noir,où chacun des personnages,inspecteurs comme truands,sont énigmatiques,équivoques,douteux.Présenté comme une tragédie grecque à la tension maintenue par l'allongement des séquences,le film pâtit néanmoins d'une intrigue confuse,mêlant braquage,réversibilité des rôles,mensonges,meurtres et vengeance.De fait,les fils se dénouent dans les dernières minutes,mais avant cela on a un peu de mal à tout saisir.La photographie en noir et blanc donne un aspect intemporel à ce film de 1962,qui rend hommage aux classiques américains de John Huston ou Howard Hawks des années 40.Le casting est irréprochable.Redécouvrir Belmondo en être plein de contradictions,visage fermé,a quelque chose de rassurant.Il est le fameux "doulos",l'indic,la balançe,aux motivations plus nuancées qu'escomptées.Quant à Serge Reggiani,Michel Piccoli et Jean Desailly,ils assurent comme de coutume.Bien que le rythme soit parfois exaspérant,on accroche grâce à une certaine atmosphère,étrange et menaçante.La patte Melville est bien là.
Voilà l'exemple type de la qualité des films de Melville mais plus encore des films noirs français, Le Doulos rassemblant un excellent casting (Belmondo, Reggiani, Piccoli et Jean Desailli), est aussi un superbe hommage aux polars américains. Bénéficiant d'une mise en scène impeccable, d'un scénario très riche en rebondissement et en suspense, ce film de gangsters aux allures tragiques s'inscrit comme un chef d'oeuvre du genre, à ne surtout pas louper !