La Folie des grandeurs
26499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JSCooper
JSCooper

Publiée le 22 avril 2025
La Folie des grandeurs est un classique de la comédie française, librement inspiré de Ruy Blas de Victor Hugo, mais à la sauce burlesque et satirique.
En Espagne, au XVIIe siècle, Don Salluste (Louis de Funès), ministre du roi, tyrannise son entourage et s’enrichit sur le dos du peuple. Banni de la cour, il met au point un plan machiavélique pour se venger de la reine. Il utilise son ancien valet, Blaze (Yves Montand), pour séduire la souveraine et la compromettre. Mais rien ne se passe comme prévu...
Louis de Funès incarne avec brio un personnage odieux, hypocrite, rusé et terriblement drôle. Son énergie, ses mimiques, ses éclats de voix et son timing comique sont magistraux. Il transforme chaque scène en moment culte. La confrontation avec Yves Montand fonctionne bien. Montand, calme et charmeur, apporte une contrepartie élégante à l'hystérie de De Funès. Leur dynamique fait tout le sel du film.
Le scénario de Gérard Oury et Danièle Thompson est truffé de répliques cultes, de quiproquos et de rebondissements. Le tout dans un décor historique somptueux et un rythme parfaitement maîtrisé.
Derrière la farce, le film égratigne le pouvoir, la noblesse, l'hypocrisie religieuse et la cupidité. C’est une comédie populaire avec un fond satirique, comme souvent chez Oury.
Certains ressorts comiques (la mesquinerie de Don Salluste, les disputes, les humiliations) sont très efficaces, mais finissent par devenir un peu trop répétitifs.
Bref, La Folie des grandeurs est une comédie culte, portée par un Louis de Funès impérial et un humour toujours efficace, à savourer pour son duo mythique et ses répliques inoubliables.
julien2222
julien2222

Publiée le 28 décembre 2013
Probablement l'un des meilleurs De Funés ! Ce film Culte est drôle,rythmé et extrèmement bien tourné. Chef d'oeuvre culte.
lenferre
lenferre

Publiée le 18 mai 2013
Une comédie française "culte" à laquelle je n'ai pas accroché, peut être qu'un second visionnage me fera changer d'avis
Publiée le 2 septembre 2012
Le seul défaut de ce film c'est qu'il se termine. Chaque visionnage est un moment magique.
Je ne sais pas quoi dire de mal sur ce film, il n'y a rien à jeter, même la musique de Polnareff (que je ne peux pas blairer en temps normal) est parfaite.
weihnachtsmann

Publiée le 21 avril 2020
C'est souvent assez foutraque et grand guignol et les seconds rôles sont plutôt moyens.
Mais il y a cette folie au service d'une histoire totalement revisitée et très dynamique, le contexte historique excellent pour les décors et un duo comique assez réjouissant
Alasky

Publiée le 20 avril 2021
Mon film préféré avec Louis de Funès. Des scènes mémorables, c'est culte de bout en bout, certaines scènes me font rire aux éclats ! Des costumes très beaux (voire parfois loufoques vu que c'est une parodie!), des répliques cultes (niveau mise en scène c'est quasiment du vaudeville ! ), et une musique superbe signée Michel Polnareff. Même après des dizaines de visionnages, c'est toujours un grand plaisir de revoir ce classique français.
Gentilbordelais

Publiée le 20 avril 2025
un grand classique de la comédie et dans la filmographie de de Funès qui traverse les générations. basée sur un socle historique, une énergie débordante, sur une cadence qui claque, les gags s'enchaînent! comique de situation, de moeurs, de mots, de gestes : tout y est et déclenche systématiquement le rire. les scènes entre de Funès (au plus haut de sa forme) et Montant ou avec Sapritch réservent des moments inoubliables. En satire du pouvoir, de l'opposition des riches contre les pauvres, une fois de plus G. Oury est très inspiré, sur une musique géniale de Polnareff.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 7 juin 2020
Je m'attendais à pire, mais ce comique daté n'a pas vieilli. Belle prise de vues, des scènes à costumes sans lésiner, l'ensemble ne fait pas toc. Des acteurs attendus (de Funès) ou inattendus (Montantd, Sapritch) mais tous performants , coquins mais jamais vulgaires pour nous faire passer un bon moment et revoir quelques scènes cultes du type "c'est l'or, monseignor!". Tout ne marchera pas cependant auprès de petits-enfants d'aujourd'hui. TV2 juin 2020
Michael78420
Michael78420

Publiée le 22 mai 2020
Le trio formé par Louis De Funès, Yves Montand et Alice Sapritch est fantastique ! Leur capacité d'auto-dérision, leur humour, la malice dans leur regard, leur énergie, font tout le sel de ce film qui fait partie de notre inconscient collectif. Et quel plaisir d'entendre Don Salluste s'exprimer après sa disgrâce par la Reine d'Espagne jouée par la délicieuse Karin Schubert : "Qu'est-ce que je vais devenir ?! Je suis ministre, je ne sais rien faire !". Le rythme infernal, les scènes de poursuite, les combats, les paysages arides de l'Espagne, les amourettes, la perfidie des complotistes, les gags, la musique, la danse, autant de raisons de revoir ce film.
rocky6
rocky6

Publiée le 10 avril 2023
Une excellente comédie signée Gérard Oury. Prévue initialement pour le duo Bourvil/ De Funès, la mort du comédien oblige Oury à trouvé un remplaçant. C'est donc Yves Montand qui remplace Bourvil en face de De Funès. Et leur duo fonctionne très bien. Le scénario est fort bien écrit et réserve de nombreux gags. Filmé dans de magnifiques décors avec beaucoup de rythme on ne s'ennuie pas une minute. Un comédie virevoltante qui n'a pas pris une ride et ravira un large public familial. A voir et revoir sans modération.
SB88
SB88

Publiée le 7 mai 2025
Des dialogues qui nous font penser à nos politiques actuels...comme quoi rien ne change. Quelques passages amusants même si l’histoire part dans tous les sens !
3,4/5
Bernard M
Bernard M

Publiée le 25 octobre 2025
Revoir " La folie des grandeurs" fut un vrai régal; certes,le film n'atteint pas la perfection d'autres films précédents de Gérard Oury, si ce n'est pas un chef d'oeuvre dans le genre, il reste un très bon film et offre au spectateur, une bonne détente et beaucoup de riresL'histoire d'un Ruy Blas revu et corrigé tient bon la costumes sont digne des meilleurs film dits d'époque et les acteurs sont excellents aussi bien Yves Montand que Louis de Funès, mais aussi tous les seconds rôles qui gravitent autour!
Publiée le 8 janvier 2016
Le duo Montant/ De Funes fonctionne à merveille. Devant ce film on ne peut que se régaler. Très bon film
Eselce

Publiée le 5 mai 2015
Quelques scènes et dialogues pas mal. Je n'ai pas trop aimé le début ni les différents complots et encore moins le couple royal et l'horrible gouvernante. Par contre, le duo Montand - de Funès est assez comique.
Shawn777

Publiée le 9 février 2023
Ce film, réalisé par Gérard Oury et sorti en 1971, fait partie des De Funès que j'ai le plus visionné étant plus jeune mais c'était aussi celui que j’appréciai le moins. Effectivement, c'était celui dans lequel Louis De Funès n'occupait pas tout le temps d'écran ni toute la place, c'était le film d'époque avec de nombreuses magouilles auquel je ne comprenais que la moitié du scénario et puis je n'étais pas vraiment fan du tandem De Funès/Yves Montand. Aujourd'hui heureusement, mon avis a changé et il fait partie des films de l'acteur que j'apprécie le plus et sinon même, objectivement parlant, le plus abouti ! Oury réadapte ici "Ruy Blas" de Victor Hugo, pièce qu'il avait d'ailleurs joué plus jeune, en version plus comique évidemment mais tout en gardant ce côté sombre. Car oui, c'est aussi ça qui fait la force du film mais surtout qui le distingue du reste de la filmographie de De Funès, c'est ce côté humour noir, presque dramatique par moments. Car, pour une fois, De Funès incarne un personnage profondément antipathique et détestable. Pourtant construit sur le personnage habituellement joué par l'acteur, à savoir le petit patron nerveux fort avec les faibles et faible avec les forts, il est ici calculateur, manipulateur et intrinsèquement méchant. Ce qui fait qu'on ne peut jamais vraiment s'attacher autant à lui que dans ses autres films même si son potentiel comique reste bien-sûr toujours le même. Mais c'est un comique qui ne passe pas uniquement par l'acteur mais également par les dialogues, excellents, et par tous les autres personnages gravitant autour de De Funès, notamment Blaze et "la vieille" bien-sûr, donnant des scènes d'anthologie (comme tout le quiproquos entre les deux personnages par exemple). Et puis, le film est magnifique, autant dans sa mise en scène avec des plans très léchés (ce qui est relativement rare dans une comédie pour être souligné) que dans les costumes, les décors, les panoramas etc. Car oui, comme je l'ai mentionné plus haut, c'est autant une comédie qu'un film d'époque et, de ce côté-là, le film s'en donne les moyens ! Et comment parler du film sans parler de sa B.O., signée Michel Polnareff, tout simplement magnifique, autant dans le thème principal que dans les autres. "La Folie des grandeurs" est donc, pour résumer grossièrement, un film aussi drôle qu'agréable à regarder visuellement !