The Game
31126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Ventura
Max Ventura

Publiée le 5 août 2025
Ce film est un chef d’œuvre, le moment que j’ai vécu en regardant cette bénédiction cinématographique ne pourrait être décrite par de simples paroles un conseil « REGARDER LE »
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Paranoïa

David Fincher signe un thriller psychologique élégant où la frontière entre réalité et illusion se brouille à chaque instant. Michael Douglas incarne un homme d’affaires froid et méthodique dont la vie bascule lorsqu’il reçoit un cadeau d’anniversaire étrange : un jeu qui envahit son quotidien et le plonge dans un engrenage de paranoïa et de mystères. Avec sa mise en scène soignée et son atmosphère tendue, The Game tient en haleine jusqu’à son dénouement, même si certaines ficelles peuvent paraître un peu tirées.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un thriller psychologique captivant, mené avec brio par Michael Douglas, qui plonge le spectateur dans un jeu mental intense et imprévisible. Suspense maîtrisé et rebondissements bien dosés.
darkvash
darkvash

Publiée le 29 juillet 2025
On ne le présente plus, petit plaisir coupable que je regarde de temps en temps, Th e Game n'est pas exempt de défauts.
Défauts évidents si vous l'avez déjà vu.
Malgré tout, la réalisation est très bonne, les acteurs aussi.
On peut ne pas adhérer au scénario, qui en fait des tonnes, mais à l'époque où il est sorti, on était moins blasé que maintenant et surtout les films étaient meilleurs que les séries.
Publiée le 20 juillet 2025
The Game est un film à suspense brillamment construit, porté par un Michael Douglas au sommet de son art. L’intrigue nous entraîne dans un jeu psychologique haletant où réalité et illusion se confondent jusqu’à la dernière minute.
David Fincher maîtrise parfaitement la tension, et le scénario tient en haleine du début à la fin. Même si certaines scènes peuvent paraître un peu tirées par les cheveux, l’ensemble reste cohérent et profondément immersif.
Un thriller efficace, original, et plein de surprises. Un must pour les amateurs de films à rebondissements !
David K.
David K.

Publiée le 6 juillet 2025
Je pense qu'en vrai, les millardaires ont des jeux bien diffèrents de celui-ci. Le scénario manque de crédibilité malgrès le rythme et ce suspense. Les portes s'ouvrent quand on est riches, et ici elles ont plutôt tendance à se refermer. C'est bien pire que le fil dentaire dans la raclette. Pas rancunier du tout ce Nicholas, je les aurait tous déshérité à sa place.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 15 juin 2025
Bah ouais mais que dire de plus sur ce film ? Une masterclass des masterclass une claque comme on en fait plus. C'est parfait autant sur le jeu d'acteur que sur le scénario. Le retournement de situation est juste dingue. Si je peux me permettre la morale reste sympa mais on aurait pu mieux l'amener. Et encore c'est pour être critique. Bref. Vive le cinéma.
Arcangels76
Arcangels76

Publiée le 31 mai 2025
Il pensait participer à un simple jeu pour pimenter sa vie, il ne s'imaginait pas vivre un enfer de machination et de coups tordus orchestré par l'entreprise de divertissement, que son frère lui a offert comme cadeau d'anniversaire.
Sean Penn et Michael Douglas, superbe interprétation.
Un scénario complexe, avec un dosage massif de rebondissements.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 29 avril 2025
Un film qui vous arrache tout… pour vous recoller avec du papier cadeau.

The Game, c’est David Fincher en mode joueur sadique. Prenez un financier froid comme l’acier, persuadé que tout dans sa vie est verrouillé à triple tour, et balancez-lui un « cadeau » qui va méthodiquement tout lui démolir : son argent, son confort, sa raison, son ego. C’est cruel, c’est jouissif, c’est brillamment orchestré.

Michael Douglas, impeccable en requin blindé d’assurance, traverse ce parcours du combattant sans jamais sombrer dans la caricature. Il est détestable juste ce qu’il faut pour qu’on prenne un plaisir malsain à le voir tomber, et suffisamment humain pour qu’on s’inquiète quand même un peu pour lui au fond du trou.

Fincher, fidèle à lui-même, installe une ambiance glaciale, paranoïaque, étouffante. Chaque coup de téléphone devient une menace, chaque visage un potentiel complice, chaque pièce un piège. On nage en plein cauchemar organisé, où le spectateur, comme le personnage, perd peu à peu tous ses repères.
Alors oui, si on commence à soulever les coins du tapis, l’ensemble n’a aucun sens logistique. Organiser une machination pareille relèverait du miracle — ou du délire complet. Mais ce n’est pas grave : The Game n'est pas là pour être plausible, il est là pour être viscéral.

Et ça marche : la descente aux enfers est terriblement efficace, jusqu’au moment où… il faut bien raccrocher les wagons.

Et là, Fincher fait un choix étrange : la fin. spoiler: Une fin « surprise » qui ressemble à un gigantesque goûter d’anniversaire, avec ballons, champagne, et câlins collectifs. Après deux heures d’angoisse poisseuse, on aurait pu espérer une sortie plus amère, plus ambiguë. Au lieu de ça, tout est pardonné, tout est réconcilié, et Nicholas repart avec un grand sourire et une seconde vie en cadeau bonus. Compréhensible dans l’intention (le film parle de renaissance, pas de damnation), mais un peu forcé dans l’exécution. Comme si, après t’avoir noyé sous l’angoisse existentielle, on t’offrait un gobelet de grenadine en guise de médaille.

Reste un film viscéral, tendu, brillamment manipulateur, porté par une mise en scène au cordeau et un Michael Douglas parfait.
Un trip cruel et réjouissant, qui manque juste d’une dernière morsure pour être totalement inoubliable.
Ch Ftaich
Ch Ftaich

Publiée le 27 avril 2025
"The Game" est un cauchemar éveillé orchestré par David Fincher. Michael Douglas y joue un homme riche et froid qui perd peu à peu le contrôle sur sa vie. Tout devient suspect, tout peut être un piège, et toi, spectateur, tu doutes de tout en même temps que lui. Le film t’emmène dans une spirale où la paranoïa devient étouffante. Jusqu’à un final brillant qui remet tout en perspective.
Parce qu’on croit contrôler notre vie, jusqu’à ce qu’on se rende compte qu’on est peut-être juste un pion sur un échiquier invisible.
Lounisok2010
Lounisok2010

Publiée le 12 avril 2025
Énorme, comme d'habitude Fincher a réussi à nous éblouir, et à nous mettre sous tension du début jusqu'à la fin du film, grâce à ses retournements de situations et à ses impossibilités de décerner le vrai du faux.
Bien maintenant j'analyse : Fincher est quelqu'un d'astrologiquement sous tension et ses pensées se reflètent dans les films. Elles sont parfaitement représentées et elle est filtrée par une persécution ultra intense d'un homme victime de la société de consommation et de sa fortune qui le pousse à faire n'imp. Il y'a de nombreux rebondissements, simples ou plus compliquées à comprendre mais dans tous les cas difficilement croyables ou cernables.
D'excellentes couleurs sont visibles saturées.
Bon casting, avec Sean Penn et Michael Douglas.
La fin est incroyable et fait voyager le spectateur, on n'en peut plus, on craque,la fin qui est le dernier souvenir du spectateur du film est super, ce qui donne un bon 4/5.
Cocomovie
Cocomovie

Publiée le 5 avril 2025
Génial!
Ce film nous tient en haleine jusqu’au bout, on finit par se sentir dans la peau du personnage et ressentir sa frustration.
Jusqu’au bout on doute et on a envie de savoir on ne s’ennuie à aucun moment
On reconnaît le style du réalisateur de the Truman show
Un peu tiré par les cheveux de temps en temps mais avec une explication…
A voir !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2025
Le talent d’un cinéaste n’arrive pas toujours à rattraper un scénario idiot. The Game en est la preuve. En effet, David Fincher a beau y montrer tout son talent pour composer ses plans, il n’arrive jamais à rendre un tant soit peu crédible une histoire qu’on dirait sortie de l’esprit d’un paranoïaque total ou d’un gigantesque complotiste. On se demande tout le long comment un perfectionniste tel que David Fincher ainsi que des comédiens de la trempe de Michael Douglas, Deborah Kara Unger et Sean Penn ont pu accepter un tel scénario. S’il est visuellement réussi et bien interprété, The Game représente, à cause de la débilité de son script, une cruelle déception de la part d’un aussi bon réalisateur et constitue clairement son plus mauvais film.
SandraBazzar
SandraBazzar

Publiée le 16 mars 2025
Que dire sur ce film à part que pour moi c’est un des meilleurs films que j’ai pu voir, un chef d’œuvre de suspense, thriller, à en avoir des sueurs et ne pas savoir rester en place sur son siège tellement les scènes et l’intrigue sont à couper le souffle.
Lomen
Lomen

Publiée le 16 janvier 2025
The Game, réalisé par David Fincher, est un thriller psychologique captivant qui maintient le spectateur en haleine du début à la fin. Michael Douglas livre une performance solide en incarnant Nicholas Van Orton, un homme d'affaires froid et distant pris dans une spirale de mystères et de manipulations.

La réalisation impeccable de Fincher se distingue par une atmosphère oppressante et une tension omniprésente. Les rebondissements, nombreux et inattendus, tiennent en haleine même si certains peuvent sembler exagérés ou tirés par les cheveux à posteriori.

Malgré ces quelques invraisemblances, The Game reste une expérience immersive et intelligente, portée par un scénario habilement construit et une mise en scène soignée. C’est un film qui pousse à réfléchir sur le contrôle, la confiance et les illusions.