Assez conventionnel, en apparence, avec ce sentiment de paranoïa qui monte en avançant dans l'histoire. Mais le scénario bien ficelé prend tout son sens avec une fin culte. A voir !
Un très bon film dirigé avec brio de bout en bout par Pellington...Un scénario bien ficelé mais un brin prévisible, des acteurs brillants et une très bonne musique...Que demandez de plus?? Sans être un chef d'oeuvre ni une référence, ce film garantit un bon moment... Un polar noir de qualité en définitif...
Un thriller quelque peu paranoiaque, avec un très bon Tim Robbins et un Jeff Bridge trop grimaçant, dont on est presque soulagé qu'il meurt à la fin. Meme si l'on aurait aimé que le film se terminât d'une façon moins sombre.
Sur fond de complots et de traque du terrorisme (avant le 11 septembre), le réalisateur accouche bien difficilement d'un thriller téléfilmesque. Le film déçoit par l'absence de rythme, d'enjeu, d'empathie pour les personnages principaux. Entre le prof d'histoire qui a tout deviné mais que personne ne croit tandis que son voisin apparaît comme un père modèle et un mari parfait, cachant un vilain terroriste pas beau. Bien sûr le citoyen vigilant a raison et devient un pion du méchant malgré lui. Le réalisateur finissant son film sur un twist-ending tiré par les cheveux, vague prétexte au film. Jeff Bridges est tête-à-claques et insupporte, tandis que Tim Robbins n'apparaît jamais comme menaçant ou machiavélique. Le film appuyant au marteau-piqueur (si besoin est, pour les simples d'esprit) les valeurs familiales sacrées de l'Amérique.
Arlington road est un bon thriller sur le thème de la paranoïa; même si je m'attendais à plus de rebondissements. Cependant, les acteurs sont parfaits et le film tient en haleine de bout en bout.
Le face à face Jeff Bridges – Tim Robbins tient toutes ses promesses et les deux acteurs apportent un plus appréciable à ce thriller très bien mené. Sur fond de terrorisme domestique, sujet très peu abordé, on a droit à une histoire posée, convaincante, dont seule la fin aurait mérité mieux. Quoiqu'elle soulève tout de même quelques questions épineuses tout à fait dans l'air du temps.
Arlington Road reste pour moi un exemple en matière de film de suspense et quasiment d'angoisse. Le départ vos plonge directement dans une atmosphère angoissante, et, comble du bonheur, le tout n'est pas desservi (comme trop souvent) par une fin bâclée. La fin est à la hauteur de l'intrigue, et cette dernière est servie par de bons acteurs et un fond sonore qui colle parfaitement. Alors sans être nécessairement un "grand" film qui restera à jamais dans les annales, ça reste un très bon moment à passer pour les amateurs de films noirs.
Captivant du début à la fin, ce film réalise une auto critique sur notre société actuelle (extrémiste, folie des hommes, etc...). L'opposition Jeff Bridges - Tim Robbins est remarquable avec une mention particulière pour le deuxième en cinglés total (jouissif). A ne pas manquer.
On se doute assez vite que les voisins de Jeff Bridges ne sont pas aussi clean qu'ils ne voudraient le faire croire. Ce couple, formidablement interprété par Tim Robbins et Joan Cusack, rappelle les "méchants" que filmait Alfred Hitchcock jadis. Un rien trop gentil pour être honnête, un rien trop souriant pour ne pas être très inquiétant. Autres réminiscences hitchcockiennes : la scène ou Jeff Bridges, en dépit de l'opposition d'une fillette au regard dur, s'introduit dans la maison des voisins afin de savoir si, oui ou non, ils sont les dangereux criminels qu'ils soupçonne. Le point fort : une fin surprenante.
Les acteurs jouent bien ! ( surtout Jeff Bridges que je ne connaissais pas jusque a maintenant). La musique colle bien a l'ambiance du film ( musique très angoissante, bravo au compositeur). Mais a par sa , le film est plat.En effet , après un début foudroyant et un générique du tonnerre on n'a vraiment envie de voir la suite du film.Malheureusement, le film traine en longueur et ne parviens pas souvent a surprendre le téléspectateur.Le scénario est banale, pas très originale et il y a trop peux d'action(il n'y en a vraiment que a la fin).Bref, on considèrera "Arlington Road" comme un thriller plat sans gros rebondissements mais le final est assez étonnant et vaut a lui tout seul 2 étoiles
Le premier somnifère qui ne s'avale pas mais qui se regarde... Le début est pas trop mal, mais on tombe vite dans le gnangnan. On s'endort à partir de là, jusqu'à la fin qui est certes très originale, mais peu crédible. Dernière chose, le désir très fort que j'ai ressenti durant le film de baffer le héros. Je ne sais pas pourquoi (sale tête, son côté pleurnichard, ...).
Thriller maîtrisé, "Arlington Road" est avant tout un film en avance sur son temps car évoquant le terrorisme et la paranoïa qu'il peut engendrer aux USA. On suit ainsi un Jeff Bridges efficace en homme touché par la mort de sa femme et menant son enquête, persuadé que ses voisins ont des intentions de destruction. Une réalisation correcte pour un vision intéressante du sujet car non influencée par le climant post 9/11, avec en prime un fin inattendue pour le genre.