Ce film devait surement faire peur a l'époque mais maintenant il ne ferai pas grand chose... J'ai trouvé ce film mou et vraiment pas super mais sa reste quand meme un bon classique rigolo.
avec Halloween John Carpenter ( The Thing, New York 1997.) signe un slasher très réussis d'un point de vu mise en scène et musique franchement se premier volet Halloween et largement supérieur a des film comme Vendredi 13 le film de John Carpenter possède une ambiance unique en son genre un très bon film que je conseille de regarder.
Alors oui ce film est surement culte dans le genre, mais en toute objectivité aujourd'hui il est loin s'être convaincant. Un scénario quasi inexistant et prévisible, des acteurs peu convaincants, rien de terrifiant et un côté psychologique des personnages non traité. Hormis quelques musiques et les 10 premières minutes du film, il n'y a pas grand chose à retenir...
La mise en scène du film est bien plus intéressante qu'elle en a l'air. En effet, l'alternance des points de vue, le hors-champs, et les clin d’œil à Hitchcock sont excellent, et malgré un scénario simple et sans surprise, la mise en scène est assez habile pour qu'on se laisse prendre!
Halloween et l'arrivée de Michael Myers... Il est le premier après leatherface à avoir posé les bases du slasher movie. Avant Jason et Freddy, c'était lui. Malgré son grand âge, le film a su conserver une essence particulière qui continue de terrifier. Certains plans en particulier où l'on va presque vérifier que sa porte est bien fermée... La fameuse musique, ces quelques notes qui se répètent et enfin Michael Myers lui même font de ce film un classique du film d'horreur. La où Freddy a un côté déjanté et presque amusant, Michael Myers ne laisse transparaître aucune expression derrière son masque. Il ne parle pas, il ne court pas mais il tue! C'est ce côté de psychopathe lent et calme qui fout la trouille! Il reste pour moi le meilleur slasher movie. Dans la longue série des Halloween, je retiendrais le 1,2 et 4.
D'accord c'est le film qui a posé les bases du genre horreur mais même en le prenant comme cela j'avoue avoir eu du mal à être emballé. Passe encore que l'effet de surprise des cadavres dans le placard et du tueur qui est toujours là où on ne l'attend pas se soit considérablement dissipé avec le temps du fait que ces idées ont été reprises par la suite 38 756 fois. Mais là où j'ai eu du mal c'est par le fait qu'il n'y a absolument aucune psychologie. Le tueur est juste un tueur qui veut tuer tout le monde point barre. Et ça, le personnage interprété par l'excellent Donald Pleasance le répète au moins une dizaine de fois. Et puis surtout que le scénar s'arrange toujours pour que les victimes soient des personnes pensant au sexe et qui viennent généralement juste de baiser, et que celle qui s'en sort soit bien évidemment une fille hyper-sérieuse, étudiante studieuse, qui restera certainement vierge jusqu'au mariage. J'ai essayé de voir si ce n'était pas du second degré mais j'en ai pas eu l'impression. Il y a quelques trucs de très bons tout de même, comme ce plan-séquence subjectif qui débute le film, mais pour moi on est loin du meilleur de Carpenter.
Un film bougrement efficace, malgré ces 30 ans passée. un classique qui fondra les codes du genre. Jamie Lee Curtis superbe de sincérité dévoile tous le tallent qui fera d'elle une star.
Alors oui, ce film a vieilli, mais il n'a pas perdu grand chose de son coté oppressant et extremement flippant avec quelques plans assez terrifiants. La musique y est pour beaucoup ce qui montre bien le pouvoir que peut avoir une musique sur un film. De toute evidence un film culte qui terrifia beaucoup de monde dans les années 70-80 et encore aujourd'hui. Grand film.
Si aujourd’hui les jeunes ayant grandi en regardant la série des SCREAM trouveront ce film démodé et banal, et bien ils doivent savoir que, vingt ans plus tôt, c’est John Carpenter qui, avec ce film, créa le slasher, ce sous-genre du film d’horreur souvent destiné à un public adolescent et construits tels des survivals où l’on suit les tueries en série de "boogeymen". C’est donc bien le personnage de Mike Myers qui fut à l’origine de la figure récurrente dans le cinéma d’horreur du tueur masqué increvable. Ce personnage au masque livide assassine sans pitié à tour de bras tous les adolescents de son village d’enfance pour arriver jusqu’à sa cible finale, sa sœur incarnée par Jamie Lee Curtis qui fut à jamais assimilée à ce personnage. La caméra subjective, les ombres, les reflets ainsi la musique angoissante du film (devenue légendaire) sont autant d’effets qui donnèrent à l’image du croquemitaine sanguinaire un pouvoir de suggestion et qui seront réappropriés, sans rarement être égalés, par tous les réalisateurs de films d’épouvante, à commencer par les nombreuses suites de celui-ci puisqu’il devint vite une franchise impérissable.
Perso. je lui mettrai 5/5 seulement la perfection n'existe pas! Hormis ceci, ce film de Carpenter est tout simplement pour moi LA référence du slasher (n'oublions pas Black Christmas quand même! qui lui est la racine fondatrice du slasher des 80s!) j'avais 6 ans quand j'ai vu ce film, ce qui a fait d'ailleurs ma plus grande phobie! pour l'affronter je l'ai analyser au fil des années et franchement si on se replace dans l'époque auquel il a été réalisé on comprend mieux pourquoi il s'agit d'un chef d'oeuvre (tant dans la mise en scène que dans la réalisation) et si je peux me permettre, le mettre à égal de celui d'Hitchcock! bien sur la simplicité vestimentaire du "Shape"(bleu de travail, et le fameux White mask), montrent bien le génie de Hill et Carpenter! Pour ceux qui ont découvert le genre Horreur "d'aujourd'hui" (2000's) passait plutôt tout d'abord par les fondamentaux du genre, avec cet oeuvre mythique mais aussi le second opus que je considère comme le plus abouti de la saga!
film culte du cinéma d horreur, halloween m a pour ma part beaucoup plu de par son ambiance et sa caractérisation irréprochables. michael myers s annoncait dés lors comme le boogeyman flippant ultime , jamie lee curtis comme une excellente actrice de films d horreur et john carpenter comme l un des fers de lance du cinéma de genre. cependant ,malgré toutes ses qualités, on peut reprocher a ce halloween les agissements de son personnage principal, parfois très stupide face au danger (probleme assez récurent dans le cinéma d horreur). il n empeche que c est tout de meme très bien, meme si ce defaut me fait personnellement préferer d autres films de son réalisateur, the thing et christine nottament.
Il est clair qu'aujourd'hui "Halloween, la nuit des masques" ne fait plus le même effet qu'en 1979; ce qui se voulait être à l'époque une véritable révolution du film d'épouvante, est de nos jours un film qui se regarde plus pour son aspect de film culte que son côté terrifiant. Quelques effets du film ont un peu vieilli, mais il est toujours dôté d'un bon suspense. Et si les scènes de meurtre sont assez prévisibles, on garde tout de même un vrai plaisir coupable grâce à une atmosphère particulièrement angoissante tout au long du film. Pas le meilleur de John Carpenter, mais tout de même plaisant à regarder. A noter qu'il est beaucoup plus appréciable en V.O., la V.F. étant bien mauvaise.