eXistenZ
12060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alf38000
alf38000

Publiée le 4 décembre 2022
Certainement le plus mauvais film de David Cronenberg…
Le réalisateur reprend ici sans grande conviction, le fil conducteur du déjà médiocre Vidéodrome sorti une quinzaine d’années plus tot, mais qui lui, avait au moins l’avantage d’avoir comme tête d’affiche la sculpturale Debbie Harry.
On est loin du surprenant et dérangeant Chromosome 3, et c'est bien dommage.
Comme quoi les erreurs ne servent pas toujours.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 26 mai 2013
" eXistenZ ", film de science-fiction sorti en 1999 et réalisé par le Canadien David Cronemberg est un film bien étrange. Le film met en scène une immersion approfondie de plusieurs gamers dans un nouveau jeu vidéo nommé eXistenZ. Le produit bientôt commercialisé plonge son joueur dans un univers atypique où il devra accomplir une mission. L'aventure commence lorsqu'un révolutionnaire tente d'assassiner la créatrice du jeu, Allegra Geller, l'aventure peut donc commencer. l'intrigue s'intéresse donc à Allegra Geller, la conceptrice du jeu, et Ted Pikul qui s'est improvisé garde du corps. Ces deux personnages que tout oppose vont être propulsés dans une péripétie bizarre. Malheureusement, le film s'égare dans le n'importe quoi et offre un spectacle peu divertissant et ennuyeux, n'égalant même pas les petites séries B du dimanche après-midi. L'univers proposé est légèrement futuriste : les bio-ports, les téléphones étranges, les animaux ayant subi des mutations génétiques... David Cronemberg nous immisce dans son délire, un univers glauque, space (par exemple lorsqu'ils récupèrent des organes pour en faire des bio-ports), à l'esthétique peu soignée. Le film met en scène une bande d'acteurs pathétiques, emmenés par un Jude Law tout juste capable d'émerveiller une bande de gorilles. Tous les personnages sont irritants au possible tant par leurs naïvetés que par leur débilités, Jude Law le premier, Ian Holm et bien sûr Jennifer Jason Leigh. Les acteurs transpercent la caméra comme des fantômes, on se fout royalement de ce qu'ils vont devenir. Seul Willem Dafoe arrive à être crédible, mais on le voit que trop peu, dommage... La mise en scène est bâclée au possible, la réalisation est plus que calamiteuse. Le film s'avère avare en effets spéciaux et c'est tant mieux car le faible budget se fait ressentir, les effets spéciaux sont à mettre à la poubelle. La seule bonne idée du film, c'est qu'il colporte une morale sur les jeux vidéos (addiction, perte de la réalité) mais elle est tout bonnement foiré. Seul le twist final est pas trop mal réussi, et encore... En résulte donc que ce " eXistenZ " est un navet répugnant, une accumulation de clichés éculés, un film qui n'a pas lieu d'être.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 8 avril 2013
Les obsessions anales de Cronenberg ne suffisent pas à faire un film. Je lui recommande à la place une bonne thérapie.
bsalvert

Publiée le 16 février 2014
Enfin un vrai film qui vous transporte, vous génère des émotions (qui aurait envie de se brancher?).
PLV : déconnectez-vous de la réalité et laissez-vous aller.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 11 avril 2008
un film fantastique avec une intrigue efficace sur les jeux virtuels et un univers extraordinaire à l'intérieur du jeux. Des rebondissement et des seconds rôles excellentissime pour un final de toute beauté.
Antn D
Antn D

Publiée le 24 décembre 2011
Une bonne entrée en matière, très programmatique, pour ceux qui veulent aborder l'oeuvre très singulière de David Cronenberg. On retrouve dans eXistenZ toutes les obsessions du cinéaste: le corps, la sexualité, l'aspect plastique et répugnant de la chair et du sang, les biotechnologies. C'est aussi ce qui fait du film un exercice de style frôlant parfois avec le pensum d'un virtuose qui oublie le spectateur. Jennifer Jason Leigh et Jude Law peinent à incarner leur personnage, ce qui tient probablement plus au script qu'à leurs indéniables qualités d'acteurs. eXistenZ vaut donc surtout pour son univers étrange et glauque à souhait, dont les images poursuivront longtemps ceux qui le verront.
Akamaru

Publiée le 25 juin 2008
Encore un film très surprenant de la part de David Cronenberg.Il fait ici une sorte d'inventaire de son oeuvre et de ses obsessions.Il s'attaque directement à l'dentité humaine à travers cette science-fiction très théorique,au twist final efficace cependant.Cronenberg regarde de front,ne s'embarasse pas de sentiments.Tripes,boyaux et autres objets ragoutants forment l'univers d'Existenz.La réalité n'est jamais ce qu'elle doit ètre.On tatonne en compagnie de Jude Law(sobre)et Jennifer Jason Leigh(motivée).Cet ovni reste quand mème peu intéressant,sachant qu'il n'y a pas de réel sens à lui donner.Alors,du cinéma exigeant oui,mais pas comme ça!
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 26 décembre 2007
Fil conducteur monde réel/virtuel bien mené, notamment avec un dénouement surprenant. Toutefois, la majeure partie du film parait assez longue et n'est prennante que par intermittence.
so13
so13

Publiée le 15 décembre 2010
Mais quelle daube! Tout est pitoyable dans ce film! La performance des acteurs est catastrophiques, j'ai l'impression de voir des débutants! Les décors et les effets spéciaux ressemblent à ceux utilisés par des amateurs! Et le scénario est vide, il n'est pas digne d'un film sortit au cinéma! Ce film n'a même pas le niveau d'un film de série B!
oranous
oranous

Publiée le 27 juin 2007
Je n'ai pas vu beaucoup de cronnenberg mais alors celui ci je l'adore.
On ne sais jamais si on est dans la realié ou dans le monde virtuel. La fin est ce la realité ou non?
Il y a plein de rebondissements.
Le pistolet est tout a fait fascinant du point de vue construction...

A voir et a revoir.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
L'addiction aux jeux de rôle et aux jeux vidéos vue par David Cronenberg.
Le joystick où manette de jeu pour les non-initiés fusionne carrément avec le corps des joueurs.La connexion a quelque chose de sexuel.
Un film charnel et tordu, rien d'étonnant on est chez Cronenberg.
oneosh89000
oneosh89000

Publiée le 14 décembre 2010
Un film consternant de bêtise où j'ai eut envie d'appuyer sur stop a chaque minute dès le début. La fin veut rattraper la catastrophe mais force est de constater que Cronenberg ne fait jamais "Mouche" ici. On dirait même que ce navet était sa volonté de faire. L'interprétation est aussi pitoyable que le scénario avec un Defoe que l'on n'a plus envie de revoir. On se demande tout le long où est passé la mise en scène et la magie du cinéma. Ce long métrage auquel rien ne nous attache montre que Cronenberg est tombé bien bas.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 3 avril 2010
Très bon film où on perd la réalité, j'adore ce style, le Cronenberg que j'aime.
mx13
mx13

Publiée le 27 mai 2018
Bon, après une deuxième vision d’eXistenZ, je redecouvre le film de Cronenberg et j’arrive a l'apprecier largement plus. Ce Cronenberg, nous offre comme dans Scanners ou Videodrome, un aspect totalement visionnaire et futuriste de l’avenir : Un monde totalement connecté grâce à des bioportes, et qui nous immerge totalement dans un monde virtuel.
Intéressant et créatif, d’autant plus qu’il est réputé pour avoir des prémonitions, et avait su anticiper le monde (Le nôtre) de la surmediatisation et du clonage. D’autant plus que nous en sommes pas si loin, avec les casques de réalités virtuelles Samsung. Un graphisme très particulier par son teint très nauséeux et clair, mais qui est parfaitement adapté puisque nous nous retrouvons de A à Z dans un jeu vidéo. Ce qui est également passionnant avec eXistenZ, c’est que, comme dans A history of violence, (film de Cronenberg qui sortira 6 ans plus tard) on a une sensation implacable et époustouflante de confusion entre fictif et réel. Un style et un suspense hors norme et incroyable. Un casting encore peu connu à l’époque, mais internationalement renommé aujourd’hui : Willem Dafoe, Jude Law, Jennifer Jason Leigh. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
pierrre s.

Publiée le 18 mars 2018
L'idée de départ est sympa et on se laisse, sans mauvais jeu de mots, prendre au jeu. On regrettera toutefois une intrigue parfois confuse et une fin un peu prévisible.