2245 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SFC Par Seen
Publiée le 24 juin 2025
On baisse d'un sacré cran niveau qualité avec ce troisième volet. Déjà ce qui change c'est le ton général qui est plus léger ce que je n'ai pas trouvé pertinent mais le pire dans le film c'est cet antagoniste ridicule et totalement oubliable qui vient littéralement plomber un long métrage déjà pas fameux. J'ai trouvé les deux heures longues car je n'ai pas réussi à me plonger à fond dans le métrage tant il est loin de ses prédécesseurs. Le point positif du film c'est de retrouver Annette O'Toole que je n'avais encore jamais vu ailleurs que dans le Ça de 1990
Attention!! Pour ceux qui ne connaissent pas la saga Superman au cinéma, faites demi tour, et contentez vous pour des premier et deuxième opus (version ciné/version director's cut). Certes, dans ce film on retrouve aussi Richard Prayor (Mentor d'Eddie Murphy), mais le film n'est ni drôle, ni épique. Le seul avantage est de voir l'actrice Annette O'Toole jouer le rôle de Lana Lang, et qui jouera bien plus tard le rôle de la mère de Clark dans Smallville.
Superman 3, L'intrigue mêle action et aventure, avec des scènes divertissantes et des enjeux clairs. Gus est bien traité, avec un rôle identifiable et crédible dans l'intrigue. Lana bénéficie d'un bon traitement renforçant le dynamisme avec Superman. Le coté méchant de Superman est bien approfondi, apportant complexité et tension au récit. Le combat entre Clark et Superman est chargé d'intensité et d'une forte tension dramatique. Lois on la voit peu, sa présence se limite surtout à la fin du film. Le méchant ordinateur est intéressant, mais son rôle reste limité et peu exploité. Ross, sa sœur manquent de charisme, d'impact. Lorelei est davantage mise en valeur, mais n'apporte pas grand-chose à l'intrigue. Les dialogues manquent de punch et de dynamisme. Clôture : Superman 3 n'est pas terrible, mais le combat Clark-Superman est un très bon point.
Dès le début, Richard Lester nous montre que le film sera assez comique. Superman 3 n’a rien à voir avec le deuxième épisode de la saga : on y découvre de nouveaux méchants et même une nouvelle « Lois Lane », c’est-à-dire Lana Lang, qui n’a d’ailleurs rien à lui envier. Quant au méchant, Superman devra affronter lui-même dans un combat épique et déjouer une cyberattaque menée par le comique Gus Gorman.
Meilleur que le 2 " version Lester " ce Superman 3 du même Richard Lester laisse place à l'humour. Ca marche plus ou moins mais ce que j'ai aimé c'est le départ de Lois en vacances pour laisser la place à Lana Lang .. et j'aime beaucoup cette pseudo romance qui s'installe.. Bon divertissement dans l'ensemble qui ressemble plus à un gros téléfilm qu'à du cinéma grand spectacle
insipide, on rit beaucoup moins et on est moins transporté que par les deux premiers. difficile de tenir durant ce film qui se concentre plus sur l'action, peu sur l'humour et une intrigue de fond. le méchant est creux et trop calqué sur luthor sur la forme. dommage
Ce troisième opus de la saga Superman apparaît comme un nanar aujourd'hui avec des effets spéciaux horribles, un humour idiot et un méchant ayant la voix de l'Âne. C'est tellement risible que l'on peut s'offrir de franches rigolades entre potes. A voir au troisième degré !
Je n'ais pas réussi à aller jusqu'au bout de ce film. Je ne sais pas ce que c'est mais il y a quelque chose qui rend le tout assez insupportable. Est ce que c'est l'humour ? Est ce que c'est les méchants ? Est ce que c'est le fait que Superman est pratiquement absent de toute la première moitié de film ? C'est surement un tout, mais là où j'avais trouvé les deux premiers volet, malgré leur fautes parfois énorme, assez attachant, celui ci est tout simplement non regardable.
On a trop souvent été dur avec ce film. Ok les 2 premiers étaient bien, sérieux et tout, mais le 3ième était plutôt sympa. L'atmosphère un peu loufoque me donnait l'impression que le réalisateur avait voulu "décoincer" un peu l'atmosphère, ce qui était plutôt enrichissant pour cette saga. Et avec notre Superman qui apparaît comme infecté par un virus. Superman 3 reste un film divertissant à revoir avec les yeux de son enfance. (Superman returns, pourtant récent, ne lui arrive même pas à la cheville)
Un épisode de plus de l'homme super, qui cette fois se rapproche plus de la comédie que de la tragédie. Rien de neuf sauf un combat entre Clark Kent et Superman au plus fort de sa dichotomie schizophrénique, et une nouvelle relation platonique avec Lana Lang. Au final le film est peut-être plus distrayant que les autres, mais il n'en est pas moins ridicule.
"Superman III" peut être envisagé différemment selon le degré d'indulgence que l'on est capable de lui témoigner : soit il s'agit d'une espèce de comédie baroque à la Joe Dante qui devient vraiment intéressante quand elle présente un Superman "Dark" qui commence à en avoir ras le cul de jouer le samaritain gentil et concon toujours dispo pour tout le monde (la baston dans le casse auto qui matérialise le combat mental du man of steel est une bonne idée, et Christopher Reeve y excelle (lequel deviendra lui aussi, plus tard dans sa vie, une sorte de man of steel)), soit il s'agit d'un nanar beaucoup trop marqué par son époque, qui fait rire involontairement avec ses méchants en toc et qui énerve, involontairement aussi, avec un Richard Pryor rapidement insupportable (le film donne parfois le sentiment gênant d'être un vaste "Saturday Night Live" où il a carte blanche) (dans tous les cas, le long métrage présente un témoignage intéressant sur le regard équivoque que l'on portait à l'époque sur ce nouvel engin qu'était le "micro-ordinateur" : un objet propice au fun - voir la séquence du jeu vidéo, par exemple - et un objet semeur de destruction et de chaos ; cette appréciation a-t-elle vraiment changé aujourd'hui ?).
spoiler: Au début du film, je pensais que le scénario allait totalement être catastrophique par le fait que Gus était carrément un personnage plus important que Superman qui ne faisait absolument rien à part se prélasser aux côtés de sa petite copine d'autrefois sous les yeux de la pauvre Loïs avec qui il venait tout juste de se mettre enfin(un des comportements les plus méchants que je connaisse à propos de l'homme d'acier à ce jour). Mais, à partir du moment où Superman devenait égoïste, j'ai trouvé son comportement super ainsi que la scène où il se bat face à lui même excellente. La rédemption de Gus et la bataille finale sont très biens (malgré le fait que je trouve un peu étranges qu'il aient tous survécus à l'explosion).
Mon dieu !!! Qu'est-il arrivé à l'homme d'acier pour qu'il tombe si bas ?
IL va à l'anniversaire d'un môme au lieu de sauver la veuve et l'orphelin... il se dédouble et se combat lui même... il boit !!! Pour un fan comme moi de l'homme d'acier, ce film est une insulte !
Mon étoile n'est adressée qu'à Richard Pryor pour sa prestation humouristique qui est peut-être la seule chose méritant véritablement le détour...