Superman III
2254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 31 juillet 2022
C'est bien dommage, la saga sur le super-héros Superman avait vraiment bien commencé, malheureusement ce film est franchement mauvais. J'ai trouvé qu'il n'y avait aucune ambition dans ce film malgré des idées marrantes et un sacré potentiel.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 15 décembre 2012
Ce troisième opus des aventures de Superman s’avère décevant car trop porté sur l’humour potache. On assiste à 2H de gags lourdingues et totalement hors-sujet. Il y a néanmoins quelques bonnes idées comme le retour à Smallville et la crise identitaire de Superman mais cela ne réussis pas à masquer les absences dommageables Lois Lane et Lex Luthor. De plus, comme les deux premiers volets, ce film accuse vraiment son âge (effets spéciaux assez moches, regard extrêmement naïf sur l’informatique, scène du « jeu vidéo »…).
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Richard Lester est cette fois l'entier responsable de cet opus. Le réalisme des deux premiers films a cette fois laissé sa place à un humour lourdingue nottament par l'interprétation assez infligeante de Richard Pryor, grosse star comique américaine de l'époque. Superman apparait donc au second plan...Quelques bonnes idées comme Superman devenu méchant à cause d'une kryptonite fabriquée en labo par "les forces du mal" et le combat Superman-Clark Kent qui permettent à Christopher Reeve de réaliser une belle performance d'acteur. Margot "Lois Lane" Kidder est relayée au rang de participation mais Anette O'Toole dans le role de Lana Lang est tout autant délicieuse. Certains effets speciaux ont mal vieilli (transparences, cables apparents) mais la plupart restent de bonne facture. L'affrontement Superman-L'ordinateur absolu est assez kitsch et les scènes finales prennent une tournure un peu ridicule aujourd'hui. Le film ressemble parfois à une parodie de Superman nottament dans sa première partie où les gags se succèdent et où le héros semble etre Pryor...Le film reste tout de meme un bon divertissement servi par la belle interprétation de Christopher Reeve, toujours impeccable dans les collants de l'Homme d'Acier.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 25 février 2024
Quand faut s'arrete faut s'arrete le 3 et ... difficile de dire mais pas terrible, un scenario moyen , une realisation nul, le pire dans l'histoire il y aura un 4.
T800
T800

Publiée le 29 septembre 2006
C'est clair qu'après un Superman 2, celui-la est particulièrement décalé... Mais l'ambiance est toujours agréable, et bien que les scènes d'actions ont laissé la place au comique et aux sentiments, l'excursion a smallville est des plus réussie... Le combat final est ridicule, mais bon pour Christopher Reeves, un petit effort..
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
1983 : Superman 4... une époque un style et ici attention : tout est au 4 degrés mais au fond un homme qui vole....l' humoriste R Pyror est grand de simplicité.
Publiée le 16 août 2008
Ce n'est pas le volet le plus réussi. Certains passages sont ironiques. Mais les effets spéciaux sont très réussis. Cette idée de faire Superman devenir méchant est original. Bonnes interprétations de Christopher Reeve et de Robert Vaughn.
CRASH-ThePunisher-Bandicoot
CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 6 septembre 2014
Un troisième volet vraiment très mauvais dont "l'invraisemblabilité" du scénario vient s'ajouter à tous les autres défauts déjà caractéristiques des deux précédents opus. Je déconseille!
Shawn777

Publiée le 8 avril 2017
Le réalisateur de "Superman II" reprend les commandes pour ce troisième opus de la saga sorti en 1983 et ce n'est franchement pas mal. Le scénario fait cette fois preuve d'originalité par rapport au deuxième en opposant deux facettes de Superman : le bon et le mauvais. Les méchants de l'histoire sont par contre sans réelle surprise et sont moins charismatiques que ceux du deuxième opus et sont en plus assez clichés puisqu'ils courent après l'argent, ce qui n'est pas un but réellement original dans ce genre de film. Superman est de plus confronté aux nouvelles technologies de l'époque et j'entends par là les premiers ordinateurs qui commandent un peu tout, ce qui est assez sympa pour le côté nostalgique. Si Lois Laine n'était pas un personnage vraiment important dans les autres films, elle ne l'est dans celui-ci plus du tout car elle en est presque inexistante, Clark Kent ayant jeté son dévolu sur une ancienne amie de lycée de Smallville. Le film aborde également ici un côté un peu plus humoristique qui s'intègre très bien à l'histoire même si la scène d'introduction est au bout d'un moment un peu lourde. Le rythme est très bon puisqu'on ne s'ennuie pas pendant les deux heures de film. Pour ce qui est des effets spéciaux, ils étaient peut-être bien faits pour l'époque mais ils ont prit aujourd'hui un sacré coup de vieux car on repère très vite les fonds verts et les fausses explosions. Du côté des acteurs, nous avons toujours Christopher Reeve dans le rôle titre qui s'en sort d'ailleurs toujours aussi bien, Richard Pryor qui surjoue quelques fois, Annette O'Toole, Robert Vaughn etc. qui jouent bien. "Superman III" est donc un bon film qui s'intègre très bien à la saga et qui a peut-être été jugé trop durement.
boscopax
boscopax

Publiée le 5 février 2008
Richard Pryor est à la mode, alors on l'inclut dans la saga Superman. Ce film est presque inutile, laissant entrevoir une intrigue que ne voit de bons côtés que dans le combat entre Clark Kent et Superman. Rien d'innovant, Reeve semble commencer à s'ennuyer et les cabrioles de Pryor deviennent vite insupportables.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 8 janvier 2021
Le ton change radicalement puisque c'est l'humour qui domine dans cette suite. Il faut attendre la seconde partie pour avoir un développement intéressant sur le personnage de Superman, hélas l'idée ne sera que peu utilisée.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 2 juillet 2009
Ca baisse de régime dans ce 3e volet. Même si le visuel est toujours soigné et que Christopher Reeve joue toujours bien, on s'ennuie à certains moments.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 15 mai 2011
Toujours réalisé par Richard Leister, le 3ème opus de Superman se fait sans Lex Luthor mais avec un méchant de la même trampe.....LE scénario reste bien inférieur aux numéros précédents bien que s'attachant à marquer les fans par un retour par Smallville et sa mythologie autrour du perso de Clark Kent !
OMTR
OMTR

Publiée le 3 août 2023
Superman dans les ténèbres

Superman III est un film métaphorique comique et kitsch, réalisé par Richard Lester, qui nous a avertis de plusieurs dangers en 1983 déjà.

Les spoiler: industriels avides, les énergies fossiles et le changement climatique, ainsi que l'IA qui commence à contrôler l'économie mondiale
sont les principaux sujets implicitement abordés.

D’ailleurs, la même année, spoiler: “WarGames” de John Badham, puis l'année suivante “The Terminator” de James Cameron
, nous ont également alertés sur les dangers d'une automatisation excessive des infrastructures.

Après avoir spoiler: vaincu sa moitié sombre née d'une kryptonite synthétique impure, Superman affronte enfin un super ordinateur qui tente de se débarrasser de toute intervention humaine dans son fonctionnement, y compris ses concepteurs criminels

C'est finalement par un raisonnement spoiler: non binaire, qui manque à la machine, que Superman la neutralise, avant d'arrêter les cerveaux criminels et de donner une seconde chance à ceux qui ont été utilisés

Sous son humour bon enfant, ce troisième épisode des aventures de Kal-El, toujours aussi brillamment interprété par Christopher Reeve, est bien plus profond et subtil qu'il n'y paraît au premier abord. Et c'est la grande force qui en fait un film d'actualité quarante ans après sa sortie.

4.4/5
klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
Certains éléments sont à reprocher à cet opus, mais sûrement pas la grande fidélité dont il fait preuve. Toujours dans le but de retranscrire de la meilleure façon possible le mythe de ce héros, originellement conçu sur papier, sur grand écran, Superman III marque un nouveau tournant dans la saga. Le générique n'est plus le même, les méchants sont plus "terre à terre", et donc plus humain que les précédents ennemis de Superman. Rappelons que Lex Luthor voulait bâtir sa propre ville et que ZOD et ses acolytes souhaitaient "seulement" envahir le monde! Ici, c'est un pauvre type qui se fait manipuler par un milliardaire, un peu trop attiré par l'argent! Alors certes, les procédés utilisés par ce dernier, afin de parvenir à ses objectifs, sont toujours aussi farfelus et invraisemblables, mais n'est-ce pas ce qui caractérise l'univers de l'homme à la cape rouge? Justement à ce sujet, l'idée de montrer notre héros, dépravé et désespéré, est très judicieux et vient combler une histoire qui ne manque finalement pas de rythme et de mordant! Pour finir, ce troisième volet aurait être plus être meilleur et proposé plus de démesures, au lieu de revenir au fondement du premier opus, mais il aurait pu aussi être pire!