Léon
88536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel LHostis
Emmanuel LHostis

Publiée le 3 décembre 2025
Le Meilleur film que j'ai vue ces dernières années.
Je l'avais à sa sortie, je viens de le revoir sur Netflix.
Toujours le même plaisir, avec 10 S.
Jean toujours égal à lui-même, c'est à dire Formidable, et Natalie, tient sa promesse, elle aussi Fantastique, surtout pour son Age dans le film, et pour sa carrière, depuis, Luc Besson Bien sur, ainsi que Gary Oldman, bien que je n'aime pas son rôle, sans oublier Danny Aiello.
Basile D hauthuille
Basile D hauthuille

Publiée le 15 novembre 2025
Léon est vraiment impressionnant, surtout grâce au duo Jean Reno / Natalie Portman, qui offrent un jeu d’acteur presque irréprochable. Leur interprétation est tellement forte que l’émotion et la tension restent palpables du début à la fin. Le scénario est solide, difficile à prévoir et très bien mené, ce qui rend le film encore plus captivant. Pas étonnant que tant de gens, papas compris…l’adorent. Pour moi, c’est un excellent film, superbement joué et réalisé, quasiment un chef-d’œuvre
cozza
cozza

Publiée le 27 octobre 2025
On m’a souvent vendu ce film. J’ai donc décidé de le regarder. Quelle déception, très déçu, je n’ai pas du tout aimer l’histoire. Les acteurs restent bon et sur le plan cinématographique pas de problème
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Souvent présenté comme un film d’action « Léon » est pourtant plus que cela puisque le récit s’attache particulièrement sur la relation entre le nettoyeur qu’incarne l’impressionnant Jean Reno et une adolescente de 12 ans que campe la toute jeune Natalie Portman dont la famille a été exécuté. Jouant sur une troublante ambiguïté entre les deux protagonistes dans une version longue du long-métrage qui apporte certainement plus de tendresse au récit mais se montre aussi dérangeante pour ne pas dire malsaine dans sa manière de représenter l’amour dans ce duo mal assorti. Néanmoins, l’ensemble est bien conduit et se montre très efficace dans ses scènes d’action.
77ciryll
77ciryll

Publiée le 26 septembre 2025
Pas de pavé comme tt ces critiques de pacotille.
Un film excellent,un jean Reno incroyable et la naissance d'une jeune actrice : Nathalie Portman tout aussi touchante.
On y retrouve le côté particulier de Luc Besson,ceci dit c'est une merveille, tout est réglé comme une horloge, un bonheur de film avec 2 acteurs qui forment un duo incroyable.
Ça c'est du cinéma
Enjoy
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 19 septembre 2025
Un mélange surprenant entre action et sensibilité

Ce film se démarque par son duo improbable et attachant, entre un tueur à gages taciturne et une jeune fille en quête de repères. L’interprétation de Jean Reno est sobre et puissante, et Natalie Portman impressionne par sa maturité. Si certains passages paraissent un peu appuyés, l’ensemble reste intense et captivant. Un classique du cinéma français qui mérite largement d’être vu.
Pascal
Pascal

Publiée le 1 septembre 2025
Ressortie en salle à l'occasion du 130 ème anniversaire de la Gaumont de " Léon" (1994) grand succès public ( 3,5 millions de spectateurs) tourné aux Usa.

Très mal reçu par la critique, " Léon " est pourtant ( selon moi ) une des meilleures réussites de Luc Besson.

Polar qui reprend vaguement certains traits de personnages de " Nikita " : le nettoyeur, la manipulation de la figure principale.

Le scénario est à la fois émouvant tout en comportant des aspects très ( trop ?) ambigus ( la relation floue entre l'adolescente et Leon ).

On peut regretter le méchant interprété par Gary Oldman qui n' est pas formidable. Nathalie Portman à 12 ans et Jean Reno me semblent être ici dans ce qu'ils ont montré de plus fort devant la caméra.

Il y a toujours ce côté BD, film adolescent qui rend les films de Besson pas très crédibles. Mais il y a un ton indéniable et " Léon " tient le coup du début à la fin.

On pourra relever le traitement accordé en sous-texte à un sujet grave : celui de l'enfant négligé par son entourage, à la recherche d'un un lien affectif et le trouve en dehors de sa parentèle.
Flo M
Flo M

Publiée le 19 août 2025
Ce film je l'ai vu plusieurs fois et c'est seulement maintenant que je le critique. C'est forcément un classique du cinéma. Les débuts de Nathalie Portman et un Jean Reno qui confirme son talent. Une histoire touchante et une fin surprenante.. Ou pas!
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un thriller intense et émouvant porté par la relation singulière entre un tueur à gages taciturne et une jeune fille en quête de protection. Mise en scène soignée, performances marquantes, notamment de Jean Reno et Natalie Portman.
Hugo Viu Masia
Hugo Viu Masia

Publiée le 22 juillet 2025
J’aime absolument pas la relation mi amour mi jsp quoi avec la jeune Natalie portman, j’ai été plus d’une fois mal à l’aise, je commence à penser que pour être connu dans ce milieu il faut avoir des goûts plus que discutable. Cela dit c’est un des meilleur film que j’ai vu depuis un bon moment, le scénario est au petit oignon et jean renon incarne à la perfection Léon, il est attachant mignon et attentionné, j’ai adorer!!
Anne-Solène
Anne-Solène

Publiée le 16 juillet 2025
Cest de la part de Matilda
Un film qui degoupille toute Grenade
C’est mon film révélation préféré qui ne pourra jamais je pense être détrôné par aucun autre // Kiff kiff Moi, Daniel Blake de David Lynch * j’adore aussi ce long métrage socio réaliste - Léon EST un film réaliste qui ne choque personne car personne ne réalise le réalisme de cette production cinema -  pourtant , combien de faits divers nous montrent un père ayant tué toute sa petite famille avant de se donner la mort sans préciser qu’il s’est suicidé de coups de couteaux dans le dos et la clavicule et que celui-ci n’était autre qu’une nounou ( un gardien de cachette de stupéfiants ) au sein d’un trafic étendu de narcotiques \ LÉON, un homme comme les autres, sauf qu’il est est atypique par sa tendresse et sagesse protectrice - Matilda, un brin de personnage brillantiszime qui révèle toute la beauté de son jeu d’actrice avec le talent de Jean Reno : extraordinaire - Natalie Portman : génialissime ; mon préféré de tous les longs métrages
Artriste
Artriste

Publiée le 9 juillet 2025
Drame écrit et réalisé par Luc Besson, Léon est un très bon film. L'histoire nous fait suivre Léon, un tueur à gages solitaire vivant à New York. Particulièrement méthodique, méticuleux et froid dans son travail, ses contrats viennent uniquement du mafieux Tony qui habite le même quartier que lui. N'ayant aucune interaction sociale hormis avec son commanditaire, il fait la rencontre de Mathilda, une jeune fille de douze ans habitant le même pallier. Cette dernière vie avec une famille dysfonctionnelle dans laquelle elle est mal-aimée, et dont le père trempe dans des affaires illégales. Il s'est ainsi attiré la colère d'agents corrompus de la brigade des stupéfiants qui vont abattre toute sa famille. Léon va alors prendre sous son aile la jeune fille qui souhaite que son mentor et protecteur liquide les assassins de ses proches. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée de deux heures et quart dans sa version longue. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue oscillant entre scènes d'action sanglantes et moments plus tendres via la relation ambiguë entretenue par ces deux âmes seules. Le ton se veut dramatique et parvient à toucher. L'ensemble est porté par des personnages attachants. Des rôles interprétés par une distribution franchement convaincante, à commencer par le rôle titre parfaitement incarné par un Jean Reno impérial en nettoyeur. Il est secondé par la juvénile Natalie Portman qui fait ses premiers pas au cinéma. Gary Oldman campe lui un truand sans aucun sentiment. À noter également les prestations de Danny Aiello, Peter Appel, le chanteur de reggae Willi One Blood qui se mue en acteur, Don Creech ou encore Keith A. Glascoe. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant de l'émotion, notamment via la relation entretenue par Léon et Mathilda. Des échanges soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère qualitative. Sa mise en scène est travaillée et soignée afin de nous gratifier de scènes d'action intenses et d'iconiser son héros. Celle-ci évolue dans des environnements restreints et confinés ayant leur propre identité. Ce visuel stylisé est accompagné par une excellente . très présente signée Éric Serra, dont les compositions aux notes atypiques collent vraiment bien avec les situations et les images. Reste une fin à la hauteur du récit, venant ainsi mettre un terme à Léon qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être découvert.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 6 juillet 2025
Jean Reno et Nathalie Portman au top. bande son d' Eric serra geménialissime, une très belle histoire , pour un film maîtrisé de Bou en bou.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 juin 2025
Le dernier grand film de Besson après Nikita. Lucy à côté est une daube. Reno et Oldman sont superbes et Portman la découverte d'une Lolita à l'aube de sa carrière. Superbement filmé et sonorisé, aucun complexe à avoir avec les films US. 2 réserves seulement : la scène de jeu de déguisements cinés est superflue et la fin de Leon totalement pompée sur celle de Coluche dans Tchao Pantin.
Adam67
Adam67

Publiée le 22 juin 2025
Léon est un film que j’ai beaucoup aimé. Je lui mets 4 sur 5, parce qu’il a su me toucher là où peu de films y parviennent. C’est sans doute l’un des meilleurs de Luc Besson, et l’un de ceux qui reste longtemps en tête après le générique. Natalie Portman, pour son tout premier rôle, est déjà excellente. Jean Reno est parfait dans ce personnage mutique, discret, brut mais profondément humain. Et Gary Oldman, dans le rôle du méchant, est totalement habité.

Bien sûr, il y a quelques excès. Léon tue tout le monde avec une facilité parfois absurde, ce qui enlève un peu de crédibilité à certaines scènes. Mais ce n’est pas ça qu’on retient. Ce qui fait la force du film, ce qui m’a vraiment marqué, c’est ce lien inattendu, quasi filial, entre Léon et Mathilda. Cet homme seul, enfermé dans une vie vide, sans horizon, sans attache, va découvrir grâce à une enfant ce que c’est que de protéger, transmettre, aimer. Il devient une sorte de père, malgré lui. Et cette transformation, lente mais profonde, m’a bouleversé.

Je me suis retrouvé dans ce personnage. Ce désir d’être père, ce besoin de donner du sens à sa vie en s’occupant d’un autre que soi… ça m’a parlé. Il y a dans leur relation quelque chose de vrai, de brut, qui dépasse les mots. Ce n’est pas une histoire d’action, c’est une histoire de sauvetage mutuel. Et c’est ça qui rend le film inoubliable.