La Chose d'un autre monde
344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eldacar
Eldacar

Publiée le 9 octobre 2012
Adaptation libre de la nouvelle "Who Goes There ?" de John W. Campbell (qui inspirera plus tard le film culte de Carpenter "The Thing"), "La Chose d'un autre monde" se place dans la mouvance des séries B paranoïaques des années 50, qui trouvera son apothéose en 1958 avec "L'invasion des profanateurs de sépultures" de Don Siegel. Tapant sur tout se qui bouge, des scientifiques inconscients du risque que représente la Chose aux militaires qui détruisent accidentellement le vaisseau et doivent obéir à un commandement incompétent, "La Chose d'un autre monde" se révèle assez irrévérencieux. Trouvaille intéressante que celle de remettre en cause la soi-disant supériorité de l'homme sur la nature en opposant nos héros à un extraterrestre végétal (comparé par un personnage à une « super carotte » !) se nourrissant de sang, insensible aux balles et radioactif (métaphore de la dangerosité de la bombe nucléaire ?). Si l'extraterrestre a plus à voir avec la créature de Frankenstein qu'avec un voyageur venu de l'espace, la bonne idée de Christian Nyby (ou Howard Hawks) est de l'avoir caché autant que possible, se qui donne lieu à une superbe scène ou, dans la pénombre, les militaires tentent de mettre le feu à la Chose. Si cette scène a surement était dictée par des impératifs financiers, elle n'en demeure pas moins spectaculaire, le réalisateur ayant réussi à retourner le problème au profit du film. Et personne n'oubliera la dernière réplique, terrifiante : « Watch the skies everywhere. Keep looking. Keep watching the skies ».
Publiée le 16 juillet 2012
Je n'ai pas eu l'occasion de lire l'ouvrage adapté ici au cinéma mais le film en soit est très accrocheur. Ici pas de gros effets spéciaux, ni de créatures horrifiques comme dans le remake de John Carpenter, mais l'histoire est si bien annoncé que l'on ne s'ennuit pas une seule seconde.
Réalisé en 1951, on ressent ici la condition géo politique de l'époque aux Etats Unis qui est en pleine guerre froide. La peur de l'époque sur l'invasion de soucoupes volantes (comme dans "les soucoupes volantes attaquent la terre" film de 1956) ne seraient ils pas l'obsession de la technologie avancé que pourrai développer la Russie pour attaquer le pays?
Publiée le 30 juin 2012
« The Thing », de Carpenter, est un des rares exemples de remake meilleur que l’original, cela semble indéniable. Le film de Nyby et Hawks est pourtant plutôt efficace, doté d’effets spéciaux assez réussis pour une série B du début des années 50. Forcément moins spectaculaire que le film de Carpenter, le film d’Hawks est surtout marquant par son propos très clairement anticommuniste : l’alien a forme humaine mais n’est pas vraiment un homme, il se cache entre nous, il représente une menace susceptible de se répandre sur la Terre entière, mettant en péril l’humanité dans son ensemble. Il apparaît aussi que l’armée est digne de confiance, qu’un militaire peut désobéir aux ordres s’il juge que ces derniers mettent l’espèce humaine en danger, et qu’il faut se méfier des journalistes (le personnage du journaliste est d’ailleurs traité sur un mode plutôt comique, jusqu’à son discours final, rendant hommage… aux militaires). C’est caricatural, mais inhérent aux films de genre de l’époque. Les vrais défauts du film sont plutôt à chercher du côté du surplus de dialogue et de l’inutile sous-intrigue sentimentale (Carpenter aura bien fait de supprimer les personnages féminins dans le remake). Reste quand même un film à l’influence indéniable dans le genre de l’invasion extraterrestre.
elbandito

Publiée le 21 juin 2012
Inspirée de l’affaire Roswell, cette œuvre bavarde et naïve en noir et blanc de 1951 manque évidement de rythme, est truffée d’incohérences scénaristiques, mais posait à l’époque les bases du cinéma de terreur d’aujourd’hui. Christian Niby avait déjà compris à l’époque que moins on en montre, plus l’angoisse est forte. Ceci dit heureusement que l’on voit peu la chose car elle peut faire rire… De bons débuts pour les amateurs du genre, des effets spéciaux d’un autre monde pour ce film d’un autre temps. A voir par pure curiosité cinéphile.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 8 janvier 2014
Un film petit budget, très très bavard et dans lequel on ne voit pratiquement jamais cette créature qui finalement ressemble plus à celle de Frankenstein qu'à un extraterrestre. J'ai été étonné de voir que l'histoire est plus proche de celle du remake de 2011 que celui de 1982. En fait la version de Carpenter était bien plus qu'un simple remake. J’aurais au moins appris ça. A voir seulement si on a la curiosité de comparer les différentes versions. (Pas terrible)
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 5 avril 2012
une réussite pour l'époque, très inventif et bien réalisé !!!
dai72
dai72

Publiée le 1 avril 2012
Ce n'est pas fantastique, ce n'est pas très vivant même si on ne s'ennuie pas. Ca fait toujours plaisir de voir les films faits à cette époque et la vision qu'ils avaient d'un futur ou d'un monde extraterrestre. Un bon film!!
sword-man
sword-man

Publiée le 27 mars 2012
"La chose d'un autre monde" est le film qui a inspiré le "The thing" de Carpenter, et qui apparait dans son "Halloween". Officieusement réalisé par Howard Hawks, peu de choses sont crédibles dans cette première version. La chose est un être végétal, donc le froid du pôle nord devrait la tuer et elle ressemble plus à Frankenstein qu'à un alien. Mais passons outre ses incohérences pour parler de son point fort: le scénario. Ancré dans la réalité de son époque, il évoque la menace communiste ( surveillez le ciel ) et l'opposition de la science et de l'armée, l'un servant l'autre durant la guerre froide. Reste tout de même une plutôt jolie photographie pour nos mettre dans l'ambiance, mais hélàs peu de tension pour un film d'épouvante. Je m'attendais pas à frissonner mais à avoir un minimum d'atmosphère, d'impression d'enfermement, ressentir la menace, la mort, de tension, avec les moyens de l'époque bien sur mais non, il ya beaucoup de blabla beaucoup trop pour le genre.
Enfin, "La chose d'un autre monde" reste tout de même sympathique à voir, et reste indispensable pour les cinéphiles, au mois pour voir le fondateur du chef d'oeuvre "The thing".
Plume231

Publiée le 14 mars 2012
On dit souvent d'un remake qu'il est inférieur à l'original. Et c'est vrai dans environ 98 pourcents des cas, un des deux autres pourcents c'est pour le cas où les films se valent et le dernier pourcent pour le cas où le remake est supérieur à l'original. On nage ici en plein dans ce dernier cas. Mais non seulement le remake de "La Chose d'un autre monde", qui n'est autre que le très célèbre "The Thing" de John Carpenter, dépasse l'original mais en plus il l'écrase carrément, et au rouleau-compresseur. Alors le Carpenter, c'est une tension qui s'affirme dès les premières secondes et qui ne fera qu'aller crescendo au fur et à mesure que l'intrigue avance. Le Niby, ou plutôt officieusement le Hawks, c'est du "blablabla" pendant presque toute la durée du film. Et ça devient très vite chiant. Seuls les moments où apparaît directement la "Chose", c'est-à-dire en tout deux minutes, sont intéressants et bien réalisés. Encore faut-il pour les apprécier ne pas s'être endormi avant. Comme il semblerait que ce soit le grand Howard Hawks le véritable réalisateur du film, on peut se réjouir que ce dernier ne soit pas crédité en tant que tel et que s'il était un grand maître dans les autres genres, la SF était son gros talon d'Achille.
un_andelysien
un_andelysien

Publiée le 14 février 2012
Serait-ce donc le "The Thing" que l'on voit dans le film de Carpenter "Halloween, La Nuit des masques" ?
Je ne comprenais pas comment, dans un film de 78, on arrivait a voir sur l'écran de télé, le titre d'un film de 1982...
charly5766
charly5766

Publiée le 3 janvier 2012
Etant un très grand fan de la version de Carpenter, je me devais de voir le film original ! Et c'est tout simplement un classique, un excellent film ou le stress est assez omniprésent ... Plusieurs films contemporains reprennent certaines idées de ce film comme le compteur Geiger qui se transforme en radar dans Alien ! On saluera aussi l'interprétation des acteurs dans un registre pas évident ... Bref un classique à ne pas louper !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 octobre 2011
Les films de science-fiction étaient monnaie courante dans les années cinquante, comme en atteste La Guerre des Mondes (1953), L'invasion des profanateurs de sépulture (1956), Planète interdite (1957), Plan 9 from Outer Space (1959) ou encore Le Jour où la Terre s'arrêta (1951) sorti la même année que La Chose d'un autre monde (1951), première adaptation du roman "Who Goes There?" de John W. Campbell, publié en 1934 et véritable chef-d'œuvre de la science-fiction). Le film est tombé à point nommé puisque quelques années auparavant, il y avait eu l'affaire Roswell (le crash d'un objet non identifié aux États-Unis près de Roswell au Nouveau-Mexique en juillet 1947). Ici, c’est à peu près la même histoire, un OVNI est retrouvé prisonnier de la banquise en Antarctique. Les scientifiques présent sur place retrouvent figé dans un bloc de glace un corps extraterrestre. Lorsque ce dernier revient à la vie, "la chose" devient une menace pour la population. Cette Série B réalisée par Christian Nyby et supervisée par Howard Hawks (qui a par ailleurs co-réalisé le film mais n’est pas crédité au générique !) n’a pas perdu de sa saveur au fil des années, certes, le film paraît désuet mais il n’en reste pas moins plaisant à regarder. A noter que 30 ans plus tard, John Carpenter réalisa un remake intitulé The Thing (1982), suivi ensuite un prequel éponyme (2011) 30 ans après.
Publiée le 24 octobre 2011
Film trop vieux, en général j’aime bien les vieux films, mais la c’est vraiment trop mauvais : les acteurs sont pas crédibles, un jeu insipide, désagréable, et le film en lui même est une bouse, il n’y a rien d’effrayant, la chose est un humanoïde en forme de plante, bref, ça n’a absolument rien à voir avec celui de Carpenter ; a mettre aux oubliettes sérieux.
Acidus

Publiée le 14 octobre 2011
"La chose d'un autre monde" est un huis-clos au suspens et à l'ambiance correctement maintenue tout au long de l'histoire et ceci malgré le look dépassé de la créature. La musique et la photographie sont également trés belles.
GodMonsters

Publiée le 4 septembre 2011
'La chose d'un autre monde', malgré quelques longueurs, est un film à voir absolument pour les fans de 'The Thing' de John Carpenter ; en effet, ce dernier est le remake du film de Christian Niby et de Charles Lederer, il est donc intéressent de le découvrir. Personnellement, je préfère largement le remake (et de loin !) parce qu'il est plus personnalité, et l'ambiance est beaucoup plus forte... mais cette version a le mérite d'entretenir le suspens, de proposer une mise en scène efficace et de créer le mythe qui inspirera un génie du cinéma 31 ans plus tard ! La "chose" est moins impressionnante et terrifiante que le film de Carpenter, mais si on se place dans le contexte historique ça devait être impressionnant. Pour conclure, il est évident que le remake de Carpenter lui est bien supérieur mais cette version est tout de même son modèle ! Donc, ça reste un long-métrage qu'il faut découvrir pour les fans du genre.