Sueurs froides
15604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 29 mars 2013
Véritable chef-d’œuvre d’Alfred Hitchcock, peut-être son plus grand, mais qui me paraît, ô sacrilège, passablement vieillissant. La double histoire est déroutante, la mise en scène et le montage sont parfaits, la musique sublime, etc. Quant aux héros, dirigés admirablement par le « Maître », ils sont irréprochables ; Kim Novak use de son charme troublant… bref, du grand art. Et cependant, comme lors des deux visions précédentes, j’ai ressenti un soupçon d’ennui, chose que ne n’ai jamais connue dans les autres films d’Hitchcock.
fandecaoch

Publiée le 22 mars 2013
Sueurs froides : Grand classique Alfred Hitchcock. Vertigo est une œuvre majeur ou on voit encore tout la maestria du réalisateur. Déjà, on a le droit a une réalisation qui est toujours aussi magnifique et sublime avec une mise en scène soigné comme il avait le génie a l’époque. De plus, on a le droit a une nouvelle invention de Hitchcock : un mouvement de caméra absolument excellent et ingénieux qui simule et donne l’impression de vertige (qui est un des thèmes du film et surtout la phobie du personnage principale). Enfin ce mouvement de caméra est juste énorme et a était réutilisé dans de nombreux films connu (les dents de la mer…). Donc voila, coté réalisation : c’est juste du grand Hitchcock. Ensuite, coté scénario : on est entre une enquête et une histoire romantique dans la deuxième partie du film. C’est deux sujet sont bien traité et intéressant a suivre, tous comme les personnages. Mais le problème de ce film (que on voit assez souvent dans les Hitchcock) : c’est des longueurs et des problèmes de rythme. Sert, il prend son temps et laisse place aux personnages (leur relations, psychologies…) mais bon des fois, on perd un peu le fil jusqu'à la vers la fin ou l’intérêt resurgit (avec des révélations et un suspense a son maximum). Mais ça tache en rien les qualités indéniable du film, mais il faut tout de même le souligné (je parle pour moi bien sur, ils y a des personnages qui trouverons peut être pas de longueurs). Parlons des acteurs qui sont tous particulièrement convaincants avec de sublimes jeux d’acteur. Et on retrouve encore (pour notre plus grand plaisir je souligne) l’excellent James Stewart. Donc voila, un film romantique dramatique sous fond de thriller. Cette œuvre est maitrisée et dirigé de main de maitre par Alfred Hitchcock qui aime jouer avec le spectateur ("comme si il joué du piano" : réplique de Alfred Hitchcock lui-même).
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 5 septembre 2013
Si on met de côté la romance entre Stewart et Novak peu crédible tant elle est mal amenée et précipitée, l'intrigue est plutôt intéressante malgré le lot habituel de facilités qui mettent quelques peu à mal sa crédibilité. Le scénario tient relativement la route jusqu'à la révélation de Judy, le flashback et la lettre — aussitôt déchirée — qui arrivent comme un cheveu sur la soupe ce qui casse le travail effectué précédemment. Les 30 dernières minutes apparaissent ensuite comme un supplice tant l'histoire peine à trouver un second souffle, et ce jusqu'à un dénouement final raté, beaucoup trop abrupt.
C'est dommage car le potentiel était là mais le résultat final manque de consistance, d'homogénéité, et ne parait pas totalement abouti, en tout cas pas assez pour prétendre à être un des meilleurs du réalisateur ou du cinéma en général.
Comme souvent chez Hitchcock, pas grand chose à reprocher à la mise-en-scène ou à la réalisation. Mention spéciale tout de même à la bande-originale signée Bernard Herrmann, excellente, qui souligne parfaitement l'atmosphère intrigante de Vertigo.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 24 février 2013
L'un des meilleurs films de Hitchcock. Esthétique, étonnant, brumeux, cette réalisation est dotée d'une histoire superbe et d'un final à couper le souffle. UN chef-d'oeuvre du cinéma qui mêle frisson et policier.
Aram.
Aram.

Publiée le 21 février 2013
Passion de De Palma (que je conseille à tous les fans d'Hitchcock) m'a donné envie de revoir ce chef-d'oeuvre qu'est Sueurs Froides, sacré plus grand film de l'histoire par les critiques du monde entier l'année dernière. Et dès le générique, le doute est levé : Vertigo n'a pas usurpé sa réputation. Les images hypnotiques couplées à l'obsédante musique de Bernard Herrmann ont tôt fait de scotcher à son siège le spectateur sceptique ; à tel point que, si le film s'arrêtait au bout de ces cinq minutes, il mériterait déjà la note maximale ! Mais n'en déduisez pas que la suite n'est pas du même acabit. Bien au contraire même. Sur un scénario absolument génial des frenchies Boileau-Narcejac, Hitchcock greffe ses obsessions intimes. Il s'associe entièrement au personnage de James Stewart : même fascination pour une blonde perdue (Grace Kelly, évidemment), même volonté de la faire revivre chez une autre (Kim Novak dans le film). spoiler: Mais Madeleine et Judy sont une seule et même personne, et, ainsi que Scottie est finalement guéri à la fin du film,
le maître Alfred se libère du souvenir de Grace pour pondre une oeuvre qui surpasse aisément Fenêtre sur cour. Car la grande force de Vertigo, c'est de conjuguer suspense insoutenable et passionnante histoire d'amour ; le tout dans une ambiance étrange aux confins du fantastique, dont les sommets sont sans aucun doute les deux scènes dans la mission espagnole - à la puissance dramatique inégalée - où la technique (le fameux travelling compensé) est mise au service de l'émotion la plus intense. L'auteur place James Stewart dans la position du spectateur, et inversement le spectateur se reconnaît en lui (mise en abyme reprise dans le magistral Eyes wide shut de Stanley Kubrick) spoiler: ; jusqu'à la rupture que constitue la révélation au spectateur seul une demie-heure avant le dénouement : Hitch délaisse la manipulation au profit du suspense (à l'opposé du choix que fera Kubrick, plus misanthrope et sournois)
. Sueurs froides est donc probablement, avec Citizen Kane (son dauphin dans le classement d'ailleurs), le film qui, entre tous, a le plus apporté au cinéma. Le récent Passion le prouve encore une fois de plus si nécessaire. Vous l'avez compris, Vertigo est une mine à analyse, et, plus immédiatement, une vraie claque cinématographique !
Publiée le 19 février 2013
Quel Chef d'oeuvre !!!! Alfred Hitchcock manie la caméra avec précision et sans relâche.
Nous accompagnons James Stewart dans ce vertige de l'amour, et on en a des grands frisson. Kim Novak est magnifiquement extraordinaire !
La musique composé par Bernard Hermann nous transporte d'un bout à l'autre aux divers scènes.
Tout est impeccable; que ce soit sur la trame du suspense, ou sur la trame de la romance.
Un grand moment du cinéma.
Peyton28
Peyton28

Publiée le 17 février 2013
Alfred Hitchcock étant un Génie, un Virtuose du Cinéma, il n'a pas été nommé "Le Maître du Suspense" pour rien, ses films ont toujours un rythme haletant, effréné, sans fausses notes, un suspense insoutenable, un scénario bien ficelé, des acteurs triés sur le volet, des décors et lieux de tournage renversants, des musiques chocs, stressantes et cultes.
Dans ce film, "Sueurs Froides", James Stewart est excellent dans le rôle de "John Ferguson", il joue avec charisme, talent, suspicion. Quant à Kim Novak, elle m'a impressionnée, épatée, elle a été brillante en incarnant le personnage de "Madeleine Elster/ Judy Barton" avec malice, beauté, inventivité et talent. Le Duo Stewart-Novak fonctionne à merveille, ils sont glamour, charismatiques, élégants, classes, leur alchimie à l'écran marche bien, on croit vraiment à leur couple et à leur histoire d'amour.
A voir, un film culte de Hitchcock.....Rebondissements, humour, beauté, amour, charisme, suspense seront les mots que vous utiliserez en expliquant aux autres, les qualités de ce film......
Publiée le 16 février 2013
Tres bon film mais scénario un peu tiré par les cheveux... Quel homme trouverai cette idée de meurtre ? a vrai personne. D'ou le peu de crédibilité du film...
Mais la réalisation et l'atmosphère du film est très envoutant.
Publiée le 15 février 2013
La première fois que j,ai vu ce film ,j,ai été déçu.Je m,attendais a un film de suspense!Puis apres l,avoir vu et revu,j,ai compris la véritable profondeur de ce film et la question fondamentale qu,est la relation amoureuse entre un homme et une femme:fantasme,idéal de perfection,acceptation de la réalité et des imperfections de chacunToute personne qui est tombe amoureuse une fois ne peut pas rester insensible sur ce sujet et il est traite de façon magistrale par Hitchcock, soutenu par la musique wagnérienne de Hermann,de 2 fantastiques acteurs,K.Novak et J.Stewart,dans un cadre magnifique de San Francisco.Sans compter les parallélismes dans le film...
A voir ,a revoir,jusqu,a l,obsession!
Mon film préfère avec La série des Parrains.
Publiée le 7 février 2013
Je suis un deçu de ce Hitchcock pas assez intriguant et entraînant a mon gout. L'histoire d'amour entre James et Kim et tout de fois impressionnante et débordante de passion. Je préfère les bon polar et policiers de Mr le maître du suspens !
Publiée le 15 janvier 2013
Pour moi, Sûrement le film d'Hitchcock le plus aboutit et le plus réussi avec "Vertigo". Pour moi l'une des plus belles histoires d'amour avec "Sur la route de Madison" et "Autant en emporte le vent". Hitchcock réussit encore à nous surprendre par son talent. James Stewart et fantastique amoureux soumis au vertige. Kim Novak livre une double prestation troublante et pleine de sensibilité. Les costumes correspondent parfaitement aux personnages; Kim Novak est sublime dans son ensemble gris, couleur qui ne va pas vraiment aux blondes. Les costumes montrent la véritable personnalité du personnage de l'actrice; ainsi, l'ensemble de Madeleine est gris pour montrer toute l'étrangeté de cette femme; Judy porte qund à elle des vêtements plus communs pour montrer qu'elle redevenue elle-même. La musique de Bernard Herrmann est sublime et les décors trés bien choisis. L'effet créé par Hitchcock (le zoom avant et le recul de la caméra) nous donne vraiment LE vertige, nous permet de nous identifier au personnage de James Stewart. Tous ça fait de ce film un véritable chef-d'œuvre cinématographique .
Publiée le 5 janvier 2013
Un bon film au scénario fantastique, qui est jugé culte pour de bonne raison! Tout est bien fait, l'image est belle! Un chef d'oeuvre!
Publiée le 2 janvier 2013
Se film est magnifiquement parfait, intrigant jusqu'au dernier moment, James Stewart exceptionnel ! Un acteur or norme, pour un film or norme ! Se film est mon préféré à tous point de vu !!
Estonius

Publiée le 19 décembre 2012
Il y a sans doute quelques longueurs au début et quelques blablas, mais sinon tout est bon. Le film se compose en fait de deux parties, la première étant destinée à embrouiller le spectateur, la seconde établissant sa complicité (en ayant donc une longueur d'avance sur Stewart). Quant au vertige il est omniprésent que ce soit du générique jusqu'aux bouclettes de Kim Novak en passant par quelques mouvements de caméra subjective assez fabuleux. On notera aussi une très belle séquence onirique. La direction d'acteurs est remarquable et Kim Novak particulièrement mise en valeur. Le rôle attribué à Barbara Bel Geddes est très astucieux puisqu'il permet de permet de souffler un peu entre les moments de tension et d'en apprendre plus sur la personnalité de Stewart. Bonne musique (Bernard Herman). Un excellent film (mais de la à dire comme le font certains qu'il serait le meilleur de tous, faut peut-être pas exagérer non plus)
Publiée le 1 décembre 2012
Je me permet de mettre une critique car j'ai vu ce film une bonne dizaines de fois, et j'ai bien pris le temps de l'analyser.
Sueurs froides est une perfection. Le chef d'oeuvre absolu d' Hitchcock, c'est un film incroyablement riche et terriblement mystérieux.
En plus d'y avoir une magie dans les couleurs, dans la mise en scène sublime et la musique qui l'est tout autant,créant une atmosphère extraordinaire. Sueurs froides est la synthèse de l'oeuvre d' Hitchcock, tous les ingrédients y sont réunis, Le mystère, l'intrigue, les manipulations, et enfin l'amour.
Et là ce qui est extraordinaire c'est que le sentiment amoureux entre les deux personnages devient une intrigue et un mystère qui restera irrésolu jusqu'au bout.
C'est un film profondément psychologique.
Sueurs froides est pour moi le plus grand film romantique du cinéma.
Stewart mélancolique à en perdre la raison vie dans la nostalgie d'un grand idéal amoureux qu'il n'aura jamais réalisé, mais en fait cet amour n'existe pas car Kim Novak jouant un rôle, n'a jamais été la femme qu'il a cru aimé. Alors il la retrouve sans savoir qu'elle est vraiment son amour perdu.
La forçant a devenir son souvenir.
Elle,l'ayant manipulé se lance le défi d'être aimé pour qui elle est réellement.
Scène finale géniale. Il sait tout, elle lui dit qu'elle l'aime et que maintenant elle voudrait son amour pour qui elle est réellement, au moment même où il est prêt à abandonner cette fausse image de cet amour qui n'a jamais existé, elle meurt aussitôt en tombant du toit, ce qui était le cas de "celle " qu'il aimait. Le cycle est bouclé, tout lui aura toujours glissé entre les mains et il n'aura jamais vécu le véritable amour. Un truc à devenir dingue^^